5 сентября 2018 в 12:20

Сюрпризы нового учебного года

Фото: Владимир Чучадеев
Министр образования Ольга Васильева еще весной заявила, что в 2018-2019 учебном году школьная программа станет богаче. В список изучаемых дисциплин попадут два новых обязательных предмета - шахматы и астрономия и несколько факультативных. Однако конкретные сроки внедрения новшеств названы не были, поэтому даже в начале сентября учителя и родители не знают, когда грянет образовательный сюрприз. Попробуем разобраться.

Шах и мат

Судя по министерскому анонсу, шахматы станут обязательным предметом для учеников начальной школы. Но не для всех и не сразу - предмет в регионах будут вводить постепенно, на протяжении двух лет. По логике новаторов, поскольку шахматы - это спорт, то под их изучение можно «отгрызть» один урок классической физкультуры. Вот, пожалуй, и все известные вводные на сегодняшний день.

Что думают по этому поводу родители и педагоги? Например, в гимназии № 73 города Владимира к занятиям шахматами относятся положительно и учителя, и мамы-папы. Но, как сказала директор Наталья Иосевич, уроки начнутся только тогда, когда найдется преподаватель соответствующей квалификации. Администрация школы рассчитывает, что помощь в этом вопросе окажут сотрудники Дворца детского (юношеского) творчества. Однако пока никаких кадровых «пертурбаций» и изменений в расписании учебного заведения нет.

В гимназии № 23 областного центра проблем с наставником будущих Карповых-Каспаровых, судя по всему, не имеют. Уже несколько лет там базируется детско-юношеская спортивная школа по шахматам. И желающие гимназисты в свободное от занятий время овладевают тонкостями этой игры. Но обязательных уроков по шахматам в гимназии не планируют - ждут четкого приказа из министерства.

Мораль: пока расслабились, ждем-с...

Следить за звездами

Второй обязательный предмет обогащения школьной программы - астрономия. Она попала в учебный план еще в прошлом году. Сейчас ее изучают все школьники 10-х и 11-х классов. Каждую неделю учащиеся обязаны посещать 1-2 урока астрономии (не менее 35 часов в год). При этом предусматриваются не просто ознакомительные занятия по предмету, но и специальные проверочные мероприятия.

Новые учебники уже изданы. По словам заместителя директора департамента образования АВО Елены Запрудновой, учебниками обеспечены в школах области почти 100% учащихся. Ведут уроки астрономии учителя, прошедшие курсы повышения квалификации. Так, в Красногорбатской основной общеобразовательной школе это учитель физики, а в Меленковской СОШ № 1 - учитель географии.

Но если с учебниками проблем не возникает, то пособия приходится закупать или доставать из «запасников». О том, чтобы в райцентры и поселки пришли современные интерактивные модели «Планетария» или мультимедийные проекторы, приходится только мечтать.

Мораль: даже если у вас на носу ЕГЭ и совсем по другому профилю, отвертеться от астрономии не получится - аттестат о полном среднем образовании предполагает, что вы овладели всей программой. Начинайте следить за звездами и не путайте астрономию с астрологией.

Предпринимательство и безопасность

По мнению министра образования РФ, в российских школах остро не хватает полезных факультативов и бесплатных кружков. Особое внимание, считает Васильева, надо обратить на занятия по основам предпринимательства и кибербезопасности.

Однако поголовно учить, как начать собственный бизнес, в школах области пока не планируют. Хотя во многих образовательных учреждениях преподают основы финансовой грамотности. Это продолжение проекта ЦБ России.

В ковровской школе № 9 уроки финансовой грамотности намечены в 8-х классах в качестве факультатива, а в 10-м классе - электива.

Для тех, кто до сих пор не разобрался в отличиях факультатива от электива, поясним.

Что такое факультатив? Это индивидуальная форма обучения учеников, при которой ребенок может выбрать из предлагаемого списка то, что ему интересно, или вообще не сделать выбора. Насильно посещать тот или иной факультатив заставить его никто не имеет права.

Что такое электив? Это тоже допобразование. Школьник тоже выбирает интересный ему предмет. На этом вольница заканчивается: далее ученик обязан (!) посещать все занятия и выполнять все задания.

А что с кибербезопасностью? Как нам пояснили в школе № 9 г. Коврова: кибербезопасности будут обучать «в течение года в ходе различных обязательных мероприятий и программ». Тот же подход и в школе № 3 г. Вязники.

Мораль: министерские рекомендации - еще не приказ. Выбор «полезных факультативов» пока отдан на откуп самим школам. Бесплатные кружки тоже никто в массовом порядке и «сверху» не организовывает.

Новости ЕГЭ-2019

Многие с неподдельным страхом ждали, что в 2019 году основным нововведением может стать третий обязательный предмет для сдачи, которым станет история. Министр образования посетовала, что выпускники школ недостаточно хорошо ее знают и поверхностно относятся к изучению.

Это при том, что история считается одним из самых трудных предметов для сдачи, а значит, потребует большого количества времени, нервов и денег на подготовку.

Поговорили и, кажется, забыли - распоряжений о третьем обязательном экзамене нет.

Мораль: кажется, пока можно выдохнуть - обязательно 11-классникам нужно сдавать математику и русский язык. Перечень предметов ЕГЭ по выбору в 2019 году тоже останется прежним.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:50 Депутаты Заксобрания провели акцию по уборке владимирского парка «Дружба»
В среду, 24 июля, участники большого субботника на территории парка «Дружба» во Владимире собирали валежник, а также пилили сухостой под надзором опытных сотрудников природоохранных служб. В акции приняло участие больше…
вчера в 18:50 Владимирские поисковики рассказали о проблемах розыска пропавших людей
24 июля в пресс-центре УМВД России по Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвященная розыску пропавших людей. Эта проблема обостряется летом и осенью, в сезон сбора грибов и ягод.