20 марта, 18:47
11 сентября 2018 в 14:25

Путь любви и гармонии

Фото: Владимир Чучадеев
Путь любви и гармонии - так переводится на русский язык название японского воинского искусства айкидо. По своей сути оно ближе к философскому направлению, чем к единоборству - один из основных принципов айкидо гласит: «Лучшая победа – та, которая не состоялась». Сегодня гость «ВВ» - пропагандист айкидо Владимир Хонякин. К мастерской степени Владимир Анатольевич пришел к сорока годам. И это был путь воина...

Сделал себя сам

- В детстве я был толстым мальчиком, и все дразнили меня «хомяком», - вспоминает с улыбкой Владимир Анатольевич.

Внешний вид отравлял жизнь. И мальчишка занялся спортом - играл в футбол, баскетбол, записался в секцию бокса. В десятом классе случайно открыл для себя самбо. Вот это было то, что надо для повышения самооценки!

- Сверстники дразнить перестали - зауважали. Ходил по улицам, не стесняясь и не боясь, - говорит Владимир Хонякин.

Рос Владимир Анатольевич в Воронежской области. А в армии служил под Уссурийском – в космических войсках. Глушь страшная - даже в увольнительные не ходили, потому что некуда было. Кругом - тайга. Зато были свидетелями испытания лунохода и обеспечивали связь с экипажем экспедиции «Союз - Аполлон».

После армии Владимир пошел учиться в техникум физкультуры и спорта. Получил диплом с отличием и стал инструктором физподготовки в войсках правительственной связи КГБ СССР. Прапорщик Хонякин теперь занимался не только самбо, но и офицерским многоборьем.

Уроки жизни

Однажды Владимиру Хонякину предложили совершить скачок по карьерной лестнице. Уехать в командировку прапорщиком, а вернуться – офицером. Командировка была в Афганистан.

- Семья была против, но я поехал. Высадили меня с чемоданом в горах, говорят: иди туда, спустишься, поднимешься, потом еще раз спустишься и поднимешься, а там увидишь... Жара 40 градусов, пылища. Об опасности даже не думал — не знал еще ничего. Представился командиру, что прибыл на должность начальника физподготовки. А командир говорит: «Такая должность мне не нужна». В итоге служил два года техником. Кабул исколесил, восемь раз туда и обратно в Таджикистан ездил - колонны сопровождал. Водитель же стрелять не может во время движения, поэтому рядом с ним всегда сидит старший - в каске, бронежилете с автоматом. Это была моя роль.

- Стрелять приходилось?

- А как же - война же. Однажды обстреляли нашу колонну с гор. Пятеро сразу тогда погибли. Еще троих убили, когда в Кабул ходили. Мы часто даже выстрела не слышали, а человек уже лежит. Мне повезло - вернулся.

Офицерской должности, которую ему сулили, понятно, не получил. А вскоре и вовсе уволился из армии - командир не отпускал на сессии в институт физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.

Любовь с первого взгляда

Судьбоносное событие произошло в его жизни, когда он с семьей жил в Ленинградской области, вел секцию самбо в спортшколе и работал учителем физкультуры. Собственная спортивная карьера клонилась к закату. Самбо - спорт молодых и здоровых. А Владимиру Хонякину к тому моменту было уже за 30, да еще травма колена беспокоила… И вдруг однажды он увидел по телевизору в передаче «Вокруг света» сюжет об айкидо.

- Показывали основателя айкидо Сэнсэя. Я увидел, как красиво люди работают, и сразу понял - это то, чем я хотел бы заниматься. В титрах прошла информация про московского мастера Матвеева. Он был одним из первопроходцев айкидо в Советском Союзе. Я написал ему письмо, он мне прислал буклет «Первые шаги в айкидо», где описывались стойки, повороты. С этого я и начал. Потом он прислал мне видеокассету. Я ездил к нему в Москву. Встречались тайно в метро.

- Почему тайно?

- Тогда было запрещено каратэ и многие единоборства. Некоторые мастера даже сроки отсидели. Считалось, что боевое искусство - это оружие.

- Как же это показывали по телевидению?

- Чисто ознакомительно. Вот, мол, в Японии... А у нас это было не совсем легально. Первые официальные тренировки «в порядке эксперимента» у нас разрешили только в 1981 году.

Но с приходом 1990-х пали многие запреты. Владимир Хонякин поехал в Петербург сдавать на первую мастерскую степень. Для этого нужно было тренироваться с мастерами. Да так и остался на четыре года. На пути к мечте работал в спортклубе «Синкай додзё» дворником, инструктором и завхозом. Семья за это время перебралась во Владимир.

В нашем городе Хонякин начинал работать в зале, где даже не было татами. Но однажды к нему пришел банкир и попросил позаниматься с его детьми. Так появился оборудованный по всем правилам зал с портретом О Сэнсэя и самурайскими мечами по стенам, где Владимир Хонякин, проделавший длинный путь к постижению законов внутренней гармонии, теперь передает секреты мастерства владимирцам.

- Я не ставлю задачу воспитать бойцов, которые на улицу вышли и кого-то поранили. Это вообще не айкидо, - рассуждает Владимир Анатольевич. - Я учу только защищаться, а лучше - никуда не ввязываться. Это суть айкидо. Человек, занимающийся айкидо, не должен мусорить, плевать на улице, грубо разговаривать, должен уважать старших, должен уметь оставаться спокойным.

СКАЗАНО

Владимир Хонякин: «Айкидо дает здоровье, взаимопонимание и уважение. Айкидо – не спорт. Им можно заниматься всю жизнь. Я вернулся на татами уже через два месяца после операции на открытом сердце».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Команда владимирских полиатлонистов заняла второе место на чемпионате России 19 марта в 18:37
Турнир проходил с 14 по 17 марта в Череповце (Вологодская область) В общей сложности в чемпионате приняли участие более 100 спортсменов из 18 регионов России. Владимирскую область представляли девять человек.
Владимирская спортсменка выиграла Специальную Олимпиаду в Абу-Даби 19 марта в 13:02
15 марта Анна Баранова из Собинки стала чемпионкой Специальной Олимпиады, которая проходит в Объединенных Арабских Эмиратах. Анна быстрее всех пробежала стометровку на роликовых коньках.
Во Владимирской области лучшие спортсмены и их наставники получат премии до 300 000 рублей 18 марта в 16:02
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Владимир Сипягин. На премирование могут рассчитывать спортсмены и тренеры Владимирской области, ставшие победителями и призерами Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийск…

Орфографическая ошибка в тексте