25 апреля, 19:34
11 сентября 2018 в 15:57

Во Владимире торжественно открыли вторую газовую заправку

Открытие второй по счету автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС-2) «Газпром» во Владимире на Гастелло, 13 стало историческим событием. Ведь долгие годы город обходился лишь одной АГНКС в районе Доброго за Пекинкой, которая уже загружена на 100 процентов.

О важности второй газовой заправки говорит участие в ее открытии председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова и замминистра энергетики РФ Антона Инюцина. Они вместе с первым вице-губернатором Алексеем Конышевым и открывали новую АГНКС.

А еще сюда приехал различный автотраспорт, работающий на природном газе: грузовики, автобусы, легковушки. Зубков и другие гости пообщались с водителями, интересовались, что еще нужно сделать, чтобы газомоторное топливо стало более популярным в использовании.

- Мы приехали сюда не просто посмотреть на эту станцию, но и поговорить с водителями, с руководством региона, - сказал Зубков. - Совещание, которое мы здесь проводим, поможет определиться, есть ли у региона желание и возможности продолжать работу по газомоторному топливу.

По словам Зубкова, при явной выгодности ГМТ в автотранспорте (газ в 4 раза дешевле бензина), газовых заправок еще слишком мало в стране - всего 280. Ежегодно появляется примерно по 35 новых станций. «Газпром» хочет выйти на 500 станций, но все равно этого мало для России.

- «Газпром» имеет 32 тысячи автомобилей, и уже 40 процентов их них переведены на газ. Мы за шесть лет сэкономили 2 миллиарда рублей, на 59 тысяч тонн сократили выбросы вредных веществ в атмосферу. Это перспективное направление, и хорошо, что Владимирский регион им занимается. Оборудование практически все - российское. В этой работе - большая перспектива, - подчеркнул Зубков и добавил, что Владимирская область во многом благодаря позиции губернатора Светланы Орловой, - в числе пилотных регионов, где при поддержке «Газпрома» может быть осуществлен самый широкий переход к использованию газомоторного топлива.

Замминистра энергетики Антон Инюцин уточнил:

- Ставится задача перевести на газ не весь транспорт, а тот, что ездит постоянно, каждый день пробегает сотни километров, задействован в пассажирских и коммерческих перевозках, работает в коммунальном хозяйстве. Мы ставим задачу реализовать программу опережающего строительства инфраструктуры, кратного увеличения числа АГНКС в ближайшие 5 лет.

Алексей Конышев поблагодарил Виктора Зубкова, который с первого дня курирует действие программы по ГМТ, подписанной со Светланой Орловой в 2013 году.

- За это время мы увеличили объем потребления газа в качестве топлива в пять раз, сократили объем вредных выбросов от транспорта на 500 тонн, - сказал он и добавил, что уже вскоре стационарная АГНКС появится в Коврове (к осени 2019 года), а затем - и на трассе М-7.

Справка «ВВ».

АГНКС «Газпром» на Гастелло, 13 во Владимире имеет проектную мощность 8,9 млн. м3 газа в год и рассчитана на одновременную заправку 8 машин. Пропускная способность - 500 машин в сутки.

Всего в области зарегистрировано 339 единиц транспорта, работающего на природном газе. Из них 128 автобусов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Платная трасса Москва - Казань пройдет через Лакинск и Муром сегодня в 14:09
Автодор опубликовал маршрут скоростной платной автомагистрали Москва - Казань, которая станет частью транспортного коридора "Европа - Западный Китай". 200 километров автодороги пройдет через Владимирскую область.
Во Владимире стартовала "Зеленая неделя" сегодня в 12:19
24 апреля во Владимирском экспоцентре начала работу межрегиональная выставка «Зелёная неделя». В торжественной церемонии её открытия принял участие врио заместителя губернатора Александр Байер.
Бизнес выступил против нацпарка в Селивановском районе 17 апреля в 15:07
16 апреля губернатор Владимирской области совершил рабочую поездку по Селивановскому, Меленковскому и Муромскому районам. На встрече с предпринимательским сообществом в Муроме Владимиру Сипягину было передано обращение ж…

Орфографическая ошибка в тексте