20 марта, 14:20
13 сентября 2018 в 12:14

Боголюбовский Дом культуры: второе рождение

В Боголюбове местный очаг культуры скоро переедет в новый дом. И дело не только в вынужденном соседстве старого ДК с храмом, но и в состоянии самого здания.

- Боголюбовский дом культуры был пристроен к церкви Иоакима и Анны в 1976 году. С тех пор капитальный ремонт здания не проводился. Дом культуры отапливается неэффективной котельной на угле. Зимой в помещениях температура не поднимается выше 16 градусов, - рассказала «ВВ» директор Боголюбовского культурно-досугового объединения Анастасия Гогина. И это в центре одного из самых посещаемых туристами поселков мира...

Культурный досуг в поселке крайне востребован. В Боголюбовской школе учатся 460 детей, из них 186 занимаются в кружках ДК: им доступны хореография, вокал, фольклор, рисование, лепка, роспись по ткани, вышивка, подготовка к школе, обучение игре на музыкальных инструментах, историческая реконструкция, танцы и многое другое.

Словом, вопрос назрел — надо строить новый ДК. С участием архимандрита Иеронима, настоятеля церкви Иоакима и Анны, разработан проект нового здания. Однако денег прихода хватило лишь на строительство коробки. Что было делать дальше?

- Решение пришло мгновенно: надо обратиться к губернатору Светлане Орловой, - вспоминает Гогина. - Всем известно, как много она делает для развития культуры в нашей области. В 2015 году Светлана Юрьевна учредила областные гранты на реализацию творческих проектов на селе в сфере культуры. Учреждения культуры Боголюбовского муниципального образования участвовали в грантовых конкурсах и за 2 года получили 5 грантов почти на 5 миллионов рублей. Эти средства позволили улучшить материально-техническую базу: купили музыкальные инструменты, свето-звуковую аппаратуру, пошили костюмы...

Пришли и новые творческие успехи. В 2017 году Боголюбовский ДК стал лучшим Домом культуры на селе и получил премию - 100 тысяч рублей. В том же году фольклорный ансамбль «Травень» получил премию в 50 тысяч. Уже в этом году заслуженная артистка России хормейстер Ольга Федяева стала лучшим работником учреждения культуры на селе и тоже получила премию – 50 тысяч рублей.

- Когда мы обратились к губернатору по поводу здания, Светлана Юрьевна с радостью пошла нам навстречу. На продолжение строительства было выделено почти 22 миллиона рублей, - рассказывает Анастасия Гогина. - В результате поселок получит просторный, прекрасный Дом культуры, площадью 646 м2 со зрительным залом на 230 мест, где есть класс для занятий танцами и две кружковые комнаты, оборудованные интерактивной доской, компьютерной техникой и всем необходимым. Новый Дом культуры технологически оснащен для посещения инвалидами и людьми с ограниченными возможностями. Большая приклубная территория позволит лучше организовать летний досуг детей и подростков. В планах у нас - открыть новое направление в работе с детьми: авиамоделирование и радиопилотирование.

К тому же, новое здание расположено вблизи школы, что удобно и для ребятни, и для родителей, и для всех жителей поселка.

По словам директора ДК, жители поселка Боголюбово с нетерпением ждут открытия нового ДК и признательны Светлане Орловой за исполнение их давних надежд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские артисты перепели финнов вчера в 20:30
Владимирский ансамбль «Услада» укрепляет международные культурные связи. На днях артисты вернулись из Финляндии.
Во Владимирской области снимают кино о «Поэте, которого поют» 19 марта в 14:09
Весь 2019 год во Владимирской области и по всей России будут проходить мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения легендарного автора «Потому что мы пилоты» и «Когда весна придет, не знаю», вязниковского поэта…
Когда рубль был мировой валютой 18 марта в 18:13
Сегодня, 18 марта, в Историческом музее Владимира открылась выставка «Бумажные деньги России. К 250-летию выпуска первых ассигнаций». На ней представлены 11 подлинных ассигнаций 1813–1840 гг. из собрания Владимиро-Суздал…

Орфографическая ошибка в тексте