14 сентября 2018 в 13:31 Общество

На 100-м году жизни скончался Вячеслав Викторович Кокорин

Фото: Наталья Ларина
От имени Администрации Владимирской области и себя лично выражаю глубокие соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам и воспитанникам легендарного Вязниковского летчика Вячеслава Кокорина.

Вячеслав Викторович родился 9 июня 1919 года в Москве. Закончил Московский архитектурно-строительный техникум. К началу Великой Отечественной войны Вячеслав Кокорин пополнил ряды ВВС РККА в звании старшины, став инструктором военной школы летчиков-истребителей. Первые месяцы Великой Отечественной войны он защищал Москву и Московскую область от налетов немецких бомбардировщиков.

В 1942-м году он прибыл в Вязники, куда была переброшена Остафьевская военно-авиационная школа. Здесь Вячеслав Кокорин до конца войны обучал молодых пилотов летать на всех видах самолетов того времени, а также принимал участие в боевых дежурствах по перехвату немецких бомбардировщиков, летевших бомбить Горький.

После войны Вячеслав Кокорин много лет был наставником молодых лётчиков в местном аэроклубе. Долгое время тщательно собирал материалы о вязниковских летчиках и летной школе времен войны. В итоге основал музей авиации, который сегодня посещают тысячи людей. Вячеслав Викторович награждён многочисленными государственными орденами и медалями. Среди них: Орден Красной Звезды, 3 медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медаль «Трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина», имел звание «Ветеран труда».

Вячеслав Викторович был целой эпохой, живой легендой, особенно им гордятся вязниковцы. Земляки с уважением называли его «дедушкой вязниковской авиации». Целых полвека Вячеслав Кокорин провел в небе, совершив за это время 19147 вылетов.

В последние годы жизни Вячеслав Кокорин продолжал заниматься общественной работой. Встречался со школьниками и студентами, писал книгу воспоминаний. К сожалению, закончить работу над мемуарами он уже не успел. Сердце Вячеслава Викторовича остановилось утром 13 сентября 2018 года.

Вячеслав Викторович навсегда останется в памяти благодарных учеников, коллег, земляков, всех, кому посчастливилось знать этого удивительного, благородного, душевно щедрого человека.

 

 

Губернатор                                                                      

Владимирской области                                                                       С.Ю. Орлова

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…
Прогулка по Владимиру с препятствиями сегодня в 09:46
Мы привыкли к своему областному центру. Порой не замечаем то, что бросается в глаза приезжему. Не замечаем как хорошее, так и плохое. Бывает, что не всегда заслуженно, но всегда из желания что-то улучшить ругаем Владимир…
Экс-редактор «Муромского края» получил смертельный удар ножом вчера в 16:30
Трагедия произошла 12 июля во время подготовки к форуму военно-исторической реконструкции «Щит и меч». Экс-редактор газеты «Муромский край», председатель нижегородского отделения Российского военно-исторического общества…