17 сентября 2018 в 15:09
  1. Общество

В новом александровском «Технопарке-33» дети будут делать роботов

На базе Александровского промышленно-гуманитарного колледжа торжественно открыт «Технопарк-33». Это центр технического творчества детей молодежи, основным направлением которого станет робототехника.

Технопарк-33 в Александрове называют «младшим братом» владимирского «Кванториума». Но, несмотря на схожесть, между ними есть и существенные отличия. «Кванториум-33» создан по федеральной программе, а александровский «Технопарк» - это областной проект. Он реализован по инициативе губернатора Светаны Орловой за счет областного бюджета. Это структурное подразделение колледжа станет частью новой модели дополнительного образования детей по техническим программам с использованием инновационного оборудования.

На открытие «Технопарка» в Александров приехала целая команда воспитанников и педагогов «Кванториума-33», они обещали оказать александровцам эффективную шефскую помощь.

Напомним, что по мысли главы региона, такие центры должны стимулировать техническое творчество детей и поддержку их интереса к инновациям, что очень важно для рывка российской экономики.

«Технопарк» в Александрове - это несколько переоборудованных помещений в здании промышленно-гуманитарного колледжа на улице Ленина, 9. Здесь созданы две лаборатории, где есть все необходимое для занятий робототехникой и микроэлектроникой: сборочная мастерская, игровые зоны для испытаний роботов и даже зона отдыха.

Ребятам в «Технопарке» предстоит осваивать программы трех уровней (базовый, продвинутый и проектной деятельности), использовать робототехнические наборы и конструкторы, изучать лазерную резку. Самостоятельно разработанные детали роботов можно напечатать на 3D-принтерах. Есть и компьютеры, и интерактивные доски.

- Вам здесь будет чрезвычайно интересно, - уверенно сказал ребятам вице-губернатор Михаил Колков. - Здесь работают уникальные преподаватели, которые помогут вам заниматься самым настоящим техническим творчеством. Здесь сегодня уже можно собирать роботов и летательные аппараты, заниматься мехатроникой и программированием — то есть тем, что будет востребовано на передовых предприятиях завтра.

По мнению Колкова, александровский «Технопарк» начинается с очень востребованного направления - робототехники.

- Это направление с огромным мультипликативным эффектом, - отметил он. - Оно дает возможность реализовать всю производственную цепочку от проектирования до непосредственной реализации замысла. И все это делают сами дети, - сказал Колков.

Возраст воспитанников «Технопарка» в Александрове - от 10 до 17 лет. В год программы обучения будут проходить 120 детей. В Александровском районе немало ребят увлекаются техническим творчеством и добиваются успехов в конкурсах и соревнованиях.

- Мы счастливы, что здесь открылся робототехнический центр, куда дети смогут прийти, позаниматься. Ведь это магия, когда в безжизненную железку мы вдыхаем жизнь, - вдохновленно сказал руководитель кружка робототехники Александр Смирнов. Он со своими юными умниками уже вовсю занят работой в новом «Технопарке». И по своему опыту педагог знает: именно подготовка к конкурсам и чемпионатам по робототехнике лучше всего стимулирует детей к творчеству и усердию.

На создание «Технопарка» в Александрове потребовалось почти 13,5 миллиона рублей из областного бюджета. Директор промышленно-гуманитарного колледжа Дмитрий Жуков подчеркнул: средства потратили максимально рационально. Более 11 миллионов направили на закупку роботонаборов, компьютеров и другого оборудования, и лишь 2 миллиона пошли на ремонт помещений и покупку мебели.

Для обучения в «Технопарке» достаточно просто подать заявление. Обучение бесплатное. Михаил Колков пожелал александровскому «Технопарку» такого же успеха, которого добился «Кванториум-33» во Владимире, быстро ставший одним из лучших центров в России.

И кстати, еще один Технопарк вскоре будет открыт в Гусь-Хрустальном, на базе Стекольного колледжа.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Владимирский автовокзал» приступил к оптимизации 35 минут назад
Недавно «Владимирский автовокзал» сообщил о прекращении перевозок из города Владимира по 6-ти автобусным маршрутам в Москву, Вязники, Нижний Новгород, Иваново и Рязань. Мера вынужденная - без оптимизации расходов ГУП не…
Здание бывшего областного сборного пункта не подлежит ремонту сегодня в 15:39
Здание, расположенное на Большой Московской, 27а, не подлежит ремонту, сообщил областной военком Владимир Кручинин.
Во Владимире ликвидируют районные военкоматы сегодня в 14:39
Во Владимире выполняется директива Генерального штаба, согласно которой в городах с населением меньше 450 тысяч человек ликвидируются районные военные комиссариаты.