19 сентября 2018 в 11:54

На какую зарплату рассчитывают владимирцы?

Некто Джонни Тиллмон сказал, что зарплата - это мерило уважения, с которым общество относится к конкретной профессии. Даже любящие свою работу люди хотят, чтобы им за нее хорошо платили. Но «хорошо» - это сколько? Как говорится, кому-то ведь и жемчуг мелкий, а кому-то и хлорка творожок. В конце прошлого года Фонд общественного мнения провел опрос среди наших сограждан на тему «Какая зарплата нужна вам для счастья?». Больше половины опрошенных заветной назвали сумму в 50 тысяч рублей в месяц. Люди с заработком от 100 тысяч в представлении большинства - это уже богачи. Любопытно, что четверть респондентов заработком мечты обозначили доход от 20 до 30 тысяч в месяц.

От директора до маркшейдера

Во Владимирской области среднемесячная зарплата, по данным департамента по труду и занятости населения, составляет сейчас 29 с лишним тысяч рублей. А по данным Владимирстата, средний уровень зарплат в регионе уже в середине лета преодолел планку в 30 тысяч. Год назад этот показатель не превышал 26400 рублей. Прогресс налицо.

В ЦФО выше владимирских средние зарплаты в семи регионах, включая традиционно «другие государства» по масштабам, ценам и концентрации ресурсов - Москву и Московскую область, где люди в среднем получают 80 и 47,9 тысячи соответственно. Во многом благодаря именно этой паре субъектов ЦФО по средним заработкам - безусловный лидер среди федеральных округов (49 тысяч с «копейками» против общероссийских 40,7 тысячи).

В каких отраслях конкретно у владимирцев есть шанс заработать приличные, по общепринятым региональным меркам, деньги? В департаменте по труду и занятости высоким уровнем предлагаемых соискателям зарплат называют сумму от 30 тысяч. (Как правило, в вакансиях указывается лишь базовая цифра без надбавок и премий. - Прим. авт.)

На вожделенную «тридцатку» в нашем регионе могут смело рассчитывать квалифицированные электромонтажники, забойщики скота, паяльщики, плавильщики, сборщики стеклоизделий, трактористы на лесные работы, фаршесмесильщики, электромеханики, врачи всех специальностей, инженеры, провизоры, энергетики.

Вакансии с заработком от 35 тысяч ждут дознавателя, главного бухгалтера, специалиста на должность директора интерната, монтажника, кабельщика-спайщика, формовщика художественного литья и ювелира.

Больше 40 тысяч в месяц работодатели предлагают машинистам крана, обвальщикам мяса, главным инженерам и энергетикам на заводах, врачам-психиатрам, врачам по паллиативной помощи, сварщикам.

Список вакансий с зарплатой от 50 до 59 тысяч уже гораздо скромнее: такие деньги во Владимирской области в центрах занятости предлагают лишь наладчикам электронного оборудования, механикам по ремонту оборудования, геологам, юристам на должности начальника правового отдела, инженерам-технологам в пищепроме, операторам абонентского отдела (единовременно аж 15 вакансий!) и маркшейдерам.

На 60-62 тысячи может претендовать лишь потенциальный гендиректор предприятий (хотя тут компания явно долго будет искать претендента), геодезист и научный сотрудник фармкомпании.

Есть вакансии и на 70 тысяч — технический директор и начальник отдела организации труда. Ну и «вишенка на торте» работ с высоким заработком — это директор по производству с окладом в 150 тысяч в месяц.

А, например, на ресурсе hh.ru столь же весомый заработок (до 150 тысяч) обещают ...таксистам. Получается ли у кого-то из уже нанятых туда водителей зарабатывать такие деньги? Во Владимире - точно нет. В реальности, как «ВВ» признавались сами таксисты, потолок — это 1,5 тысячи в сутки «хоть расшибись».

В программисты б я пошел...

Приличные по владимирским меркам деньги предлагают риэлторам и руководителям «групп по взысканию задолженности» - от 70 тысяч. Правда, здесь сразу возникают два вопроса: как можно обещать четко высокую зарплату риэлтору, если все они работают за процент от сделок? И сколько же должен взыскивать с должников коллектор, чтобы и кредиторов радовать, и заработать себе 70 тысяч целковых?

Любопытен разброс предложений для программистов. При должной компетенции они могут зарабатывать от 55 до 130 тысяч рублей. Сами спецы в приватных разговорах эти цифры в целом подтверждают, а работодателей, предлагающих им по 25-30 тысяч, презрительно называют «фантазерами».

Спрос на технологов и инженеров во Владимирской области год от года только растет. Однако дефицит этих специалистов для многих работодателей еще не повод обещать им много. В списке предлагаемых в центрах занятости вакансий чаще всего значится 25-35 тысяч рублей. Хотя на hh.ru для инженеров есть предложения и на 70 тысяч.

Владимирский сооснователь двух успешных предприятий («КИТ» и «Бергус») Павел Спичаков ситуацию со спросом на технологов конкретизирует:

- Технолога найти - не проблема. Сложно найти хорошего и опытного, который способен не только следить за правильным использованием технологий на производстве, но и разрабатывать новые продукты. Например, на косметическом производстве. Вот такие «узкие» технологи - действительно на вес золота, они могут зарабатывать даже на уровне генерального директора.

Еще одна топовая в плане спроса специальность - это менеджеры по продажам, что логично: даже самому хорошему товару нужен толковый продавец. Доказано историей компании Apple. У нас в регионе-33 менеджерам по продажам их потенциальные работодатели через hh.ru предлагают от 45 до 80 тысяч в месяц.

По словам бизнесмена Спичакова, кандидатов в «продавцы» много, но проблема в том, что у большинства из них совсем нет амбиций:

- У людей нет желания много работать и много зарабатывать. Они готовы довольствоваться стандартным уровнем зарплаты в 20-30 тысяч, но не напрягаться, не перерабатывать, не рваться на вершину. Поэтому большинство менеджеров по продажам таковыми по сути не являются. Они просто сборщики заявок. Хороший менеджер фанатично верит в продукт, активно его продвигает, сам инициирует контакты с новыми клиентами. И может зарабатывать до 100-200 тысяч рублей.

Александр Комаров, советник Управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат», говорит, что даже при существующем дисбалансе на официальном рынке труда (на каждого соискателя приходится по 2,5 вакансии) кадрового голода на квалифицированных специалистов нет. Не зря серьезные компании вроде КЭМЗа и «Владимирского хлебокомбината» несколько лет отлаживают взаимодействие с профессиональными учебными заведениями - берут к себе их практикантов и выпускников, а также открывают свои Центры подготовки кадров и базовые кафедры. Вместе с тем Комаров признает, что «подобрать нужного по компетенции сотрудника на любую мало-мальски ответственную позицию - всегда было, есть и будет сложно».

- Есть три категории особенно нужных заводам специалистов. Те, кто может работать на новейшем оборудовании. Изобретатели новых продуктов. Люди с навыками продвижения продукта на рынки России и мира, - уточняет Александр Комаров. - При этом разница в заработках у них может быть достаточно серьезной - в зависимости от уровня предприятия, региона, в котором оно работает, конкретных условий, складывающихся на данный момент, взглядов руководства. Поэтому общие цифры по зарплатам таких специалистов назвать сложно, но на передовых отраслевых предприятиях во Владимирской области труд таких высококвалифицированных работников может достигать 100 тысяч рублей и больше.

ЦИФРЫ

По данным портала bs-life.ru, средняя зарплата в России в 2018 году составляет 680 долларов. В Беларуси - 430 долларов. В Казахстане — 350. На Украине - 290.

В январе 2016 года на учете в Центрах занятости населения Владимирской области стояли 10,7 тысячи человек. В январе-2017 — 8,6 тысячи. В январе-2018 - 8,1 тысячи. А по состоянию на 1 августа официальных безработных в регионе 6,6 тысячи человек - из 730,3 тысячи экономически активного населения.

Заголовок в газете: Работа ради денег
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27

Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину

Фото: пресс-служба ЗС Владимирской области
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.

Александр Березин - уроженец Владимира. С 1919 года служил в Красной армии, был участником Гражданской войны, а ранее Первой Мировой.

В годы Великой Отечественной он снова на передовой. Он сражался на Западном фронте, был участником Вяземской оборонительной операции, форсировал Волгу в ходе Калининской наступательной операции, воевал в составе своего подразделения в Холм-Жирковской оборонительной операции. 

Погиб в июле 1942 года в возрасте 46 лет. Он долго числился пропавшим. Его могилу нашли рядом с деревней Демяхи Тверской области.

В областном центре есть улица Березина. Ранее на доме №1  была табличка в память о фронтовике. Но в ходе капремонта ее сняли. И вот теперь вернули на прежнее место. Спикер Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова была в числе почетных гостей мероприятия.  Она же помогла с восстановлением таблички, когда к ней обратились ученики четвертого класса 22-й школы вместе с классным руководителем Ольгой Зотовой.

 Ольга Хохлова поблагодарила школьников за активность и неравнодушие, а также поблагодарила классного руководителя, отметив их большую работу.

-Они обратились ко мне с просьбой помочь. Я очень благодарна администрации города Владимира, которая поддержала эту инициативу и оперативно решила вопрос. И вот сегодня мы проводим это замечательное мероприятие, очень трогательное и душевное в память о нашем легендарном земляке. Мы должны помнить нашу историю, ценить уроки Великой Отечественной войны и делать все, чтобы наши дети, молодое поколение знало и чтило своих героев, - сказала Ольга Николаевна.

На торжественной церемонии также присутствовала внучка генерал-майора Березина - Галина Павлова. Она рассказала о своем героическом дедушке и тепло поблагодарила всех, кто помог увековечить память о нем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46

Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька

Фото: Владимир Чучадеева
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек. О том, что произошло потом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Женщина убедилась в том, что за ней никто не наблюдает, и подняла его. после чего переложила к себе в сумку.

Расплатившись за купленный мобильный телефон, она попросила менеджера перенести информацию со старого гаджета на новый. В это время она вышла из салона связи и открыла чужой кошелек. В нем оказалась 31 тысяча рублей. 

Вернувшись в торговую точку, гражданка увидела у кассы плачущую девушку, которая спрашивала про оброненный кошелек. Но женщина ничего ей не сказала.

Девушка обратилась в полицию, здесь посмотрели кадры с камер видеонаблюдения и установили личность вора. 

Похищенный кошелек и денежные средства возвращены потерпевшей, сообщили в ведомстве. Дело направлено в суд, который и поставит точку в этой истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:06

Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе

Фото: «Яндекс. Карты»
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и часть трассы Р-132 «Золотое кольцо», идущей на Суздаль и Иваново.

В результате ограничений, вызванных необходимостью проведения ремонтных работ, образовалась многокилометровая пробка как на въезде во Владимир со стороны Москвы, так и на выезде из Владимира в сторону микрорайонов Юрьевец, Энергетик, Пиганово, Мосино, Немцово и Спасское.

Автомобилисты выкладывают в социальных сетях скриншоты с экранов смартфонов и навигаторов и жалуются на то, что заказчик работ не предупредил жителей о грядущих ограничениях. Также из-за ремонта дороги наблюдаются отставания в работе общественного транспорта, так как автобусы маршрутов №№22, 22С, 20С, 33С, 21С, 29С, 15 стоят вместе с автомобилистами в многокилометровых пробках.

По данным приложения «Яндекс. Навигатор», по состоянию на вечер 5 мая дорога из центра Владимира в микрорайон Юрьевец, в случае с выездом на трассу М-7 в районе улицы Мостостроевской, занимает на несколько минут меньше, чем стандартный маршрут по Московскому шоссе.

Выбирайте пути объезда!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27 Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.
вчера в 18:46 Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек.…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.