26 сентября 2018 в 13:41

Человек системы

Думаю, не стоит обращать большого внимания на партийную принадлежность избранного губернатора области Владимира Сипягина. В какой бы партии он ни состоял, новый губернатор будет проводить в регионе-33 политику федерального центра. Из партийного активиста и «просто человека» он стал государственным мужем.

Это означает прежде всего сохранение стабильности вертикали власти. Для этого Владимир Сипягин будет проводить политику президента и правительства. Что и делали до него и Николай Виноградов, и Светлана Орлова. Каждый со своими стилистическими особенностями, но не более. Сипягин может не одобрять повышение пенсионного возраста как человек и как региональный лидер ЛДПР. Но как губернатор он этого себе позволить не может. Решение принято на самом верху, и Сипягин будет его исполнять.

Или не будет губернатором.

Во-вторых, Сипягин должен сохранять преемственность власти и не подрывать ее репутацию. Избранный губернатор, очевидно, скоро станет осторожнее в словах и действиях, которые могут бросить тень на предшественников. Ведь это они олицетворяли в регионе российскую власть в целом. Удар по их репутации рикошетом ударит и по репутации всей системы. Да и новые внутриэлитные конфликты никому не нужны.

У Сипягина, конечно, будет какое-то окно возможностей в подборе и расстановке кадров. Но вряд ли оно будет слишком уж широким как по профессиональным, так и по политическим причинам.

А профессионалы новому губернатору ой как понадобятся. Они есть. Владимир Сипягин их знает. Так что в массовые громкие отставки и чересчур резкие движения в управленческой среде региона не верю. Сипягин, в общем-то, об этом и сказал на своей пресс-конференции в понедельник.

И последнее по порядку, но не по значению. Сегодня Владимир Сипягин переживает своеобразный медовый месяц и с обществом, его избравшим, и со СМИ, и с различными фриками, которые вечно недовольны любой властью и столь же вечно ждут от нового начальника, что тот приблизит к своему телу (а главным образом, к бюджету) и их самих, и их бредовые идеи.

Все это уже было не раз, и новый губернатор отсечет все это безобразие очень быстро. Иначе ему просто некогда будет работать. Что же касается общества и СМИ, то, по крайней мере уже через квартал Сипягину придется чем-то реальным доказать владимирцам, что мы не ошиблись в выборе. Что он, по крайней мере, управляет областью не хуже, чем его предшественники.

Быть губернатором — сложная и ответственная работа. Губернатор - человек системы. Партийная риторика и лозунги в его работе не помогут. Кремлю от губернатора нужен стабильный, управляемый и развивающийся регион. Нам с вами от него нужны заводы, рабочие места, приличные зарплаты, дороги, школы и больницы. Главная задача Сипягина - достойно справиться с этим вызовом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:22 Житель Владимира выращивал коноплю в подвале многоквартирного дома
Куда при этом смотрела управляющая компания, совсем неясно. Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает подробности этой криминальной истории.
вчера в 18:30 Волонтеры-медики продолжают помогать врачам в профосмотрах и диспансеризации
Региональный минздрав совместно с филиалом ПИМУ продолжает акцию "Добро в село", в рамках которой волонтеры-медики выезжают вместе с врачами для проведения диспансеризации населения в мобильных комплексах.