3 октября 2018 в 13:07

Секреты футбольной кухни

Мундиаль-2018 в России привлек внимание масс к футболу. Мальчишкам захотелось стать «звездами» мировой величины, а их родители всерьез задумались о спортивной карьере отпрысков. Но многие ли знают, как работает футбольная школа? Кто и как тренирует юных футболистов? Есть ли шанс у жителя провинции стать заметным в футбольным мире? Корреспонденты «ВВ» побывали во Владимирской спортивной школе олимпийского резерва по футболу и готовы рассказать, как у нас куют кадры для команд мастеров.

Лучшая тренировка - это игра

Особенно многолюдно в футбольной школе во второй половине дня. Издали видно, что оба искусственных поля спорткомплекса «Торпедо» - и верхнее, и нижнее усеяны фигурками гоняющих мяч мальчишек. Во дворце спорта «Лидер» занимаются самбисты и тяжелоатлеты, но, кажется, что футболистов в разы больше.

На тренировке ребята сначала выполняют различные упражнения, а потом делятся на команды и начинается игра. А каждый тренер следит за ее ходом и зычным голосом подсказывает, что не так. Однако выше любой тренировки наставники, с кем ни поговори, ценят реальные турниры.

- Матчи в рамках различных соревнований проходят часто, в течение сезона почти еженедельно, - рассказывает директор футбольной школы Владимир Исаев. - Команды школы (в своих возрастных категориях) участвуют в чемпионате и первенстве области, первенстве Межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» и в различных межрегиональных соревнованиях...

Кстати, в первенстве МФФ «Золотое кольцо» есть надежда школьной команде пробиться с регионального уровня на всероссийский. И не раз это владимирским ребятам удавалось в разные годы.

Секрет 1. Конкуренция с самого начала.

Каждый тренер, как правило, ведет свои группы с набора и до выпуска. При этом и детям, и родителям нужно быть морально готовыми к тому, что наставник постепенно разделит весь поток на группы - по способностям. Естественно, сборная команда школы каждого года рождения состоит из сильнейших в своем возрасте.

Как дети относятся к своему попаданию в более или менее сильную группу?Тренеры уверяют, что ребята это воспринимают в целом нормально: «Просто те, кто послабее, видят, как играют более способные и сильные, и здраво оценивают свои возможности».

Принимают самых шустрых

Методический кабинет футбольной школы напоминает продвинутый учебный класс - с партами, с большим телевизором, с магнитной доской, где фишками схематично обозначены игроки. Вдоль стен расставлены ряды завоеванных кубков. В методкабинете проходят официальные совещания и теоретические занятия футболистов. Пока нет занятий, порасспрашиваем директора школы Владимира Исаева.

Отметим, что с 2017 года кузница юных футбольных талантов сменила имя: была - СДЮСШОР, стала - СШОР (спортшкола олимпийского резерва).

- Мы перешли исключительно на спортивную подготовку и перестали быть учреждением дополнительного образования. Наконец-то в руководстве поняли, что мы не занимаемся образовательной деятельностью, а только спортивной, - говорит Владимир Исаев. - Стало легче работать. Нас больше не обременяют образовательными требованиями, которые не относятся к футболу.

Среди преимуществ: возможность заниматься в спортивной школе (например, играть за ее команду) выпускникам старше 18 лет. А кроме того, в футбольной школе каждый год стал не учебным, а тренировочным. И начинается он не с 1 сентября, как раньше, а с 1 января. И как раз удобно охватывает весь футбольный сезон с весны до осени. А с сентября по декабрь идет просмотр будущих самых младших воспитанников.

Интересуемся, с какого ж возраста принимают в футбольную школу?

- Как правило, с девяти лет. Вернее, так: мы зачисляем мальчиков на начальный этап спортивной подготовки в год, когда ребенку исполняется девять лет, - уточняет методист СШОР, известный владимирский спортивный журналист Александр Гаврилов.

Очень кстати раздается телефонный звонок. Родитель спрашивает, можно ли привести в футбольную школу пятилетнего сына.

- Вашему сыну еще на три года надо подрасти, - доброжелательно сообщает Гаврилов. - Мы набираем сейчас ребят 2010 года рождения.

Конечно, можно приобщить ребенка к футболу и в дошкольном возрасте, но тогда придется искать тренера на коммерческой основе, который умеет работать с малышами. Для ребят, зачисленных в СШОР, обучение футболу бесплатное.

- Проблемы недобора в школе нет. Всех просматриваем, но не всех зачисляем, - объясняет директор. - Смотрим на медицинские показатели. Обязательно нужна справка от педиатра о том, что можно заниматься именно футболом. Вид спорта у нас скоростно-силовой - сердечко у ребенка должно быть крепкое. Нагрузка с самого начала будет высокая. Отбираем деток самых скоординированных, быстрых, шустрых.

Секрет 2. Неизбежный отсев.

По госзаданию ежегодный набор младших ребят в СШОР - до 70 человек. Однако неизбежен отсев по разным причинам уже с первого года. Кто-то понимает, что футбол - это не его вид спорта, кто-то не выдерживает конкуренции.

Отсев продолжается и в последующем. В результате сейчас в группах, которые подходят к выпуску (это юноши 2003, 2002, 2001 годов рождения), остается по 30-40 человек.

Но для тех ребят, кто готов пройти весь путь обучения футболу, он, в большинстве случаев, завершится в 11-м классе общеобразовательной школы или в колледже.

Всего футбольная школа обучает одновременно около 500 воспитанников.

У каждого тренера — свой футбол

Большинство тренеров футбольной школы играли за «Торпедо», а некоторые и за клубы более высокого класса.

Исаев рассказывает, что существуют общие требования к подготовке футболистов, в том числе выработанные в РФС. Но при этом «авторский компонент» в работе каждого тренера велик.

- Каждый тренер - личность и футбол понимает по-своему, - признает директор СШОР.

Полностью свой метод вряд ли кто раскроет. Но вот, например, ветеран владимирского «Торпедо», а ныне тренер СШОР Сергей Никоноров рассказывает, что он предпочитает каждые два года участвовать со своими ребятами в международных турнирах. Минувшим летом его воспитанники 2004 года рождения съездили на турнир в Эрланген и стали победителями среди сверстников - вернулись из Германии с трофеем. Шикарный кубок уже пополнил коллекцию наград школы.

Сегодня Никоноров начинает занятия со своей группой в зале. Делит своих мальчишек на четыре команды. Две - играют в мини-футбол, две - отдыхают, потом меняются. В разговоре выясняется, что наставник также практикует на тренировках гандбол.

- В определенном возрасте для развития пространственного мышления и движения гандбол очень хорош. А потом надо только переключиться на игру ногами, - поясняет Сергей Никоноров.

Его молодой коллега Александр Иванов - представитель семейной династии тренеров (в школе работает и его отец Анатолий Юрьевич). Иванов-младший исповедует стиль «Барселоны» времен Гвардиолы с преобладанием короткого паса. И на подобный стиль грандов мирового и отечественного футбола ориентирует своих 12-летних воспитанников.

- Отличным опытом для своих ребят считаю выход на высокий уровень российских соревнований, когда нашей команде удалось сыграть со сверстниками из школы питерского «Зенита» в 2016 году, - говорит Александр Анатольевич. - Правда, обе встречи наши ребята проиграли, но впечатления остались яркие, а выводы - полезные.

По пути на футбольные поля заходим в тренерскую - еще одно ключевое помещение школы, где в отличие от методкабинета царит непарадная обстановка. Встречаем за подготовкой к занятиям тренера Николая Латина. Это многоопытный наставник. В 2012 и в 2015 годах его ребятам удалось выиграть первенство «Золотого кольца». А в 2018-м у Латина снова непростая задача: он тренирует самую старшую команду СШОР, выступающую в любительском чемпионате области. 16-17-летним пацанам против команд взрослых мужиков играть тяжело. И Николай Алексеевич, чтобы хоть немного уравновесить силы, привлекает на игры своих воспитанников постарше. Например, вместе с мальчишками на поле выходят экс-игрок юношеской сборной России Антон Усов, бывший капитан «Торпедо» Иван Каратыгин и даже тренер торпедовцев Сергей Дубровин. Так юноши в «боевых условиях» учатся у более опытных футболистов.

Николай Латин поделился с корреспондентами «ВВ» новостью: руководство МФФ «Золотое кольцо» предложило ему стать тренером сборной команды (ребята 2001 года рождения), которая выступит в финальном этапе первенства России. И теперь Латин набирает таланты из разных регионов, чтобы выступить на этом престижном турнире.

- Это прекрасный шанс и для воспитанников СШОР показать себя, - говорит наставник.

Играть на максимуме

Уже смеркается, но на искусственных полях по-прежнему «кипит» футбол. На верхнем поле Александр Иванов отрабатывает со своими ребятами «барселоновский» стиль. А на нижнем поле малой спортивной арены ведут игру 16-летние подопечные еще одного известного в прошлом футболиста владимирской школы, а ныне тренера Игоря Варламова.

У него тоже свой метод.

- Я убеждаю ребят, чтобы они все делали по максимуму, не допускали никакой слабины или недоработки ни в одном движении на поле. Если выходим играть, то только с целью победить, - говорит Варламов.

Во время паузы в игре знакомимся с одним из его воспитанников. 16-летний Павел Бычков выступает за школьную команду СШОР в любительском чемпионате области. Также, рассказывает парень, у него уже контракт с владимирским «Торпедо». Правда, пока любительский, то есть без зарплаты. Зато юноша уже тренируется с командой мастеров. И даже попадал в заявку на официальные матчи «Торпедо».

- Мне, конечно, много еще нужно заниматься и набираться опыта. Несмотря на то, что ребята в «Торпедо» старше меня, скидок для себя не делаю, - строг к себе Павел.

После 9-го класса он поступил в авиамеханический колледж, но все-таки решил всерьез посвятить себя футбольной карьере. Если все сложится удачно, Павел станет первым профессиональным футболистом в семье Бычковых.

Секрет 3. Критерий работы - воспитанники в командах мастеров.

Количество выпускников, принятых в состав владимирского «Торпедо», остается одним из важных критериев для оценки работы СШОР.

Все ребята оканчивают футбольную школу с юношескими, а кто-то и со взрослыми спортивными разрядами. А дальнейшая жизнь в футболе зависит от многих обстоятельств.

На особом счету в любой СШОР - воспитанники, которым довелось выступать за клубы высшего и первого дивизиона. В каждом выпуске владимирской школы есть свои лучшие. Сейчас пример успешной карьеры показывает Михаил Земсков. В 2012 году Михаил стал лучшим бомбардиром в первенстве «Золотого кольца». После нескольких лет в «Торпедо» достойно играл за ярославский «Шинник», а сейчас выступает за курский «Авангард».

Интересно, что год на год в смысле притока способных футболистов не приходится. Одним из самых урожайных на таланты стал 1972-й. Кстати, «одноклассники» Дмитрий Вязьмикин, Евгений Дурнев, Александр Акимов, братья Глебовы сегодня составляют костяк руководства ФК «Торпедо» (Владимир). А всего в нынешнем составе торпедовцев около 50% владимирских воспитанников.

Как столица «снимает сливки»

Футбольная судьба неисповедима. Самородки из провинции не раз оказывались на вершине футбольного Олимпа. Вот, например, воспитанник владимирского футбола Михаил Лысов стал чемпионом России 2017-2018 годов в составе столичного «Локомотива». И обратил на себя внимание тренеров сборной.

Начинал Михаил тренироваться во Владимире у тренера СШОР Владимира Левакова, а завершал подготовку уже под эгидой московского «Локомотива». В наши дни это довольно типичный путь попадания в футбольную элиту из Владимира и других провинциальных центров. 13-летнего владимирского мальчишку Мишу Лысова заметили специалисты на крупном турнире и пригласили в спортивный интернат «Локомотива».

- Как съездишь с ребятами на соревнования более высокого уровня, так двух-трех самых сильных заберут в спортинтернаты, - вздыхает Владимир Леваков.

Тренеру, конечно, жаль, что благодаря его работе «снимают сливки» столичные и подмосковные футбольные школы, приглашая к себе перспективных ребят из регионов. Но при этом Леваков понимает, что карьерных возможностей у самых талантливых в столице больше. Если только подросток, уехавший в спортинтернат в Егорьевск или Москву, не поддастся на какие-нибудь вредные соблазны вдали от родителей и первого тренера.

НАША СПРАВКА

Детско-юношеская школа по футболу была открыта на базе профкома Владимирского тракторного завода в 1976 году, когда ВТЗ процветал. Статус школы олимпийского резерва был получен в 1992 году за подготовку целого поколения футболистов для юношеских сборных СНГ, России, команд высшей и первой лиг. Это был период, когда в элитных клубах страны играли многие воспитанники из Владимира - Максим Путилин, Олег Стогов, Олег Масленников, Игорь Варламов, Андрей Гашкин, Игорь Асланян, Валентин Сатаров, Владислав Хахалев, Валерий Смольков, Александр Акимов, Сергей Макаров, Алексей Трофимов, Евгений Дурнев, Дмитрий Вязьмикин и другие.

Подробнее об истории школы и последних новостях в СШОР по футболу всегда можно узнать на сайте school-football33.ru.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:52 Мэрия Владимира уточнила сроки газификации микрорайона Ширманиха
Об этом шла речь сегодня на личном приеме у градоначальника Дмитрия Наумова. За жителей присоединенной территории хлопотал обратившийся к мэру горожанин Анатолий Мошков.
сегодня в 16:50 За повторную езду в пьяном виде будут судить автолюбителя из Коврова
Прокуратура Владимирской области сообщает о передаче в суд уголовного дела в отношении горожанина, которого автоинспекторы дважды поймали нетрезвым за рулем.