Дворянское гнездо
До Жуковских Орехово принадлежало дворянам Всеволожским. Царь Михаил Романов пожаловал сыну патриарха Гермогена Василию Всеволожскому пустошь, где и была основана барская усадьба с сельцом. Есть, правда, мнение, что деревню Всеволожским даровал Иван Грозный. В общем как бы то ни было в те давние времена, но уже императрица Екатерина Вторая закрепила Орехово за надворным советником Николаем Всеволожским как родовое поместье.
Имение строилось, развивалось и передавалось из поколения в поколение, пока не попало по наследству в руки дворянина Ляпунова. Едва получив имущество, он в январе 1839 года заложил усадьбу во Владимирский приказ общественного призрения на 26 лет за 15 тысяч рублей серебром.
Через два года, в 1841-м, усадьбу купили действительный статский советник Егор Иванович Жуковский и его супруга Анна Николаевна. Вместе с землей и постройками во владения Жуковских переходят и 56 крепостных мужиков (женщин и детей в купчей не указывали). Несмотря на генеральский чин, Егор Иванович смог осилить дорогостоящую покупку только в рассрочку - можно сказать, взял Орехово в ипотеку на 25 лет и перебрался в усадьбу со всем своим большим семейством.
У Егора Ивановича и Анны Николаевны родилось одиннадцать детей, шестеро достигли совершеннолетия. По воспоминаниям современников, все дети Жуковских были умны, образованы и имели весьма привлекательную наружность. Однако гений в семье был один - Николенька, третий ребенок Жуковских.
Основоположник практической, теоретической и экспериментальной аэродинамики Николай Жуковский родился в Орехово 17 января 1847 года.
Уникальность во всем
Ореховский усадебный ансамбль – один из интереснейших на Владимирской земле, да и, пожалуй, в Центральной России. Главное достоинство этого дворянского гнезда - аутентичность: дом не перестраивали при советской власти, его не приспосабливали под нужды народного хозяйства, усадьба такой была при Жуковских. Лишь недолгое время на втором этаже здания работала школа для местных ребятишек.
Деревянный дом с флигелем выкрашен так же, как и в прошлом веке, коричневой краской. Музейщики говорят, что Жуковские жили очень экономно (вот они, «прелести» ипотеки!), а коричневый колер был самым дешевым. Рядом - парк с беседками, два пруда, хозпостройки... Напротив парадного входа установлен бюст гению мировой науки, «отцу русской авиации». По этой дорожке въезжала в имение коляска с Николаем Жуковским (гимназистом, студентом, ученым мужем) - тройку лошадей отправляли на станцию Ундол к поезду. Чуть поодаль от памятника - самолет. Настоящий МИГ-17 - доказательство научной прозорливости Николая Егоровича, разгадавшего тайну воздухоплавания.
В смутные времена гражданской войны сам Ленин выдал ученому охранную грамоту на усадьбу. Но, как говорит директор музея Майя Ширканова, настоящей охраной для дома стала атмосфера, созданная Жуковскими их отношением к народу и Родине. Когда отменили крепостное право, Егор Иванович отпустил мужиков без выкупа. В барский дом на елку приходили крестьянские дети, раненному на войне егерю посылались в госпиталь деньги, а погорельцы могли найти приют в господских комнатах... О добрых делах Жуковских местные жители до сих пор рассказывают своим детям и внукам, для них это живая история, дающая чувство причастности к великим делам.
Дыхание дома
В 1937 году вышло постановление Совнаркома - устроить на родине великого ученого музей. Директором мемориального комплекса стала племянница Николая Егоровича Вера Александровна. Она создавала первые экспозиции, расставляла по местам вещи и книги, ценнейшие рукописи - кое-что даже привезла из московской квартиры Жуковского. Через год музей принял первых посетителей. Вход был свободным.
Сегодняшние музейные работники стараются поддержать дух старинной усадьбы. Жуковские любили цветы - и сегодня в комнатах шикарные композиции из сухоцветов. Аромат трав смешивается с дыханием особняка, с запахом старой мебели. Кажется, что и ты, случайный посетитель, вернулся домой, так здесь покойно, гармонично...
Вот комната маменьки - уютная и аккуратная. Вот гостиная - старинные кресла окружили обеденный стол с кружевной скатертью. Скатерть, кстати, связана матерью и сестрами Николая Егоровича.
У печки-голландки приятно погреться, вернувшись после прогулки по саду. Она устроена так, что отапливает четыре помещения. Не каждый современный мастер повторит сей инженерный проект, хотя, как говорят, многие приезжали в усадьбу разгадать секрет крепостного печника.
Раритетный рояль от московской фабрики Людвига Штюрцваге занимает почетное место. Жуковские любили музыку, театр - устраивали домашние постановки и концерты. Сыграть на старинном инструменте можно и сегодня. Почетный гость музея космонавт Алексей Леонов, например, так и сделал - наполнил музыкой усадьбу. Крепостной театр тоже жив, правда, в нем в наши дни играют музейщики и свободный ореховский люд.
Как жила дворянская усадьба, расскажут гостям на экскурсии, а еще напоят травяным чаем и угостят вареньем. Как в старые добрые времена дворян Жуковских.
Мечту - в реальность
...Рабочий кабинет Николая Егоровича скромен. На столе разложены бумаги и книги. Хозяин отошел на минутку? Кажется, именно так. Возможно, он гуляет по аллеям парка и размышляет, почему люди не летают, как птицы, или определяет подъемную силу крыла самолета.
Сейчас в фондах дома-музея Жуковского почти восемь тысяч единиц хранения. Самые ценные - рукописи и личные вещи «отца русской авиации». Николай Жуковский оставил потомкам богатейшее научное наследие - более 220 трудов по механике, гидро- и аэродинамике. Многие из работ были задуманы или написаны в ореховской усадьбе.
Полвека Орехово было одним из центров общественной и культурной жизни России, местом встречи передовых мыслителей того времени. Коллеги и последователи приезжали в гости к Николаю Егоровичу, да и сам он при каждой возможности спешил на родину - здесь хорошо работалось, здесь был настоящий уютный дом, место силы.
В 1919-м любимые ученики Николая Егоровича Стечкин и Егоров-Уткин прилетели в Орехово на самолете. Посмотреть на «чудо чудное» соберутся крестьяне со всей округи. А 72-летний Жуковский лично будет руководить посадкой.