3 октября 2018 в 14:52

Куй рубль смолоду

В России начался конкурс для школьников 5-11-х классов «Мой первый бизнес». Это часть масштабного проекта «Россия – страна возможностей». Предполагается, что его участники с младых ногтей получат навыки предпринимательства и затем станут капитанами отечественного бизнеса.

Замечу, правда, что у нынешних капитанов есть свои дети, но принципиально я обеими руками «за» максимально раннее приобщение детей к взрослой жизни, за развитие у них бизнес- и управленческих навыков.

Вопрос только в том, каким бизнесом им придется заниматься, став взрослыми. Какой бизнес будет востребован в России?

Гоголевский Павел Иванович Чичиков тоже в детстве был юным бизнесменом. Участвуй он в нынешнем конкурсе, его бизнес-план выглядел бы так: «...слепил из воску снегиря, выкрасил его и продал очень выгодно. Потом в продолжение некоторого времени пустился на другие спекуляции, именно вот какие: накупивши на рынке съестного, садился в классе возле тех, которые были побогаче, и как только замечал, что товарища начинало тошнить, – признак подступающего голода, – он высовывал ему из-под скамьи будто невзначай угол пряника или булки и, раззадоривши его, брал деньги, соображаяся с аппетитом. Два месяца он провозился у себя на квартире без отдыха около мыши, которую засадил в маленькую деревянную клеточку, и добился наконец до того, что мышь становилась на задние лапки, ложилась и вставала по приказу, и продал потом ее тоже очень выгодно».

Думаю, у каждого в школьные годы были такие знакомые юные Чичиковы. Одни в моем детстве фарцевали жвачкой, фломастерами, пластинками и джинсами. Другие юные «бизнесмены» просто отбирали деньги у более слабых ребят. Третьи развивали навыки шантажа: «Не отдашь завтра мне рубль, я всем расскажу, что ты на перемене курил!»

Наверное, став взрослыми, те мои одноклассники пополнили три типичные категории нынешнего российского бизнеса: барыг, бандитов и силовиков.

Была в моем детстве еще одна категория «бизнесменов». За какие-то ответные услуги (это бартер!), а порой и за деньги, они давали одноклассникам списывать домашки, помогали решать контрольные работы.

Нам, детям, казалось, что эти «продажные Знайки» не слишком отличаются от барыг-купипродаев. Но став взрослым, я понимаю: Знайки так монетизировали свой ум.

Наверное, из таких и вырастают Стивы Джобсы? Наверное, именно такие бизнесмены и нужны стране в первую голову?

А вы как думаете?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:38 Администрация Карабаново: в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено
Администрация города Карабаново Александровского района Владимирской области вечером в среду, 29 мая, официально прокомментировала ситуацию с перебоями водоснабжения. По словам сотрудников администрации, власти уже решаю…
сегодня в 19:30 Во Владимирской области осужден один из участников масштабной нарколаборатории
Прокуратура региона сообщает о вынесенном приговоре жителю Кабардино-Балкарии. Мужчина в составе преступной группы занимался производством наркотиков в деревне Горбатовка Кольчугиснкого района.