4 октября 2018 в 15:04

Федеральные транспортные проекты пересекут нашу область

Фото: Владимир Чучадеев
Масштабные инфраструктурные стройки национального значения в ближайшее время могут начаться во Владимирской области. На их фоне ремонт «Пекинки» в черте Владимира покажется безобидной мелочью. Речь идет о реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) и платной автомобильной трассы — дублера М-7.

В правительстве России анонсировали: строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань может-таки начаться в следующем году, хотя ранее ее необходимость связывалась во многом с проведением чемпионата мира по футболу 2018 года.

На первом этапе будет построен участок длиной 301 километр между станцией Железнодорожный в Московской области и станцией Гороховец во Владимирской области, - сообщил министр транспорта России Евгений Дитрих на международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520».

С учетом уже существующей инфраструктуры общая протяженность железнодорожной линии от Москвы до Нижнего составит 408 километров. На ней будет семь остановок (в т. ч. четыре - в нашем регионе): Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. Время в пути с учетом остановок между Москвой и Нижним составит 2 часа 31 минуту. Для сравнения: сейчас путь на «Стриже» занимает 3,35 часа. Экономия времени — 1 час 4 минуты. Поезда будут двигаться со скоростью до 400 км в час.

Однако за эту скорость придется заплатить астрономическую сумму. Стоимость проекта оценена в 621,5 миллиарда рублей. Из них 200 миллиардов выделит федеральный бюджет, 201 миллиард – деньги «РЖД», а остальное дадут (как ожидается) отечественные и иностранные инвесторы и банки. Простой математический расчет показывает, что каждый километр подмосковно-владимирского участка ВСМ будет стоить около 2 миллиардов рублей, и, следовательно, один метр — 2 миллиона рублей. Остается только гадать, сколько будут платить пассажиры ВСМ за возможность «пролететь» от Москвы до Нижнего. Сейчас разброс цен на билеты на «Стриж» - от 600 рублей до 3,3 тысячи рублей.

Одновременно с новостью про строительство ВСМ стало известно и о планах проложить через нашу область еще и платную автомобильную трассу-дублер М-7 Москва - Нижний Новгород — Казань протяженностью 729 километров.

Как обещают в госкомпании «Российские автомобильные дороги», через считанные дни будет объявлен конкурс на предпроектные работы. Говорится, что трасса станет частью транспортного коридора Европа – Западный Китай, построить который по поручению президента Путина должны до 2024 года. Проект прошел государственную экспертизу. Он оценивается в 550 миллиардов рублей. Средняя стоимость одного километра приблизительно 754,5 миллиона рублей.

Дублер трассы М-7 «Волга» должен обеспечить автолюбителям скорость. С этой целью разработчики предусмотрели обход Балашихи и Ногинска. Участок протяженностью 69 километров 420 метров пройдет в районе деревни Зенино Люберецкого района и далее через Ногинский, Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский районы. Проект предусматривает шесть полос. Положительное заключение госэкспертизы уже получено.

Рассматривались планы строительства данного участка обхода после 2020 года. Но разговоры о том, что объехать вечные пробки на узкой и пересекающей города М-7 можно будет за деньги, велись давно.

Что касается Владимирской области, то тут у нового автобана пока только очертания: от Владимира он вроде как уйдет на Радужный, потом через территорию Судогодского района выйдет к Мурому.

В «Росавтодоре» уточняют: плата за проезд по автотрассам взимается только при наличии дороги-дублера. М-7 в нынешнем виде останется бесплатной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…