18 сентября в Москве подвели итоги конкурса «Лучший гид России», который проводило Русское географическое общество. В номинации «Гид-профессионал: город» победил наш земляк Александр Варламов.
Соревнование гидов было заочным. Жюри оценивало видеоэкскурсии претендентов. Путь Александра Варламова к победе лежал через Золотые ворота. Именно о них наш земляк рассказал в своем в конкурсном ролике. Помогло ему и журналистское прошлое – Александр, на заре своей карьеры работавший на местном телевидении, умеет снимать видео и эффектно преподносить информацию.
Гидом Александр стал восемь лет назад – после долгих поисков себя. Он попробовал разные профессии: делал новости, торговал мукой, работал в банке и колл-центре. В гиды пошел от желания заработать.
Во Владимиро-Суздальском музее заповеднике в то время были курсы внештатных экскурсоводов. Но Александр их не заканчивал. Матчасть учил самостоятельно: много читал и подслушивал, что рассказывали коллеги. За лето провел две экскурсии. А потом первым из суздальских гидов дал рекламу в Интернете, чуть позже сделал свой сайт. И понеслось! Пять лет назад Александр оставил основную работу ради собственного туристического бизнеса.
Фирменный стиль Александра – это костюмированные экскурсии для детей - когда группу по Суздалю водит мужик в лаптях и рассказывает байки. А для туристов постарше устраивают квесты. Группу делят на команды, и они собирают по городу артефакты, стреляют из лука, играют в городки и в итоге находят клад Юрия Долгорукого.
- Турист, который приезжает ко мне, - это не тот турист, который приезжает на экскурсию в ВСМЗ. Иная целевая аудитория, - объясняет тонкости маркетинга Александр. - Ко мне едут молодые семьи с детьми, которым важно получить не столько информацию, сколько эмоцию. Они идут на инфотейнмент. Наша задача – дать им и хлеба, и зрелищ.
Такие занимательные экскурсии пользуются спросом. Бизнес кормит и развивается. Сейчас Александра рекомендует даже ТripАdvisor. А звание лучшего гида России еще добавит ему популярности.
- Я уверен, что есть гиды лучше меня, даже у нас, во Владимирской области, просто они об этом конкурсе не знали или не захотели участвовать. Хотя я не последний человек в своем деле - это видно по отзывам, - рассуждает Александр о своей победе.
Впереди еще - битва гидов-победителей за звание лучшего из лучших. Ее покажет телеканал «Моя планета». Александр готовится встречать съемочную группу и между делом планирует, как потратить уже завоеванные призовые 100 тысяч рублей. Говорит, сам отправится в путешествие – за новыми впечатлениями и опытом.
- Какой у вас любимый объект показа?
- По Суздалю мне больше нравится водить экскурсии, чем по Владимиру. Там отдыхаешь, там можно спокойно с людьми разговаривать. Во Владимире все же шумно, много транспорта. А если про памятники говорить, то это Дмитриевский собор, который можно бесконечно разглядывать, и храм Покрова на Нерли - там само место с необыкновенной энергетикой.
- Какой туристской инфраструктуры у нас не хватает?
- Туалетов. А все остальное появляется: и кафешки разных форматов, и прокат электробайков. Тот, кто откроет здесь китайский ресторан, озолотится, потому что китайцев приезжает все больше.
- Как у вас складываются отношения с музеем-заповедником? Что вы думаете по поводу того, что там происходит?
- Наконец, они додумались проводить аккредитацию гидов. Я получил ее год назад в первом потоке. Раньше в музеи мы с моими туристами не заходили, но в наших городах и без них есть что посмотреть.
- С интуристом работаете?
- Провожу экскурсии на английском.
- Можете ли вы назвать то, чем занимаетесь, делом жизни?
- Насчет всей жизни не знаю, но сейчас я на своем месте. Я кайфую от того, что я делаю. И я вижу, что людям тоже нравится. Все получают удовольствие, значит, это правильно.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад
В Вязниках 18-летнего парня будут судить за спаивание 15-летнего друга
Фото: Владимир Чучадеев
В прокуратуре по Владимирской области сообщают о возбуждении уголовного дела за вовлечение несовершеннолетнего в распитие алкоголя. 18-летний вязниковец покупал бутылку водки и уговаривал 15-летнего подростка составить ему компанию. Тот выпивал и веселил своего старшего товарища.
В прокуратуре отметили, что история с распитием бутылки водки на двоих происходила неоднократно в течении марта 2025 года.
Когда потерпевший отказывался от выпивки, мужчина уговаривал его, поскольку ему было скучно выпивать одному, а после употребления алкоголя потерпевший становился более разговорчивым и веселым, что нравилось обвиняемому, - рассказали в пресс-службе ведомства.
Уголовное дело направлено в Вязниковский городской суд. Мужчине грозит наказание, в том числе в виде лишения свободы.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад
В Александровском районе устраняют последствия первомайского снегопада
Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Правительство Владимирской области сообщает о ходе работ по ликвидации повреждений после обильного снегопада, который выпал в ночь с 1 на 2 мая. Повреждены были линии электропередач, из-за чего остались без света 56 населенных пунктов.
Весь день вчера в Александровском районе службы экстренного реагирования расчищали дороги, убирали упавшие деревья. К работе были подключены и спасатели.
В район прибыли дополнительные бригады энергетиков из других территорий области. Вчера же, как сообщала глава района Анна Кузнецова, шел запуск котельных.
Сегодня, как сообщили в правительстве, "все объекты жизнедеятельности работают в штатном режиме". Те села и деревни, где пока нет света, остаются, но там продолжают работать энергетики. Анна Кузнецова принесла извинения жителям за доставленные неудобства и заметила, что специалисты ресурсоснабжающих организаций продолжают трудиться в усиленном режиме, чтобы как можно быстрее вернуться населенные пункты в привычному ритму жизни.
Заметим, что с подобным коллапсом из-за первомайского снега столкнулись и сотни населенных пунктов Подмосковья. Эксперты уже назвали вчерашнюю аварию в энергосистеме столичного региона одной из самых крупных за 15 лет. В некоторых местах энергетикам приходится не восстанавливать линии, а строить новые, сообщили в «Россетях».
Что касается Юрьев- Польского района, то здесь электроснабжение почти полностью восстановлено, отметили в правительстве. Ведутся работы в населенных пунктах Горки, Сима.
Ситуация на личном контроле заместителя губернатора Сергея Волкова.
Заявки о проблемах с энерго- и теплоснабжением принимаются по единому телефону вызова экстренных оперативных служб – 112. Телефоны ЕДДС АР:+7 (49244) 22635 и +7 (49244) 22567.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад
Владимирцы возвращают фронтовые подвиги своих родственников из небытия
Мы, послевоенное поколение, знаем о Великой Победе в Великой Отечественной войне от наших дедов и отцов, по их скупым воспоминаниям о войне, по фильмам и по произведениям писателей. Писатели - участники Великой Отечественной войны, как Виктор Петрович Астафьев и многие другие, описывали военные будни советских солдат реально, без приукрашивания. Тем ярче они западали в наши души.
Наша память цепко держит в себе события 1941-1945 гг. Это и героический подвиг Александра Матросова, грудью закрывшего амбразуру фашистского дота, подвиг капитана Гастелло, направившего горящий самолет в гущу вражеской колонны, подвиг Алексея Маресьева, который, лишившись ног, продолжал летать и бить врага.
Тогда весь советский народ поднялся на защиту Отечества, на фронте и в тылу ковал победу.
Всех нас объединяет память о подвиге наших дедов и отцов, который они совершили в годы Великой Отечественной войны, общая история нашего народа. Война задела всех, не обошла стороной и нас…
Наши родственники, проживая в то далекое время в Смоленской, Владимирской (в то время - Ивановской), Омской, Костромской (в то время - Нижегородской) областях, поднялись на защиту Родины.
Родной дядя моей жены Галины Владимировны Шатровой Иван Фёдорович Родченков, 1916 г.р., участник войны с Финляндией, в июне 1941 года опять был призван в армию РВК пос. Хиславичи Смоленской области. По сведениям сайта «Мемориал» он пропал без вести в декабре 1943 года. Однако в последующем эти сведения были опровергнуты, что дополнительно подтверждает сложность того периода, когда началась война.
Да, есть такая категория защитников Отечества - пропавшие без вести.
Их судьбы остались неизвестными тогда, часто остаются неизвестными и сегодня. Но за определением «пропал без вести» - люди, чьи-то близкие, родные… И пусть мы их не знали, но всё, что с ними случилось, касается и нас, как и война, на которой мы не были. И поныне лежат солдаты на полях былых сражений, в наспех засыпанных и затерянных братских могилах, погребенные взрывами и не найденными товарищами, разметанные прямыми попаданиями снарядов, сгоревшие в пылающих руинах укреплений.
Это те, кого война застала в ту пору, когда кипела радостью их молодость, когда им хотелось жить и влюбляться….
Прошли десятилетия, но неизвестность не дает успокоиться их детям, внукам, теперь уже и правнукам, заставляя искать хоть какие-то сведения о их родственниках - фронтовиках.
Мать Ивана Анна Прохоровна Родченкова до последних дней своей жизни ждала сына и не верила в его гибель. Ждали сестры… Мать Галины Владимировны Мария Фёдоровна Суслова много рассказывала нам о той суровой поре, когда немцы оккупировали поселок Хиславичи, в т.ч. о своем брате Иване, который ушел на войну и не вернулся.
Галина Владимировна проделала большую поисковую работу.
И вот на сайте «Мемориал» в 2019 году появляется информация о Иване Фёдоровиче Родченкове! Пленен… Началось изучение материалов, розыск путей пленения, архивных документов шталага Х1 (311) Берген-Бельзен с целью получения хоть какой-то информации о нем... Был сделан запрос в Международную службу розыска в город Бад-Арользен в Германии. В связи с обострением ситуации по Украине были большие сомнения, что на запрос получим ответ. Но и там, видимо, есть порядочные люди, пришел ответ, краткий и сухой.
Согласно ответу, Иван Родченков, родившийся 18 мая 1916 года в России, национальность: русский, гражданство: русское, гражданская профессия: шофер, номер военнопленного 17212, примечание: 5 ноября 1941 года в шталаге Х1 (311) умер в результате всеобщего истощения организма.
Из карточки военнопленного Родченкова И.Ф. видно, что он был пленен 02.07.1941 года в Белоруссии. Доставлен в шталаг Х1 (311) Берген-Бельзен 09.10.1941 года. Умер 5 ноября 1941 года от истощения.
Из других источников известно, что в этом лагере кроме русских были пленные из европейских стран, которые содержались значительно лучше, кормились лучше, им оказывалась помощь по линии Красного Креста. Русских морили голодом. И надо отдать должное мужеству Ивана Фёдоровича Родченкова, который умер от истощения, но не продал свою честь и достоинство русского солдата за фашистскую похлебку, не стал работать на фашистскую Германию.
Галина Владимировна, как и ее дядя Иван Фёдорович, родилась 18 мая 1963 года, спустя 47 лет после рождения своего родственника. Родилась спустя 22 года после его смерти, взамен его, в продолжение его молодой жизни…
Она собрала большой материал о 64-й стрелковой дивизии, куда входил 219-й артиллерийский полк, где служил ее дядя. Прочитала много информации о боях за оборону Белоруссии, в которых участвовал Иыван Федорович до пленения, и узнала причины произошедшего.
Буквально за несколько дней до смерти матери, в 2020 году, Галина Владимировна успела сказать ей, что ее брат Иван Федорович Родченков не просто пропал без вести, а в жесточайших боях за оборону нашей страны, а был пленен в первые дни войны и достойно погиб в концлагере.
Она собирала материал для своих детей и внуков, для всех нас, чтобы знали и помнили, какой ценой было завоевано мирное небо, чтобы мы знали и помнили своих героев.
Другой ее дядя, по линии отца - наш земляк, один из 503 последователей подвига легендарного капитана Гастелло Иван Ларионов. В архиве Министерства обороны СССР и картотеке Управления кадров ВВС хранится список авиаторов, совершивших огненные тараны.
В этом списке на странице 7/13 указан экипаж: Иван Антонович Ларионов – старший сержант, 1921 г.р., село Ряхово Камешковского района Владимирской области. Стрелок-радист З.Л. Валлиулин.
26 апреля 1943 года, Калининский фронт. Направили штурмовик на скопление военной техники врага. Командир экипажа награжден орденом Отечественной войны I степени, стрелок-радист З.Л. Валиуллин - орденом Отечественной войны II степени. Это были молодые летчики, которые горели желанием бить врага, мстить за своих боевых товарищей, защищать Родину от фашистских захватчиков.
На могиле его матери в селе Ряхово Камешковского района Владимирской области Матрёны Павловны Ларионовой благодарными потомками установлен памятник, на котором изображен портрет героя Ивана Ларионова и надпись: «ПОМНИМ героический подвиг сына Ларионова Ивана Антоновича, 1921 г.р., летчика-штурмовика ИЛ-2, повторившего 26 апреля 1943 года в глубоком тылу врага под Новосокольниками подвиг легендарного капитана Гастелло, направив свой горящий самолет в гущу врага».
В селе Ряхово, где родился и вырос Иван Ларионов, около здания школы, сразу после войны был установлен небольшой скромный обелиск, который со временем стал разрушаться. С 2010 года на протяжении четырех лет Галина Владимировна вела переписку с местной администрацией и областным военкоматом по этому вопросу. Благодаря ее настойчивости в 2014 году было принято решение о демонтаже памятника и о торжественном открытии мемориальной доски летчику Ивану Антоновичу Ларионову в Сергеихинской школе.
Не должно быть забытых памятников. К этому памятнику ежегодно в День Победы ходила бабушка Галины Владимировны Ефросинья Павловна.
С утра напечет пирогов и побежит из соседней деревни Плясицыно в село Ряхово в церковь да к памятнику, чтобы помянуть Ванюшку, как говорила она.
Неоднократно бывали у этого памятника и у памятника Матрёне Павловне, матери Ларионова Ивана, и мы с нашими внуками...
Муж сестры матери Галины Владимировны красноармеец Илларион Дмитриевич Пузанков также был призван РВК пос. Хиславичи Смоленской области, служил в 3-й кавалерийской дивизии. Погиб 13 февраля 1942 года в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм. Захоронен в братской могиле в селе Семлево Вяземского района Смоленской области, где воздвигнут памятник.
Дед мужа Галины Владимировны - Семён Андрианович, 1909 г.р., воевал на Северо-Западном фронте с июня 1942 года. Был призван в армию Тюкалинским РВК Омской области. Ранен в сентябре 1942 года, опять воевал, в июне 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны вернулся домой и воспитал четырех дочерей и двух сыновей.
Из его наградного листа: «Исполняя обязанности замкового батареи, которая стреляла прямой наводкой, он неоднократно подменял наводчика, вел себя смело и мужественно. В бою во время стрельбы прямой наводкой был ранен… В бою под Пеньково лично устранил неисправности двух орудий, чем способствовал выполнению огневой задачи батареи».
Его дядя по линии отца Павел Васильевич Шатров, 1922 г.р., был призван в армию Шарьинским РВК Костромской области. Сначала воевал танкистом, был ранен. После лечения участвовал в легендарном десанте на Малую землю под Новороссийском. Отвоевав, вернулся домой и воспитал двух дочерей и сына.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 80 лет, со дня гибели Ивана Фёдоровича Родченкова и Ивана Антоновича Ларионова прошло еще больше. Ушли из жизни почти все фронтовики, вернувшиеся домой. Пока они были живы, мы внимательно слушали их скупые рассказы о войне.
Теперь история возложила на нас обязанность нести и хранить эту память, оберегать всё, что связано с великим подвигом этих людей, по крупицам восполнять незаполненные страницы истории и передать всё это как бесценную реликвию нашим детям и внукам.
События специальной военной операции вновь всколыхнули в нас чувство патриотизма. Наряду с молодыми воинами в операции участвуют их старшие братья и товарищи, а порой и отцы. Вновь единство фронта и тыла нам принесет Победу. Большинство жителей Камешковского района, Владимирской области, всей нашей страны принимают активное участие в сборе и направлении участникам СВО продуктов питания и других вещей, оказывают другую помощь.
Мы помним подвиг наших дедов и отцов, их братьев и сестер, всех, кто на фронте и в тылу своим трудом приближал эту Великую Победу.
Мы ценим подвиг участников СВО, которые как продолжатели славных традиций участников Великой Отечественной войны приближают нашу общую Победу.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Автор: В.Н.Шатров, ветеран труда. г. Камешково.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В прокуратуре по Владимирской области сообщают о возбуждении уголовного дела за вовлечение несовершеннолетнего в распитие алкоголя. 18-летний вязниковец покупал бутылку водки и уговаривал 15-летнего подростка составить е…
Правительство Владимирской области сообщает о ходе работ по ликвидации повреждений после обильного снегопада, который выпал в ночь с 1 на 2 мая. Повреждены были линии электропередач, из-за чего остались без света 56 насе…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.