8 октября 2018 в 14:04
  1. Общество

Александр Варламов – лучший гид России

18 сентября в Москве подвели итоги конкурса «Лучший гид России», который проводило Русское географическое общество. В номинации «Гид-профессионал: город» победил наш земляк Александр Варламов.

Соревнование гидов было заочным. Жюри оценивало видеоэкскурсии претендентов. Путь Александра Варламова к победе лежал через Золотые ворота. Именно о них наш земляк рассказал в своем в конкурсном ролике. Помогло ему и журналистское прошлое – Александр, на заре своей карьеры работавший на местном телевидении, умеет снимать видео и эффектно преподносить информацию.

Гидом Александр стал восемь лет назад – после долгих поисков себя. Он попробовал разные профессии: делал новости, торговал мукой, работал в банке и колл-центре. В гиды пошел от желания заработать.

Во Владимиро-Суздальском музее заповеднике в то время были курсы внештатных экскурсоводов. Но Александр их не заканчивал. Матчасть учил самостоятельно: много читал и подслушивал, что рассказывали коллеги. За лето провел две экскурсии. А потом первым из суздальских гидов дал рекламу в Интернете, чуть позже сделал свой сайт. И понеслось! Пять лет назад Александр оставил основную работу ради собственного туристического бизнеса.

Фирменный стиль Александра – это костюмированные экскурсии для детей - когда группу по Суздалю водит мужик в лаптях и рассказывает байки. А для туристов постарше устраивают квесты. Группу делят на команды, и они собирают по городу артефакты, стреляют из лука, играют в городки и в итоге находят клад Юрия Долгорукого.

- Турист, который приезжает ко мне, - это не тот турист, который приезжает на экскурсию в ВСМЗ. Иная целевая аудитория, - объясняет тонкости маркетинга Александр. - Ко мне едут молодые семьи с детьми, которым важно получить не столько информацию, сколько эмоцию. Они идут на инфотейнмент. Наша задача – дать им и хлеба, и зрелищ.

Такие занимательные экскурсии пользуются спросом. Бизнес кормит и развивается. Сейчас Александра рекомендует даже ТripАdvisor. А звание лучшего гида России еще добавит ему популярности.

- Я уверен, что есть гиды лучше меня, даже у нас, во Владимирской области, просто они об этом конкурсе не знали или не захотели участвовать. Хотя я не последний человек в своем деле - это видно по отзывам, - рассуждает Александр о своей победе.

Впереди еще - битва гидов-победителей за звание лучшего из лучших. Ее покажет телеканал «Моя планета». Александр готовится встречать съемочную группу и между делом планирует, как потратить уже завоеванные призовые 100 тысяч рублей. Говорит, сам отправится в путешествие – за новыми впечатлениями и опытом.

- Какой у вас любимый объект показа?

- По Суздалю мне больше нравится водить экскурсии, чем по Владимиру. Там отдыхаешь, там можно спокойно с людьми разговаривать. Во Владимире все же шумно, много транспорта. А если про памятники говорить, то это Дмитриевский собор, который можно бесконечно разглядывать, и храм Покрова на Нерли - там само место с необыкновенной энергетикой.

- Какой туристской инфраструктуры у нас не хватает?

- Туалетов. А все остальное появляется: и кафешки разных форматов, и прокат электробайков. Тот, кто откроет здесь китайский ресторан, озолотится, потому что китайцев приезжает все больше.

- Как у вас складываются отношения с музеем-заповедником? Что вы думаете по поводу того, что там происходит?

- Наконец, они додумались проводить аккредитацию гидов. Я получил ее год назад в первом потоке. Раньше в музеи мы с моими туристами не заходили, но в наших городах и без них есть что посмотреть.

- С интуристом работаете?

- Провожу экскурсии на английском.

- Можете ли вы назвать то, чем занимаетесь, делом жизни?

- Насчет всей жизни не знаю, но сейчас я на своем месте. Я кайфую от того, что я делаю. И я вижу, что людям тоже нравится. Все получают удовольствие, значит, это правильно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы берут ипотеку на большие суммы, но только в рублях сегодня в 12:02
Четыре последних года банкиры единодушно называли ипотеку одним из главных драйверов роста финансовой отрасли и заявляли, что очень ценят сектор жилищного кредитования. Причина: «займы на жилье», пусть даже серьезно усту…
Рок-фестиваль «Владимирский Тяжеловоз»: 10 лет спустя. Фоторепортаж сегодня в 11:13
Любимый многими владимирцами фестиваль вернулся после трехлетнего перерыва. 17 августа в пойме реки Клязьма собрались ценители рока.
Семья Айрапетян из Владимира: Россия - родная страна сегодня в 10:01
В этой многодетной и дружной семье любят семейные праздники. Огромный стол с традиционными угощениями, который стоит в гостиной, перестает казаться таким уж большим, когда за ним собираются родственники и друзья.