9 октября 2018 в 13:35

Во Владимире водители автобусов объявили забастовку

Утром 9 октября во Владимире на рейс не вышли сразу четыре автобусных маршрута - №№ 25, 26, 11 и 28. Толпы пассажиров тщетно кучковались на остановках. Некоторые уезжали на такси, но большинство мерзло, безнадежно опаздывая на работу или на учебу.

В первую очередь не повезло жителям Доброго. Популярные маршруты не ходили, люди пытались уехать в центр на 22 или 15-м, но эти машины шли набитые битком.

Как рассказал «ВВ» начальник службы эксплуатации транспортной компании «БигАвтоТранс» Юрий Желдыбин, экипажи автобусов на этих маршрутах объявили забастовку. Причина — появившийся накануне на предприятии приказ о невыплате премиальных за сентябрь.

- Никаких задержек по зарплате нет, - сказал Юрий Викторович. - Срок ее выплаты на предприятии - 12 октября. Я узнал, что экипажи не выйдут на линию, в 5 утра. Накануне вечером никакой информации о забастовке не было.

Руководитель предприятия - за пределами области. Так что утром вторника к забастовщикам пришли Желдыбин и его коллеги. Утренняя — до выхода на линию - беседа с коллективом была безрезультатной - работники отказались выходить в рейс. Когда транспортный коллапс был уже в самом разгаре, в БАТ приехали люди из Трудовой инспекции и мэрии. Первые обещали разобраться с законностью выхода приказа о лишении премиальных.

Ближе к обеду экипажи стали выходить на линию.

До 15 октября компания «БигАвтоТранс» продолжит обслуживать маршруты №№ 25 и 11. До 1 ноября ее автобусы будут ходить и по маршрутам №№ 26 и 28. К этому моменту в мэрии должны пройти конкурсы на замену старейшего игрока рынка перевозок. Документы от претендентов принимаются до 15 октября. БАТ остается на рынке пригородных и междугородних перевозок. Как заверил Желдыбин, сегодня все 40 автобусов на данных направлениях работают в штатном режиме.

Начальник отдела транспорта и связи мэрии Олег Орехов и начальник ее управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович сказали «ВВ», что мэрия оперативно подключилась к разрешению кризиса на предприятии.

- В 6.30 глава администрации города Андрей Шохин знал о ситуации с невыходом на линию автобусов четырех маршрутов, - рассказал Карпилович. - После того, как информация подтвердилась, были подключены надзорные органы. К обеду автобусы стали выходить на линию. Андрей Шохин благодарит трудовой коллектив предприятия за это решение. «БигАвтоТранс» - предприятие с большой историей и сложившейся репутацией. Мы не вмешиваемся в работу частного предприятия, но уместно сделать ремарку: уходя с рынка городских перевозок, стоит проявить корректность и уважение по отношению к своим работникам.

Наши собеседники считают, что квалифицированные кадры, в первую очередь, водители, обязательно будут востребованы в транспортных компаниях. Что касается административных санкций по отношению к БАТ (а компания в данном случае нарушила условия муниципального контракта), скорее всего, их не будет.

- Не в наших правилах угрожать компании, переживающей не лучшие времена. У нас есть более срочные задачи: обеспечить стабильную работу перевозчиков в интересах горожан, - сказал Карпилович.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…