18 октября, 20:36
10 октября в 11:34

Скелеты запихивают обратно в шкаф

Хайп умер. Так же внезапно, как и возник. Ленинский райсуд Владимира, где рассматривается дело экс-вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова, по просьбе свидетелей Замбина и Шамова закрыл для прессы содержание телефонных разговоров участников процесса.

Напомним, Хвостова обвиняют в получении взяток от руководителей ряда строительных компаний Владимирской области (Андрей Замбин и Александр Шамов входят в их число).

В какой-то момент в суде началось оглашение телефонных разговоров между разными фигурантами дела, которые писала ФСБ. Кто-то и почему-то решил сделать их достоянием гласности. И журналисты — кто с удовольствием, а кто и с омерзением (но работа есть работа) публиковали эти расшифровки.

Не знаю, насколько эти разговоры помогут суду выяснить степень вины Хвостова, но вылезло «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Кстати, репутация самого обвиняемого от этого пострадала менее остальных. Ну, болтал он с братом на сплошном мате, ну и что? Они взрослые мужики, общаются приватно между собой. Ну, так им удобнее. В этом нет ни криминала, ни позора. Ну, да, такой был у нашего вице-губернатора лексикон. Ну, так он стройку курировал, а не балет...

А вот репутация т. н. «бизнес-элиты», «флагманов строительного рынка региона», лауреатов и депутатов всего, чего только можно, разрушена в хлам. Мы узнали их методы работы, принципы «ценообразования» на их жилье, мы услышали, дома какого качества и за какие деньги они строят. Мы услышали в этих разговорах всю степень их презрения к «мясу», что покупает их товар, к «начальникам», перед которыми им приходится лебезить, друг к другу, наконец. Мы увидели их святую веру не только в то, что все продается и покупается, но и в то, что это нормально.

Сейчас суд пытается запихнуть их скелеты обратно в их шкафы.

Это сродни английской поговорке о конюшне, которую начинают охранять только тогда, когда лошади уже украдены. Поздно. Я с трудом представляю себе, как они теперь будут общаться друг с другом, наговорив друг о друге так много разного. Впрочем, их взаимная неловкость — их проблема. И, возможно, для этой среды такие отношения - норма.

Как главред государственного СМИ, я считаю: главная беда в том, что эта мерзость отравила умы и сердца думающих и читающих прессу владимирцев. По этим фигурантам процесса, которые вдруг озаботились своей репутацией, многие люди будут судить обо всей власти и обо всем бизнес-сообществе.

Мне не хотелось бы думать, что так везде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В квартирах должников стемнело сегодня в 17:38
Компания «ЭнергосбыТ Плюс» продолжает бороться с неплательщиками: когда увещевания и предупреждения не помогают, приходится отключать свет. Очередной рейд по отлучению должников от благ цивилизации энергетики провели во…
Владимир скорбит... сегодня в 12:22
Мэрия областного центра сообщает:
Слова и рубли 17 октября в 15:53
Саратовский губернатор Радаев моментально уволил с должности областного министра занятости, труда и миграции Наталью Соколову за ее слова о том, что человек может вполне прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, которых якоб…

Орфографическая ошибка в тексте