10 октября 2018 в 15:16
  1. Бизнес

Соль земли

Фото: Владимир Чучадеев
Агропром Владимирской области сейчас - это 135 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 250 действующих крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и более 500 предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. Около 5% занятых в экономике владимирцев трудятся в сельском хозяйстве.

КРС - в рост!

Главную роль в сельском хозяйстве Владимирской области всегда играло животноводство. Общее поголовье крупного рогатого скота по состоянию на осень-2018 составляет 135,5 тыс. голов. Из них 122,1 тыс. принадлежит СПК.

В дойном стаде региона насчитывается 57,8 тыс. коров, в том числе 51,5 тыс. — в сельхозорганизациях. При этом продуктивность и поголовье молочного стада растут ежегодно, благодаря чему Владимирская область традиционно входит в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока в крупных сельхозпредприятиях (18-е место по итогам первой половины 2018 года).

Удельный вес баранов и коз пока невелик (28,5 тыс. голов), но ими занимаются преимущественно частники. Постепенно растет поголовье кроликов (от 80 голов в 2006 году их количество сейчас выросло до нескольких десятков тысяч).

Зерно - в СПК, капуста - у частников

По данным департамента сельского хозяйства АВО, под пашни сельхозорганизаций в регионе-33 отведено 335 тыс. гектаров, а если посчитать обрабатываемые земли с учетом угодий фермеров и частников, получится больше 500 тыс. га.

Из 128,6 тыс. тонн намолоченного в этом сезоне зерна и зернобобовых (пшеницы, ячменя, овса, гороха) 123,4 тыс. тонн приходится на сельхозорганизации.

А вот по картофелю рекорды бьют владельцы личных подсобных хозяйств (согласно статданным, обычных огородников у нас больше 300 тысяч): из 79 с лишним тысяч тонн наших любимых корнеплодов 70,5 тыс. собрали граждане на своих частных «плантациях». Хотя урожайность по картофелю у СПК на четверть выше.

По овощам также пальма первенства принадлежит «единоличникам»: из собранных в этом сезоне 38,4 тыс. тонн 29,4 тыс. собрали именно они. При этом урожайность сильно разнится: если фермеры собирают 132 центнера овощей с гектара, частники - 124, то хозяйства - всего 96. Самые популярные у владимирских огородников овощи - белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, огурцы, свекла, помидоры и чеснок.

Обеспечили себя и на экспорт

С начала этого года во Владимирской области произведено 36 тыс. тонн мяса, 269,1 тыс. тонн молока и 393,6 млн штук яиц.

По данным Международного независимого института аграрной политики, Владимирская область почти полностью обеспечивает себя картофелем и овощами, а по молоку наш уровень обеспечения составляет уже 119% от потребности, по яйцам - 129%.

Растет выручка перерабатывающих предприятий. В этом году она уже превысила 140 млрд рублей. При этом 37 владимирских пищевых заводов успешно продают свою продукцию за рубеж.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На допподдержку 15 тысяч малых фирм и ИП потратят больше полумиллиарда 28 мая в 13:53
28 мая депутаты рассмотрели законопроект о поддержке пострадавших из-за пандемии отраслей. Разработчиков у него два — фракция «Единая Россия», что неоднократно подчеркивал председатель бюджетного комитета Михаил Максюков…
Владимирских предпринимателей во время коронавируса заинтересовали кредитами 27 мая в 16:46
Презентация федеральных и региональных мер поддержки бизнеса прошла 27 мая в областной администрации. Ее провел Александр Ремига, врио первого заместителя губернатора, курирующий промышленность, сельское хозяйство и экон…
Банк «Открытие»: 74 % предпринимателей удовлетворены работой своего банка в кризис 20 мая в 19:30
Банк «Открытие» провел опрос представителей малого и среднего бизнеса и оценил влияние "коронавирусного" кризиса на их бизнес. По результатам исследования, подавляющее большинство владельцев бизнеса - 74 % - удовлетворен…