14 декабря, 01:20
10 октября в 15:16

Соль земли

Фото: Владимир Чучадеев
Агропром Владимирской области сейчас - это 135 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 250 действующих крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и более 500 предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. Около 5% занятых в экономике владимирцев трудятся в сельском хозяйстве.

КРС - в рост!

Главную роль в сельском хозяйстве Владимирской области всегда играло животноводство. Общее поголовье крупного рогатого скота по состоянию на осень-2018 составляет 135,5 тыс. голов. Из них 122,1 тыс. принадлежит СПК.

В дойном стаде региона насчитывается 57,8 тыс. коров, в том числе 51,5 тыс. — в сельхозорганизациях. При этом продуктивность и поголовье молочного стада растут ежегодно, благодаря чему Владимирская область традиционно входит в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока в крупных сельхозпредприятиях (18-е место по итогам первой половины 2018 года).

Удельный вес баранов и коз пока невелик (28,5 тыс. голов), но ими занимаются преимущественно частники. Постепенно растет поголовье кроликов (от 80 голов в 2006 году их количество сейчас выросло до нескольких десятков тысяч).

Зерно - в СПК, капуста - у частников

По данным департамента сельского хозяйства АВО, под пашни сельхозорганизаций в регионе-33 отведено 335 тыс. гектаров, а если посчитать обрабатываемые земли с учетом угодий фермеров и частников, получится больше 500 тыс. га.

Из 128,6 тыс. тонн намолоченного в этом сезоне зерна и зернобобовых (пшеницы, ячменя, овса, гороха) 123,4 тыс. тонн приходится на сельхозорганизации.

А вот по картофелю рекорды бьют владельцы личных подсобных хозяйств (согласно статданным, обычных огородников у нас больше 300 тысяч): из 79 с лишним тысяч тонн наших любимых корнеплодов 70,5 тыс. собрали граждане на своих частных «плантациях». Хотя урожайность по картофелю у СПК на четверть выше.

По овощам также пальма первенства принадлежит «единоличникам»: из собранных в этом сезоне 38,4 тыс. тонн 29,4 тыс. собрали именно они. При этом урожайность сильно разнится: если фермеры собирают 132 центнера овощей с гектара, частники - 124, то хозяйства - всего 96. Самые популярные у владимирских огородников овощи - белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, огурцы, свекла, помидоры и чеснок.

Обеспечили себя и на экспорт

С начала этого года во Владимирской области произведено 36 тыс. тонн мяса, 269,1 тыс. тонн молока и 393,6 млн штук яиц.

По данным Международного независимого института аграрной политики, Владимирская область почти полностью обеспечивает себя картофелем и овощами, а по молоку наш уровень обеспечения составляет уже 119% от потребности, по яйцам - 129%.

Растет выручка перерабатывающих предприятий. В этом году она уже превысила 140 млрд рублей. При этом 37 владимирских пищевых заводов успешно продают свою продукцию за рубеж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В администрации Владимирской области обсудили перспективы органического сельхозпроизводства 30 ноября в 15:21
29 ноября в администрации Владимирской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «О мерах по обеспечению эффективной реализации Федерального закона от 03.08.2018 №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесени…
«Зимёнки»: 100 лет труда и славы 21 ноября в 15:02
По итогам аграрного сезона 2018 года Муромский район занял первое место во второй сельскохозяйственной зоне Владимирской области. Одним из флагманов сельского хозяйства района является ООО «Борисоглебское». Достижения му…
Урожай по осени считают 21 ноября в 14:50
Муромские аграрии подвели итоги работы в текущем году: посчитали, какой урожай удалось собрать, какими надоями можно похвастаться. По словам главы администрации Муромского района Николая Муравьева, несмотря на сложные ме…

Орфографическая ошибка в тексте