КРС - в рост!
Главную роль в сельском хозяйстве Владимирской области всегда играло животноводство. Общее поголовье крупного рогатого скота по состоянию на осень-2018 составляет 135,5 тыс. голов. Из них 122,1 тыс. принадлежит СПК.
В дойном стаде региона насчитывается 57,8 тыс. коров, в том числе 51,5 тыс. — в сельхозорганизациях. При этом продуктивность и поголовье молочного стада растут ежегодно, благодаря чему Владимирская область традиционно входит в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока в крупных сельхозпредприятиях (18-е место по итогам первой половины 2018 года).
Удельный вес баранов и коз пока невелик (28,5 тыс. голов), но ими занимаются преимущественно частники. Постепенно растет поголовье кроликов (от 80 голов в 2006 году их количество сейчас выросло до нескольких десятков тысяч).
Зерно - в СПК, капуста - у частников
По данным департамента сельского хозяйства АВО, под пашни сельхозорганизаций в регионе-33 отведено 335 тыс. гектаров, а если посчитать обрабатываемые земли с учетом угодий фермеров и частников, получится больше 500 тыс. га.
Из 128,6 тыс. тонн намолоченного в этом сезоне зерна и зернобобовых (пшеницы, ячменя, овса, гороха) 123,4 тыс. тонн приходится на сельхозорганизации.
А вот по картофелю рекорды бьют владельцы личных подсобных хозяйств (согласно статданным, обычных огородников у нас больше 300 тысяч): из 79 с лишним тысяч тонн наших любимых корнеплодов 70,5 тыс. собрали граждане на своих частных «плантациях». Хотя урожайность по картофелю у СПК на четверть выше.
По овощам также пальма первенства принадлежит «единоличникам»: из собранных в этом сезоне 38,4 тыс. тонн 29,4 тыс. собрали именно они. При этом урожайность сильно разнится: если фермеры собирают 132 центнера овощей с гектара, частники - 124, то хозяйства - всего 96. Самые популярные у владимирских огородников овощи - белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, огурцы, свекла, помидоры и чеснок.
Обеспечили себя и на экспорт
С начала этого года во Владимирской области произведено 36 тыс. тонн мяса, 269,1 тыс. тонн молока и 393,6 млн штук яиц.
По данным Международного независимого института аграрной политики, Владимирская область почти полностью обеспечивает себя картофелем и овощами, а по молоку наш уровень обеспечения составляет уже 119% от потребности, по яйцам - 129%.
Растет выручка перерабатывающих предприятий. В этом году она уже превысила 140 млрд рублей. При этом 37 владимирских пищевых заводов успешно продают свою продукцию за рубеж.