18 октября, 20:45
10 октября в 15:27

В «Гавриловском» работают с душой и со знанием дела

В самом крупном хозяйстве Суздальского района - СПК племзавод «Гавриловское» нынешний полевой сезон считают успешным. Погода благоволила: лето было щедрым на тепло и селянам удалось в достаточном объеме заложить качественную кормовую базу. Но дело не только в этом. Результат работы хозяйства оценили независимые эксперты: по итогам исследования Центра изучения молочного рынка, СПК племзавод «Гавриловское» вошел в ТОП-50 крупнейших производителей молока в России.

Накормить буренку - задача № 1

Основное направление предприятия - молочное животноводство. В хозяйстве 1580 дойных коров, общее поголовье – 3350. Самое важное в животноводстве – это кормовая база. Ежедневная потребность в кормах в СПК составляет 65 тонн. За год буренки съедают примерно 21 тыс. тонн травяного сенажа и около 15 тыс. тонн - кукурузного силоса. Очень важно заготовить основной корм качественно. От этого будет зависеть закупка концентрированных кормов, так как кроме основного корма животным необходимо получать витаминные добавки и концентраты. Корове на высокопродуктивном корме дается в день около 13 кг концентратов. Чем качественнее основной корм, тем меньше концентратная часть в корме.

Поэтому формирование собственной кормовой базы в «Гавриловском» – задача № 1. К ее решению подходят грамотно и масштабно. Не все, конечно, получается, но главное что здесь стремятся к достижению поставленных задач. В хозяйстве 6340 га сельскохозяйственных угодий, 5319 га – это пахотные земли.

В этом году в СПК «Гавриловское» собрали хороший урожай зерновых. Валовый сбор зерна составил 8,5 тысячи тонн.

- Озимой пшеницы убрали на уровне 41 ц с гектара, яровой - 35 ц. Получили качественное зерно третьего класса. Мы и себя им обеспечили полностью, и продаем излишки. Среди покупателей - наш, Владимирский хлебокомбинат, - рассказывает председатель СПК «Гавриловское» Сергей Панкратов. - Кукурузы на силос собрано 300 ц с га. В этом году мы впервые вырастили и убрали кукурузу на зерно. Урожайность составила 60 ц с гектара. Это позволит нам обеспечить поголовье ценной кормовой добавкой, которую мы раньше покупали.

Высокий статус племзавода

Председатель СПК показывает нам реконструированные дворы, современный комплекс на 1000 голов, новый сухостойный коровник ангарного типа. Этот инвестиционный проект реализовали в нынешнем году.

Выращивание молодняка идет на нескольких площадках - в зависимости от возраста и веса телят распределяют по группам и каждой назначают сбалансированный рацион.

Смотреть на ухоженных и сытых животных на дворах «Гавриловского» приятно. Чувствуется, что специалисты к делу подходят здесь и со знанием, и с душой. Довольные буренки не остаются в долгу: по итогам прошлого года надой на одну корову составил 8162 кг. В этом году показатель вплотную приблизится к 9000 кг.

Растут и объемы продажи нетелей. Как племзавод СПК ежегодно обязан реализовывать не менее 10% поголовья. В нынешнем году этот показатель будет превышен. Первые партии нетелей забрали партнеры из Краснодара и Илькино. Есть договоренности о поставках молодняка в Тюмень. Нетели черно-пестрой породы (а именно она выбрана базовой) СПК «Гавриловское» пользуются популярностью у отечественных животноводов.

Выращивать здоровое и сильное поголовье удается благодаря не только качественному кормлению, заботе, но и научному подходу. Предприятие успешно сотрудничает с фирмой «Генетика» и ОАО «Московское» по племенной работе». Племенная деятельность СПК показала, насколько может быть успешным союз ученых и практиков.

Дайте хорошую цену!

На всех дворах хозяйства – высокий уровень механизации. Планово обновляется парк техники. Предпочтение отдается многофункциональным машинам. В коровниках наводит чистоту юркий трактор-погрузчик. Трудится в поле на уборке кукурузы комбайн нового поколения с высокой производительностью.

Техника закупается по лизинговым программам. Кроме того, Сергей Васильевич отмечает заинтересованную позицию областной администрации.

- В мае на базе нашего предприятия проводилось расширенное совещание, с участием не только аграриев, но и представителей ресурсоснабжающих организаций, банковских структур. Обсуждали, в первую очередь, самый больной на тот момент вопрос – падение закупочных цен на молоко, - рассказывает Панкратов. - За полгода - с конца декабря 2017 года и до мая нынешнего года - закупка снизилась на 5 рублей за килограмм. Для нашего хозяйства такие колебания рынка обернулись серьезными финансовыми потерями. Областная администрация по мере своих возможностей поддержала сельскохозяйственных товаропроизводителей.

По решению губернатора было выделено 100 млн рублей на поддержку и компенсацию потерь. Кроме того, были выделены и доведены до хозяйств средства на поддержку растениеводства. Это также помогло в сжатые сроки провести посевную кампанию и заложить основу удачного урожая и высоких надоев.

Молочные реки из «Гавриловского» текут к двум основным закупщикам – компании «Эрман» и «Эгида». «Эрман» забирает порядка 60% молока, и все оно высшего качества. Другого здесь не бывает.

Сергей Васильевич и его специалисты знают все о том, как его получить. Помимо качественной кормовой базы здесь поэтапно оптимизируют процессы производства, как в отрасли животноводства, так и в отрасли растениеводства. В прошлом году газифицировали элитный ток, а в этом году газифицировали самый большой комплекс - это позволит существенно снизить затраты на производство продукции.

И домик в награду

Производить качественное молоко выгодно для хозяйства. Партнеры закупают его по более высокой цене. Однако чтобы получить продукт с должной долей жирности, белка и других параметров, надо и вложиться серьезно – в оснащение дворов, в корма, технику, ГСМ. При этом цены на то же топливо имеют одну устойчивую тенденцию – растут. А продукция животноводов, наоборот, регулярно замирает в цене, а то и падает… Поэтому селяне привыкли рассчитывать только на себя.

В СПК «Гавриловское» работает 176 человек. Сергей Панкратов говорит обо всех сотрудниках, как о людях ответственных. По мнению председателя СПК, у всех должно быть понимание - каждый работник вносит вклад в благополучие предприятия, а работать в сильном и успешном хозяйстве выгодно.

Уровень средней заработной платы в «Гавриловском» - около 37 тыс. рублей. Молодые рабочие и специалисты обеспечиваются жильем: в хозяйстве имеется благоустроенное общежитие, несколько квартир и жилых домов. Кроме того, предприятие ведет жилищное строительство. В эту программу могут вступить семьи, в которых двое работников трудятся в СПК не менее трех лет. Первые пять домов усадебного типа для них уже сданы. В планах строительство еще восьми. Важно, что кооператив предоставляет возможность со временем закрепить жилье в собственность.

Активно хозяйство участвует и в развитии, и благоустройстве села: оказывает помощь детскому саду, школе, помогает в реставрации храма. В настоящее время проводятся работы по благоустройству сельского кладбища.

И сами аграрии планируют новые стройки. В «Гавриловском» стремятся минимизировать риски и формируют многопрофильное предприятие. Уже начато возведение откормочной площадки для бычков. Это будет еще одно направление развития.

Вести бизнес в сельском хозяйстве все равно что по шатким мосткам реку переходить. И это большое искусство – создать крепкую базу и, постоянно ее наращивая, добиваться высоких показателей. В СПК племзавод «Гавриловское» с этой задачей справляются успешно.

Уважаемые земляки! Труженики СПК племзавод «Гавриловское»!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Специфика нашей работы такова, что чаще всего у нас рабочая неделя длится все семь дней. Крестьянский труд никогда не был легким. Благодарю всех работников предприятия за добросовестное отношение к делу, ответственность. Мы собрали хороший урожай и добились достойных результатов в производстве молока.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, счастья, мира и согласия.

Сергей ПАНКРАТОВ, председатель СПК племзавод «Гавриловское».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Соль земли 10 октября в 15:16
Агропром Владимирской области сейчас - это 135 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 250 действующих крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и более 500 предприятий пищ…
Великая миссия - кормить страну 10 октября в 15:09
Ежегодно во второе воскресенье октября в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это праздник тех, кто без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и ов…
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев: «Орлова умело защищает интересы владимирских аграриев» 21 сентября в 10:10
20 сентября в Суздале министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Владимирской области Светлана Орлова провели совещание с руководителями предприятий АПК региона. Приехал и гендиректор АО «Росагролизинг»…

Орфографическая ошибка в тексте