11 октября 2018 в 12:05

100 лет владимирской архивной службы

Фото: из архива редакции
16 октября государственная архивная служба Владимирской области отмечает столетний юбилей. Накануне этой даты «Владимирские ведомости» побеседовали с директором архивного департамента администрации Владимирской области Сергеем Квасниковым.

- Сергей Николаевич, как зарождалась архивная деятельность в нашей области? Почему 100-летний юбилей архивной службы отмечается 16 октября этого года?

- Само понятие и слово «архив» в России появилось в ходе реформ Петра I. В 1712 году в России был создан Сенатский архив. Законода­тельное оформление архивная служба получила 10 марта 1720 года в Ге­неральном регламенте, где впервые в мировой практике предусматривалась обязательная сдача документов в архивы по истечении определённого срока. С тех пор при губернских и провинциальных канцеляриях, казённых палатах и др. стали создаваться архивы как места хранения не только истори­ческих, но и текущих хозяйственных документов. Кстати, ежегодно 10 марта архивисты отмечают профессиональный праздник, День архивов России.

Следующим важным шагом в развитии архивного дела стало создание губернских учёных архивных комиссий: в апреле 1884 года Александр III утвердил положение Комитета министров «Об учрежде­нии губернских исторических архивов и учёных архивных комиссий» в целях из­учения дел и документов, выделенных к уничтожению в архивах разных ведомств.

Однако непосредственное государственное управление архивным делом в России отсчитывается с издания 1 июня 1918 года Лениным декрета «О реорганизации и централизации архив­ного дела». Все архивы правительственных учреждений ликви­дировались как ведомственные учреждения, а хранящиеся в них дела и документы подлежали централизованному учету и образовывали единый Государственный Архивный фонд. Заведывание им возлагалось на Главное управление архивным делом. 16 октября 1918 года был назначен первый уполномоченный Главархива по Владимирской губернии - Неофит Владимирович Малицкий. Поэтому и 100-летний юбилей государственный архивной службы владимирские архивисты отсчитывают с этого дня.

- Какие задачи решают архивисты?

- Современные полномочия архивных учреждений определяет ФЗ № 125 – ФЗ 2004 года «Об архивной деятельности в РФ». К основным относятся комплектование, учет, хранение и использование архивных документов. Если не вдаваться в тонкости, под комплектованием понимается комплекс мероприятий по выявлению, отбору и приёму на постоянное государственное хранение документов из различных источников. Вся эта деятельность осуществляется непрерывно. Она подробно регламентирована: есть перечни документов с указанием сроков их хранения, создана сеть экспертно-проверочных комиссий, занимающихся отбором документов, отлажены технологические процедуры, сопровождающие документ от его создания до помещения в архив. Ежегодно областной архивный фонд пополняется на 5-7 тысяч дел.

Все документы обязательно подлежат государственному учету. Данные о них заносятся в описи и информационные базы, которые всегда должны быть в актуальном состоянии.

Архивные документы - это не только историческая, но и ощутимая материальную ценность. Их хранение обеспечивается в специально оборудованных помещениях, где налажены противопожарный и охранный режимы, создаются и поддерживаются нормативные условия хранения (температура, влажность, защита от света, насекомых, пыли и т. д.).

Что касается использования архивных документов, то архивы ведут информационно-справочную работу по запросам юридических и физических лиц, обеспечивают доступ населения к архивным материалам в читальном зале, библиотеке, готовят различные выставки, статьи, сборники архивных материалов, поддерживают в актуальном состоянии научно-справочный аппарат архивов.

Кроме того, перед архивистами стоят задачи создания и пополнения страхового фонда, фонда пользования. Это копии наиболее ценных и востребованных оригинальных документов, в т. ч. их электронные версии, а также организация работы электронными документами.

- Как вы можете охарактеризовать архивные богатства области?

- В нескольких словах это сделать сложно - запас архивных материалов области значительный и разнообразный. Сейчас в архивах Владимирской области учтено более 12 тысяч фондов. Это почти 2,4 миллиона единиц хранения (Госархив – 1 652 782 дела и муниципальные архивы – 734 510 дел). Документы охватывают период с I половины XVI века до наших дней.

Большую историческую ценность представляют документы из фондов учреждений царской России, религиозных учреждений и организаций. А вообще почти 450 тысяч дел мы относим к категории особо ценных. На особом счету - около сотни уникальных, не имеющих аналогов по содержанию и культурно-исторической значимости документов.

Почти 3 тысячи фондов отражают жизнь региона в советскую и постсоветскую эпоху. Это фонды органов власти и управления губернского, окружного и областного периодов, их отраслевых структур, органов государственного и народного контроля, охраны общественного порядка, промышленных и сельхозпредпри­ятий, учреждений планирования, статистики, юстиции, образования, ме­дицины, культуры, торговли, кооперации, общественных организаций.

Более полумиллиона дел бывшего архива Владимирского обкома КПСС содержат информацию о становлении власти Советов во Владимирской губернии, воспоминания участников революционного движения, автобиографии, письма ветеранов компартии и другие материалы о ра­бочем и профсоюзном движении.

Хранится также науч­но-техническая документация, есть хорошие коллекции фотодокументов.

В последние годы активизировалась работа с фондами личного происхождения. Их сейчас у нас 103 общим объемом почти 29 тысяч единиц хранения. Это личные документы известных владимирских дворянских родов Леонтьевых, Уваровых, Гагариных, Сазоновых, Рахма­новых, Самсоновых, архитекторов А. Д. Варганова, А. В. и И. А.Столетовых, писателей С. В. Ларина, С. К. Никитина, А. П. Василевского и т. д. Есть архивные коллекции Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, Героев Социалистического Труда, ветеранов КПСС и ветеранов труда Владимирской области.

Научно-справочная библиотека архива насчитывает свыше 78 тысяч единиц хранения. Её основу составляют книги из бывших библиотек Владимирской учёной ар­хивной комиссии, Владимирского губернского статистического комитета, губерн­ской земской управы, женской гимназии, реального училища, духовной семина­рии.

Имеются редкие издания и рукописи XVII–XVIII вв. Например, Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 года, прижизненные издания произведений Ломоносова, Пушкина. Собраны коллекции журналов исторического профиля («Русская старина», «Русский ар­хив»), литературного и общественно-политического направления («Совре­менник», «Телескоп», «Отечественные записки», «Вестник Европы»), брошюры, местные и центральные газеты дореволюционного и советского периодов.

Это, даже если очень крупными мазками, далеко не полная характеристика документального наследия нашей области.

- Насколько востребованы архивные документы у населения?

- Большинство поступающих в архивы заявлений носит социально-правовой характер. Граждане обращаются по вопросам, связанным с социальной защитой, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством России. Кроме того, физические и юридические лица часто интересуются родословной, документами по истории родного края, учреждений и организаций. В течение последних 10 лет ежегодно исполнялось от 50 до 70 тысяч таких обращений. Услугами архивов ежегодно пользуется каждый 20-30-й житель области.

Интерес со стороны научного сообщества, историков, краеведов, студентов удовлетворяется в основном в читальном зале. Он в Государственном архиве небольшой, всего 14 рабочих мест. Но, тем не менее, за год в нем успевает поработать до 4 тысяч человек.

Собственно, это наши предельные возможности. Ясно, что нужно думать об их расширении. Пока для посетителей читального зала установлен продленный на 2 часа рабочий день, оборудовано 4 компьютеризированных рабочих места, а иногородние посетители для гарантированного обслуживания имеют возможность предварительной записи.

На очереди реализация проекта электронного читального зала, когда пользователь сможет получить электронную копию необходимого ему документа в удаленном доступе (например, на свой домашний компьютер).

Кроме непосредственного удовлетворения интереса конкретных юридических и физических лиц, проводится множество мероприятий по популяризации архивных материалов. Традиционными стали выставки архивных документов, в т. ч. раз­мещаемые в Интернете, публикации архивных материалов в СМИ, издание сборников и справочников.

- Каково современное состояние и проблемы архивной сферы региона?

- Это интересный, но сложный вопрос. Ответ требует корректности и объективности оценок. Современная архивная сеть области представлена одним Государственным и 20 муниципальными архивами. Всего это около 140 сотрудников. Кроме того, практически все предприятия и организации, ведущие делопроизводство, имеют как минимум нештатного архивиста. Это те силы, которые обеспечивают решение задач, озвученных ранее.

Сам факт реализации идеи централизации документов в единый Государственный архивный фонд и создания централизованной системы архивов в декрете Совнаркома от 1 июня 1918 года имел эпохальное значение. В сложнейшей внутренней и международной обстановке государство впервые озаботилось сохранностью и накоплением документально-исторического достояния, взяв на себя ответственность за решение этой задачи. Цели были поставлены, да и сейчас они остаются, на уровне высочайших мировых цивилизационных стандартов. В культурно-историческом плане они достаточно амбициозные, а вот материально-технические, финансовые, кадровые ресурсы на их достижение отпускались по остаточному принципу.

Представьте себя на месте обывателей, да и властей тех лет: гражданская война, Советская Россия в огненном кольце, козни Антанты, национализация, разруха, голод и продразвёрстки, восстания, красный и белый террор. В этой круговерти, когда человеческой жизни была грош цена, обеспокоенность центра сохранностью каких-то старых бумаг, наверное, выглядела причудой, далёким от реальности второстепенным делом.

Отсюда и проблемы. Сразу возникли вопросы с местами концентрации архивного материала. У вновь созданной службы просто не было помещений. Еще долгое время архивы не могли обрести постоянного места обитания. Ведомственные архивы размещались где попало, а зачастую просто выбрасывались.

Потом были макулатурные кампании, когда документы тоннами за копейки сдавались в утиль. Мизерные оклады, чистки «старых» специалистов, непросвещённое администрирование, бесконечные оргштатные реорганизации, ложно понимаемая экономия заложили основу кадровой проблемы.

В столетней истории службы были периоды, когда в течение года трижды менялся её начальник, а обескровленные сокращениями остатки штата уходили сами почти в полном составе. Имеются свидетельства о массовой порче, пропажах, хищениях архивных дел из-за отсутствия свободных архивных площадей и охраны. Какой ущерб в конечном итоге понёс региональный архивный фонд - остается только догадываться. Но то, что эти невосполнимые потери несоизмеримо превосходят «сэкономленные» на архивах средства, на мой взгляд, сомнению не подлежит.

К счастью, почти всегда среди владимирских архивистов находились энтузиасты-подвижники, на которых служба и «выезжала». В первую очередь, это Н. В. Малицкий, О. И. Обменин, К. А. Поляков, многие другие. И то, чем сейчас располагают архивы Владимирской области - во многом их заслуга.

Сейчас положение архивов, безусловно, улучшилось. Для госархива в бюджете на ближайшие 3 года предусмотрены средства на строительство нового спецхранилища. В этом году последнее из хранилищ будет переведено с угольного отопления на газ. Почти все муниципальные архивы имеют приличные помещения с необходимым запасом архивных площадей.

Однако отголоски «остаточного принципа», прежде всего - материально-финансового характера, дают о себе знать. Например, среди областей ЦФО наша региональная архивная служба - одна из самых малочисленных. Бюджетные расходы на содержание архивов и зарплату сотрудников самые скромные. Материально-техническое оснащение производственных процессов существенно отстает от современных требований. Ну и, конечно же, архивы, особенно муниципальные, продолжают оставаться первоочередным объектом «экономии». Почти каждые перевыборы руководства районов оканчиваются для них организационно-штатными встрясками.

По профессиональным вопросам к самой проблемной я бы отнес сферу работы с ликвидируемыми, в т. ч. в результате банкротства, предприятиями. Дело в том, что перед ликвидацией их документы должны поступать в муниципальные архивы. Вся оргработа и расходы по закону должны производиться руководством ликвидируемых предприятий. Но они не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. Есть случаи, когда документы бросают где попало, на произвол судьбы. А работники этих предприятий будут страдать - при выходе на пенсию они не смогут получить необходимые справки. Санкции для нарушителей законом предусмотрены слабые, да и те не относятся к компетенции архивов.

Так что пока рассчитываем, в основном, на разъяснительную работу и сознательность предпринимательского сообщества, конкурсных управляющих.

- Какие наиболее важные юбилейные мероприятия планируются или уже прошли?

- Юбилейным мероприятиям предшествовали два знаменательных события. Во-первых, в 2016 году Росархив был переведен из под управления Министерства культуры в прямое подчинение главе государства. Это событие архивисты оценили как закономерное и позитивное, являющееся продолжением линии на системность управления архивами.

Во-вторых, все праздничные мероприятия организуются на основе Указа Президента РФ от 10.07.2017 № 314 «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России» и приказа Росархива от 19.07.2017 № 107 (план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования этой знаменательной даты). Есть у нас и свой план, утвержденный руководством области.

Общероссийские мероприятия в основном проведены. Росархив поощрил шестерых владимирских архивистов. Два человека удостоены звания «Почётный архивист», трое награждены Почётной грамотой Федерального архивного агентства, одному объявлена благодарность. Персонального внимания удостоена ветеран архивной службы, почётный архивист России Р. Ф. Савинова.

16 октября - по областному плану мероприятий - на доме, где жил и работал основатель первый руководитель государственной архивной службы области Малицкий (Владимир, улица Свердлова, 3) будет открыта памятная доска. В этот же день откроется историко-документальная выставка к 100-летию архивного дела Владимирской области. На интернет-сайте размещен её электронный вариант.

19 октября состоится торжественное заседание коллегии архивного департамента с участием работников архивных учреждений области, членов общественного Совета и ветеранов архивного дела, коллег из соседних областей. Будет продемонстрирован подготовленный фильм, презентован специально изданный к 100-летию сборник «Владимирские архивы. Прошлое и настоящее», пройдет награждение работников архивных учреждений области от имени губернатора области. Планируется также мероприятия по чествованию ветеранов архивного дела.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Директор архивного департамента АВО Сергей Квасников:

Хотел бы сказать уважаемым коллегам и ветеранам архивного дела, что нам выпала великая честь представлять обществу и государству результаты 100-летнего труда и достижения многих поколений наших предшественников. Это очень почетная и ответственная миссия, и мы должны ей соответствовать. Соответствовать и профессионализмом, и отношением к делу, и отзывчивостью к нуждам и запросам граждан. Я знаю, что все эти качества присущи подавляющему большинству из нас. Просто о них нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Счастья вам, здоровья, удачи и дальнейших профессиональных свершений!

ИЗ ДОСЬЕ «ВВ»

Неофит Владимирович Малицкий руководил архивной службой и Губернским архивным бюро с 16 октября 1918 года до мая 1926 года. Родился в 1871 году в селе Белки Кременецкого уезда Волынской губернии в семье протоиерея. Окончил духовное училище, духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Там в 1903 году защитил магистерскую диссертацию.

В 1896 году окончил Санкт-Петербургский ар­хеологический институт. Был назначен преподавателем библейской и общей церковной истории Владимирской духовной семинарии Владимирского епархиального женского учили­ща. Состоял членом Владимирской губернской учё­ной архивной комиссии, был заведующим архивами старых дел Владимирской и Суздальской консисто­рий, делопроизводителем Владимирского епархиального отделения Палестин­ского православного общества, редактором «Владимирских епархиальных ведомо­стей», сотрудником Санкт-Петербургского археологического института.

После Октябрьской революции служил на различных должностях в советских учреждениях образования и культуры, с 1918 по 1926 годы руководил архивным делом в губернии, вёл преподавательскую работу в ряде учебных заведений, организовал и несколько лет руководил губернским краеведческим обществом, работал в комитете по из­учению производительных сил губернии.

В 1926 году поступил на работу в губернскую плановую комиссию, заведовал губернским архивом профессиональных союзов. С 1929 года работал научным сотрудником Владимирского городского архивного бюро.

26 июля 1931 года был арестован и выслан на Урал. Скончался 18 февраля 1935 года в Тюмени. В 2007 году реабилитирован.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:20

Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию

Фото: из архива Ильи Кирьянова и «ВВ»
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся идея получает реальное воплощение. Как же появился этот скульптурный образ Боголюбского и почему избранная точка установки памятника признана наилучшей для него? Об этом «Владимирские ведомости» расспросили автора - минского скульптора Илью Кирьянова.

Сначала немного о мастере. Для выпускника Белорусской государственной академии искусств Ильи Кирьянова православное церковное искусство, а именно - скульптура, давно стала основой всего творчества. Среди знаковых его работ - Поклонный крест для Державного храма в Минске, памятник св. праведному старцу Феодору Томскому в Томске и другие. Илья также является научным сотрудником, хранителем и реставратором коллекции сакральной скульптуры отдела древнебелорусской культуры Института искусствоведения им. Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси. Его супруга Ольга Кирьянова работает там же научным сотрудником и является главным хранителем коллекций, которые признаны национальным достоянием Республики Беларусь. А также - помощницей председателя Синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусской православной церкви.

- Илья, до начала работы над памятником Андрею Боголюбскому вы по жизни были связаны с городом Владимиром?

- Очень тесно. Ведь во Владимире выросла моя супруга Ольга, здесь живут ее родители. Поэтому мы часто бываем во Владимире, и для нас это тоже родной город. Здесь крестили нашу дочь Елену. Отлично знаю и об истории города, и о ключевой роли в ней Андрея Боголюбского.

- Расскажите, как родилась концепция памятника.

- Размышляя над эскизом памятника, я ставил задачи восстановить историческую справедливость в отношении святого князя Андрея Боголюбского, приблизиться по возможности к более точному портретному сходству и отобразить наиболее важную черту Боголюбского - его высокую духовность и крепкую веру.

Так и появился эскиз: бронзовая ростовая фигура Андрея Боголюбского в богатом царском облачении, который благоговейно держит на плате главную святыню России - икону Владимирской Божией Матери. Он стоит на белом мраморе с бурыми вкраплениями, по цвету похожими на пятна крови, символизирующие мученическую кончину князя.

За основу композиции я взял изображение Андрея Боголюбского в альбоме «История государства Российского в изображениях державных его представителей» профессора Императорской Академии художеств Василия Петровича Верещагина. Этот образ наиболее точно отображает суть жизненного пути Андрея Боголюбского и его основополагающий вклад в создание государственности России. Образ выполнен в полном соответствии канонам и традиции православного церковного искусства, с максимально точной проработкой всех деталей, каждая из которых наполнена смыслом и символизмом.

- И все-таки вы стремились к портретному сходству. На какие источники, исследования ориентировались при этом?

- При работе над портретом князя были использованы различные источники и, прежде всего, непосредственно фотографии формы черепа святого. А также учитывались выводы современных исследований по методике доктора медицинских наук Виктора Николаевича Звягина. По его заключению облик Андрея Боголюбского не имел монголоидных черт, как считалось ранее, и относился к среднеевропейскому варианту большой европеоидной расы.

Мы даже консультировались напрямую с профессором Звягиным по телефону в процессе работы над портретом, посылали ему фотографии портрета, и в итоге профессор сказал, что есть очень точное «попадание» - и с линией бровей, и в целом.

- А что скажете о выборе локации для памятника и его расположения в пространстве?

- Скульптура изображает князя именно в образе святого с иконой Владимирской Божией Матери в руках и по определению является сакральной. Поэтому так важен был выбор места, где может быть условно отделено пространство для молитвы у такого памятника. Смотровая площадка около Дмитриевского собора, несмотря на центральное расположение, обладает необходимой спокойной и религиозной атмосферой.

Момент несения иконы стал основой скульптурной композиции. Поэтому исторически справедливо разместить скульптуру князя именно в непосредственной близости к Успенскому собору, заложенному Боголюбским. Кроме того, это основной маршрут для паломников и туристов во Владимире.

Теперь о расположении скульптуры. Ее разворот на северо-запад глубоко символичен: князь пришел с иконой с юга, от Киева, на север. И словно вносит икону Божией Матери в храм нового северного центра православия.

Учтено было и естественное освещение: с утра свет будет падать на скульптуру сзади по правую руку, что придаст ей наибольшую выразительность. Свет и тень от дневного освещения при данном расположении придадут особую величественность портрету князя. В то же время на иконе Владимирской Божией Матери будет присутствовать позолота, подчеркивающая красоту святых образов, которая будет особенно эффектно выделяться в лучах дневного и закатного солнца. Кстати, это и время наиболее многолюдного посещения объекта.

Вот почему единственной идеально подходящей локацией для памятника и стала смотровая площадка около Дмитриевского собора. Примерка макета на местности показала, что наиболее подходящий размер памятника с учетом всех условий - 4 м 20 см, пьедестала - 1 м 60 см.

- Работа над скульптурой еще продолжается?

- Да. И я ожидаю адекватных оценок памятника от экспертного сообщества и горожан по завершении работы.

- Спасибо за разъяснения, Илья!

МНЕНИЕ.

Анатолий Аннин: «В решении депутатов есть большой плюс».

Установку памятников выдающимся деятелям истории Владимира активно обсуждали и продолжают обсуждать общественники региона. Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин высказал свою позицию в отношении памятника Андрею Боголюбскому:

- Князь Андрей Боголюбский - фигура очень многогранная. Мне кажется, что скульпторам и архитекторам очень сложно вписать памятник этой многогранной личности в любом месте. В Общественной палате области мы много раз обсуждали, где разместить памятники нашим выдающимся историческим деятелям. И мы никогда не останавливались на выборе какой-то одной локации. Исходим из того, что есть варианты локаций, каждая из которых может стать местом расположения этого памятника. А решать специалистам: скульпторам, архитекторам и властям города. В том числе я говорю и о памятнике Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. В принятом решении депутатов о его установке есть большой плюс: мы очень долго, с советских времен, говорили о необходимости таких монументов, и наконец процесс пошел. В прошлом году во Владимире появился памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому работы московского скульптора Алексея Степаненко на площади Победы около областного суда. Прекрасно! Хотя тоже много спорили, обсуждали, где и как его устанавливать. Также прошлым летом был открыт новый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на бульваре его имени, созданный владимирским скульптором Игорем Черноглазовым. Что касается выбора площадки для памятника Андрею Боголюбскому, то, во-первых, это историческое место, к которому князь, безусловно, имел непосредственное отношение как строитель Старого города и памятников белокаменного зодчества, которые вошли в список ЮНЕСКО. Во-вторых, благодаря памятнику Боголюбскому возникает особое культурное пространство вместе с «сухой набережной» и появляется возможность комплексно подойти к обустройству окружающей территории. Это важно и для туристов, и, главное, для горожан.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
сегодня в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.