11 октября 2018 в 12:05

100 лет владимирской архивной службы

Фото: из архива редакции
16 октября государственная архивная служба Владимирской области отмечает столетний юбилей. Накануне этой даты «Владимирские ведомости» побеседовали с директором архивного департамента администрации Владимирской области Сергеем Квасниковым.

- Сергей Николаевич, как зарождалась архивная деятельность в нашей области? Почему 100-летний юбилей архивной службы отмечается 16 октября этого года?

- Само понятие и слово «архив» в России появилось в ходе реформ Петра I. В 1712 году в России был создан Сенатский архив. Законода­тельное оформление архивная служба получила 10 марта 1720 года в Ге­неральном регламенте, где впервые в мировой практике предусматривалась обязательная сдача документов в архивы по истечении определённого срока. С тех пор при губернских и провинциальных канцеляриях, казённых палатах и др. стали создаваться архивы как места хранения не только истори­ческих, но и текущих хозяйственных документов. Кстати, ежегодно 10 марта архивисты отмечают профессиональный праздник, День архивов России.

Следующим важным шагом в развитии архивного дела стало создание губернских учёных архивных комиссий: в апреле 1884 года Александр III утвердил положение Комитета министров «Об учрежде­нии губернских исторических архивов и учёных архивных комиссий» в целях из­учения дел и документов, выделенных к уничтожению в архивах разных ведомств.

Однако непосредственное государственное управление архивным делом в России отсчитывается с издания 1 июня 1918 года Лениным декрета «О реорганизации и централизации архив­ного дела». Все архивы правительственных учреждений ликви­дировались как ведомственные учреждения, а хранящиеся в них дела и документы подлежали централизованному учету и образовывали единый Государственный Архивный фонд. Заведывание им возлагалось на Главное управление архивным делом. 16 октября 1918 года был назначен первый уполномоченный Главархива по Владимирской губернии - Неофит Владимирович Малицкий. Поэтому и 100-летний юбилей государственный архивной службы владимирские архивисты отсчитывают с этого дня.

- Какие задачи решают архивисты?

- Современные полномочия архивных учреждений определяет ФЗ № 125 – ФЗ 2004 года «Об архивной деятельности в РФ». К основным относятся комплектование, учет, хранение и использование архивных документов. Если не вдаваться в тонкости, под комплектованием понимается комплекс мероприятий по выявлению, отбору и приёму на постоянное государственное хранение документов из различных источников. Вся эта деятельность осуществляется непрерывно. Она подробно регламентирована: есть перечни документов с указанием сроков их хранения, создана сеть экспертно-проверочных комиссий, занимающихся отбором документов, отлажены технологические процедуры, сопровождающие документ от его создания до помещения в архив. Ежегодно областной архивный фонд пополняется на 5-7 тысяч дел.

Все документы обязательно подлежат государственному учету. Данные о них заносятся в описи и информационные базы, которые всегда должны быть в актуальном состоянии.

Архивные документы - это не только историческая, но и ощутимая материальную ценность. Их хранение обеспечивается в специально оборудованных помещениях, где налажены противопожарный и охранный режимы, создаются и поддерживаются нормативные условия хранения (температура, влажность, защита от света, насекомых, пыли и т. д.).

Что касается использования архивных документов, то архивы ведут информационно-справочную работу по запросам юридических и физических лиц, обеспечивают доступ населения к архивным материалам в читальном зале, библиотеке, готовят различные выставки, статьи, сборники архивных материалов, поддерживают в актуальном состоянии научно-справочный аппарат архивов.

Кроме того, перед архивистами стоят задачи создания и пополнения страхового фонда, фонда пользования. Это копии наиболее ценных и востребованных оригинальных документов, в т. ч. их электронные версии, а также организация работы электронными документами.

- Как вы можете охарактеризовать архивные богатства области?

- В нескольких словах это сделать сложно - запас архивных материалов области значительный и разнообразный. Сейчас в архивах Владимирской области учтено более 12 тысяч фондов. Это почти 2,4 миллиона единиц хранения (Госархив – 1 652 782 дела и муниципальные архивы – 734 510 дел). Документы охватывают период с I половины XVI века до наших дней.

Большую историческую ценность представляют документы из фондов учреждений царской России, религиозных учреждений и организаций. А вообще почти 450 тысяч дел мы относим к категории особо ценных. На особом счету - около сотни уникальных, не имеющих аналогов по содержанию и культурно-исторической значимости документов.

Почти 3 тысячи фондов отражают жизнь региона в советскую и постсоветскую эпоху. Это фонды органов власти и управления губернского, окружного и областного периодов, их отраслевых структур, органов государственного и народного контроля, охраны общественного порядка, промышленных и сельхозпредпри­ятий, учреждений планирования, статистики, юстиции, образования, ме­дицины, культуры, торговли, кооперации, общественных организаций.

Более полумиллиона дел бывшего архива Владимирского обкома КПСС содержат информацию о становлении власти Советов во Владимирской губернии, воспоминания участников революционного движения, автобиографии, письма ветеранов компартии и другие материалы о ра­бочем и профсоюзном движении.

Хранится также науч­но-техническая документация, есть хорошие коллекции фотодокументов.

В последние годы активизировалась работа с фондами личного происхождения. Их сейчас у нас 103 общим объемом почти 29 тысяч единиц хранения. Это личные документы известных владимирских дворянских родов Леонтьевых, Уваровых, Гагариных, Сазоновых, Рахма­новых, Самсоновых, архитекторов А. Д. Варганова, А. В. и И. А.Столетовых, писателей С. В. Ларина, С. К. Никитина, А. П. Василевского и т. д. Есть архивные коллекции Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, Героев Социалистического Труда, ветеранов КПСС и ветеранов труда Владимирской области.

Научно-справочная библиотека архива насчитывает свыше 78 тысяч единиц хранения. Её основу составляют книги из бывших библиотек Владимирской учёной ар­хивной комиссии, Владимирского губернского статистического комитета, губерн­ской земской управы, женской гимназии, реального училища, духовной семина­рии.

Имеются редкие издания и рукописи XVII–XVIII вв. Например, Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 года, прижизненные издания произведений Ломоносова, Пушкина. Собраны коллекции журналов исторического профиля («Русская старина», «Русский ар­хив»), литературного и общественно-политического направления («Совре­менник», «Телескоп», «Отечественные записки», «Вестник Европы»), брошюры, местные и центральные газеты дореволюционного и советского периодов.

Это, даже если очень крупными мазками, далеко не полная характеристика документального наследия нашей области.

- Насколько востребованы архивные документы у населения?

- Большинство поступающих в архивы заявлений носит социально-правовой характер. Граждане обращаются по вопросам, связанным с социальной защитой, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством России. Кроме того, физические и юридические лица часто интересуются родословной, документами по истории родного края, учреждений и организаций. В течение последних 10 лет ежегодно исполнялось от 50 до 70 тысяч таких обращений. Услугами архивов ежегодно пользуется каждый 20-30-й житель области.

Интерес со стороны научного сообщества, историков, краеведов, студентов удовлетворяется в основном в читальном зале. Он в Государственном архиве небольшой, всего 14 рабочих мест. Но, тем не менее, за год в нем успевает поработать до 4 тысяч человек.

Собственно, это наши предельные возможности. Ясно, что нужно думать об их расширении. Пока для посетителей читального зала установлен продленный на 2 часа рабочий день, оборудовано 4 компьютеризированных рабочих места, а иногородние посетители для гарантированного обслуживания имеют возможность предварительной записи.

На очереди реализация проекта электронного читального зала, когда пользователь сможет получить электронную копию необходимого ему документа в удаленном доступе (например, на свой домашний компьютер).

Кроме непосредственного удовлетворения интереса конкретных юридических и физических лиц, проводится множество мероприятий по популяризации архивных материалов. Традиционными стали выставки архивных документов, в т. ч. раз­мещаемые в Интернете, публикации архивных материалов в СМИ, издание сборников и справочников.

- Каково современное состояние и проблемы архивной сферы региона?

- Это интересный, но сложный вопрос. Ответ требует корректности и объективности оценок. Современная архивная сеть области представлена одним Государственным и 20 муниципальными архивами. Всего это около 140 сотрудников. Кроме того, практически все предприятия и организации, ведущие делопроизводство, имеют как минимум нештатного архивиста. Это те силы, которые обеспечивают решение задач, озвученных ранее.

Сам факт реализации идеи централизации документов в единый Государственный архивный фонд и создания централизованной системы архивов в декрете Совнаркома от 1 июня 1918 года имел эпохальное значение. В сложнейшей внутренней и международной обстановке государство впервые озаботилось сохранностью и накоплением документально-исторического достояния, взяв на себя ответственность за решение этой задачи. Цели были поставлены, да и сейчас они остаются, на уровне высочайших мировых цивилизационных стандартов. В культурно-историческом плане они достаточно амбициозные, а вот материально-технические, финансовые, кадровые ресурсы на их достижение отпускались по остаточному принципу.

Представьте себя на месте обывателей, да и властей тех лет: гражданская война, Советская Россия в огненном кольце, козни Антанты, национализация, разруха, голод и продразвёрстки, восстания, красный и белый террор. В этой круговерти, когда человеческой жизни была грош цена, обеспокоенность центра сохранностью каких-то старых бумаг, наверное, выглядела причудой, далёким от реальности второстепенным делом.

Отсюда и проблемы. Сразу возникли вопросы с местами концентрации архивного материала. У вновь созданной службы просто не было помещений. Еще долгое время архивы не могли обрести постоянного места обитания. Ведомственные архивы размещались где попало, а зачастую просто выбрасывались.

Потом были макулатурные кампании, когда документы тоннами за копейки сдавались в утиль. Мизерные оклады, чистки «старых» специалистов, непросвещённое администрирование, бесконечные оргштатные реорганизации, ложно понимаемая экономия заложили основу кадровой проблемы.

В столетней истории службы были периоды, когда в течение года трижды менялся её начальник, а обескровленные сокращениями остатки штата уходили сами почти в полном составе. Имеются свидетельства о массовой порче, пропажах, хищениях архивных дел из-за отсутствия свободных архивных площадей и охраны. Какой ущерб в конечном итоге понёс региональный архивный фонд - остается только догадываться. Но то, что эти невосполнимые потери несоизмеримо превосходят «сэкономленные» на архивах средства, на мой взгляд, сомнению не подлежит.

К счастью, почти всегда среди владимирских архивистов находились энтузиасты-подвижники, на которых служба и «выезжала». В первую очередь, это Н. В. Малицкий, О. И. Обменин, К. А. Поляков, многие другие. И то, чем сейчас располагают архивы Владимирской области - во многом их заслуга.

Сейчас положение архивов, безусловно, улучшилось. Для госархива в бюджете на ближайшие 3 года предусмотрены средства на строительство нового спецхранилища. В этом году последнее из хранилищ будет переведено с угольного отопления на газ. Почти все муниципальные архивы имеют приличные помещения с необходимым запасом архивных площадей.

Однако отголоски «остаточного принципа», прежде всего - материально-финансового характера, дают о себе знать. Например, среди областей ЦФО наша региональная архивная служба - одна из самых малочисленных. Бюджетные расходы на содержание архивов и зарплату сотрудников самые скромные. Материально-техническое оснащение производственных процессов существенно отстает от современных требований. Ну и, конечно же, архивы, особенно муниципальные, продолжают оставаться первоочередным объектом «экономии». Почти каждые перевыборы руководства районов оканчиваются для них организационно-штатными встрясками.

По профессиональным вопросам к самой проблемной я бы отнес сферу работы с ликвидируемыми, в т. ч. в результате банкротства, предприятиями. Дело в том, что перед ликвидацией их документы должны поступать в муниципальные архивы. Вся оргработа и расходы по закону должны производиться руководством ликвидируемых предприятий. Но они не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. Есть случаи, когда документы бросают где попало, на произвол судьбы. А работники этих предприятий будут страдать - при выходе на пенсию они не смогут получить необходимые справки. Санкции для нарушителей законом предусмотрены слабые, да и те не относятся к компетенции архивов.

Так что пока рассчитываем, в основном, на разъяснительную работу и сознательность предпринимательского сообщества, конкурсных управляющих.

- Какие наиболее важные юбилейные мероприятия планируются или уже прошли?

- Юбилейным мероприятиям предшествовали два знаменательных события. Во-первых, в 2016 году Росархив был переведен из под управления Министерства культуры в прямое подчинение главе государства. Это событие архивисты оценили как закономерное и позитивное, являющееся продолжением линии на системность управления архивами.

Во-вторых, все праздничные мероприятия организуются на основе Указа Президента РФ от 10.07.2017 № 314 «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России» и приказа Росархива от 19.07.2017 № 107 (план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования этой знаменательной даты). Есть у нас и свой план, утвержденный руководством области.

Общероссийские мероприятия в основном проведены. Росархив поощрил шестерых владимирских архивистов. Два человека удостоены звания «Почётный архивист», трое награждены Почётной грамотой Федерального архивного агентства, одному объявлена благодарность. Персонального внимания удостоена ветеран архивной службы, почётный архивист России Р. Ф. Савинова.

16 октября - по областному плану мероприятий - на доме, где жил и работал основатель первый руководитель государственной архивной службы области Малицкий (Владимир, улица Свердлова, 3) будет открыта памятная доска. В этот же день откроется историко-документальная выставка к 100-летию архивного дела Владимирской области. На интернет-сайте размещен её электронный вариант.

19 октября состоится торжественное заседание коллегии архивного департамента с участием работников архивных учреждений области, членов общественного Совета и ветеранов архивного дела, коллег из соседних областей. Будет продемонстрирован подготовленный фильм, презентован специально изданный к 100-летию сборник «Владимирские архивы. Прошлое и настоящее», пройдет награждение работников архивных учреждений области от имени губернатора области. Планируется также мероприятия по чествованию ветеранов архивного дела.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Директор архивного департамента АВО Сергей Квасников:

Хотел бы сказать уважаемым коллегам и ветеранам архивного дела, что нам выпала великая честь представлять обществу и государству результаты 100-летнего труда и достижения многих поколений наших предшественников. Это очень почетная и ответственная миссия, и мы должны ей соответствовать. Соответствовать и профессионализмом, и отношением к делу, и отзывчивостью к нуждам и запросам граждан. Я знаю, что все эти качества присущи подавляющему большинству из нас. Просто о них нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Счастья вам, здоровья, удачи и дальнейших профессиональных свершений!

ИЗ ДОСЬЕ «ВВ»

Неофит Владимирович Малицкий руководил архивной службой и Губернским архивным бюро с 16 октября 1918 года до мая 1926 года. Родился в 1871 году в селе Белки Кременецкого уезда Волынской губернии в семье протоиерея. Окончил духовное училище, духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Там в 1903 году защитил магистерскую диссертацию.

В 1896 году окончил Санкт-Петербургский ар­хеологический институт. Был назначен преподавателем библейской и общей церковной истории Владимирской духовной семинарии Владимирского епархиального женского учили­ща. Состоял членом Владимирской губернской учё­ной архивной комиссии, был заведующим архивами старых дел Владимирской и Суздальской консисто­рий, делопроизводителем Владимирского епархиального отделения Палестин­ского православного общества, редактором «Владимирских епархиальных ведомо­стей», сотрудником Санкт-Петербургского археологического института.

После Октябрьской революции служил на различных должностях в советских учреждениях образования и культуры, с 1918 по 1926 годы руководил архивным делом в губернии, вёл преподавательскую работу в ряде учебных заведений, организовал и несколько лет руководил губернским краеведческим обществом, работал в комитете по из­учению производительных сил губернии.

В 1926 году поступил на работу в губернскую плановую комиссию, заведовал губернским архивом профессиональных союзов. С 1929 года работал научным сотрудником Владимирского городского архивного бюро.

26 июля 1931 года был арестован и выслан на Урал. Скончался 18 февраля 1935 года в Тюмени. В 2007 году реабилитирован.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
вчера в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.