18 октября, 20:35
11 октября в 13:20

Стартовал конкурс управленцев «Лидеры России»

Лидеры России из Владимирской области - участники конкурса 2017-2018 гг.  Фото: Александр Известков
10 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. В ней приняли участие Сергей Кириенко, Сергей Собянин, Эльвира Набиуллина, Герман Греф и другие.

Организаторы и победители проекта 2017-2018 гг. рассказали о нововведениях, этапах и содержании конкурса этого года и открыли регистрацию участников. Конкурс «Лидеры России» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина в мае 2018 года.

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента, наставник конкурса Сергей Кириенко, мэр Москвы, наставник конкурса Сергей Собянин, Министр строительства и ЖКХ РФ, наставник конкурса Владимир Якушев, председатель Банка России, наставник конкурса Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной налоговой службы, наставник Михаил Мишустин, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть», наставник конкурса Александр Дюков, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России», наставник конкурса Герман Греф, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», руководитель конкурса Алексей Комиссаров, председатель экспертного совета конкурса Павел Безручко, а также победители конкурса 2017-2018 гг. Кирилл Бабаев и Екатерина Вебер.

«Наш президент не раз говорил, что он убеждён, что в нашей стране каждый человек талантлив. Задача государства — помочь этому таланту реализовать себя, создать для этого соответствующие условия, то, что называется «социальные лифты». Но за вас этот выбор не сделает никто. Конкурс не зря называется «Лидеры России», он требует лидерства, самостоятельности, ответственности. Поэтому решайтесь, принимайте участие в конкурсе, и это откроет перед вами огромные возможности. И то, что происходило с победителями и участниками конкурса в прошлом году, это доказывает», — сказал Сергей Кириенко.

Он подробно остановился на всех нововведениях конкурса, которых оказалось немало. Так, теперь в нем могут принять участие управленцы с гражданством любой страны, которые владеют русским языком на уровне, достаточном для прохождения тестов. Это позволит соотечественникам, по разным причинам не живущим в России, проявить свои управленческие таланты и быть замеченными российскими компаниями и органами власти.

К конкурсу в этом году присоединяются компании-партнеры. 20 крупнейших отечественных корпораций проявили заинтересованность в участниках проекта и стали партнерами конкурса. Все они готовы предложить свои ресурсы и возможности для выявления и развития управленческих талантов, в том числе организовать стажировки на своих предприятиях для участников конкурса. К тому же конкурсанты получат доступ к лучшим внутрикорпоративным образовательным программам и возможность получить интересное кадровое предложение.

Организаторы повысили верхнюю возрастную планку участия: если раньше регистрироваться на конкурс могли только руководители не старше 50 лет, то теперь эта отметка установлена на уровне 55 лет. В очных этапах конкурса 2018-2019 года будет больше заданий из реальной практики наставников и компаний-партнеров.

Руководитель проекта Алексей Комиссаров рассказал о ключевых условиях второго конкурса «Лидеры России»: «В новом конкурсе этап регистрации будет проходить всего две недели, так что участникам нужно подавать заявки максимально оперативно. Регистрация началась 10 октября и закончится 24 октября. Еще три дополнительных дня мы даем на загрузку видеоинтервью. Далее, как и в первом конкурсе, пройдет дистанционный этап, очные полуфиналы и финал. Все личные кабинеты с первого конкурса сохранены — так что его участники могут просто актуализировать информацию в своем личном кабинете.

Как и в конкурсе 2017-2018 годов, каждый участник, прошедший в финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им программу обучения. Каждый победитель получит наставника, некоторые будут отобраны для участия в специальной программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС. У конкурса также появились партнеры — крупные российские корпорации, поэтому победители получат еще и пакет предложений от партнеров».

Наставник конкурса Эльвира Набиуллина в своем выступлении обратилась к женщинам, призвав их более активно заявлять свои лидерские амбиции и подавать заявки на конкурс. «Этот конкурс разбивает разные стеклянные потолки, которые существуют, и я надеюсь, что он разобьет гендерный стеклянный потолок», — сказала она.

Набиуллина также отметила, что финансовые организации сейчас испытывают дефицит современных управленческих кадров. По ее словам, «финансовая сфера очень долго опиралась именно на тех, кто имеет специальные знания, но сейчас выигрывают те компании, те институты, которые привлекают управленческие кадры, готовые работать в меняющемся мире», и нужно отбирать руководящие кадры, опираясь именно на те 8 компетенций, которые рассматриваются в конкурсе.

Мэр Москвы Сергей Собянин, тоже выступающий в качестве наставника, отметил лидерский потенциал столицы и ее жителей. «Москва идеологически очень вписывается в этот проект. Сама траектория развития этого города, сама аура этого города очень похожа на те принципы, которые заложены в этом конкурсе. Москва — город лидеров. Молодые москвичи, начиная со школы, впитывают азы лидерства, потому что сама ситуация подталкивает к высокой конкуренции. Город сам по себе сталкивается с конкуренцией с лучшими мировыми городами. Вся городская среда, идеология развития созвучны этому конкурсу, который сегодня начинает свой новый этап».

Еще один наставник Владимир Якушев отметил, что в рамках этого конкурса «растут не только сами участники, растут и наставники», потому что через общение с участниками узнают много интересного, начинают ставить себе новые задачи. Он также поделился своими впечатлениями от финала в Сочи. «Уровень ребят меня просто поразил. Это люди, которым не стыдно сегодня передавать любые посты на государственной, федеральной службе. И эти ребята будут двигать нашу страну вперед».

Герман Греф, который в конкурсе выступает не только в качестве наставника, но и представителя одной из компаний-партнеров, поделился своими впечатлениями от программы наставничества: «Если ты лидер, то твоя первая задача — растить других лидеров, поэтому мы инвестируем свое время в то, чтобы создавать лидеров, которые будут растить нашу страну».

Также в рамках пресс-конференции выступили победители конкурса «Лидеры России» 2017-2018 гг. и другие приглашенные спикеры, после чего организаторы и участники запустили Конкурс «Лидеры России» 2018-2019 гг., нажав на символическую кнопку старта.

Напомним, что Конкурс «Лидеры России» 2017-2018 гг. стартовал в прошлом октябре и завершился в феврале этого года. Из 199 тысяч человек, которые подали заявки на участие в конкурсе, были определены 103 победителя, показавшие наиболее высокие результаты. 70 конкурсантов получили назначения, среди них три новых заместителя министров федерального уровня и два губернатора.

Автор: Соб. инф.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Кирюхин уходит 16 октября в 13:07
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин на прошлой неделе написал заявление об увольнении по собственному желанию, но известно об этом стало только сейчас. До назначения нового директ…
Владимир Сипягин сделал первые кадровые назначения 12 октября в 13:58
Губернатор Владимир Сипягин подписал распоряжения о назначении на должности в администрации Владимирской области. С 12 октября 2018 года комитет общественных связей и средств массовой информации возглавила Ольга Петрова,…
За первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России» поступило 24 тысячи заявок 12 октября в 11:12
10 октября стартовал конкурс "Лидеры России". За первые сутки в качестве участников зарегистрировались более 24 тысяч человек. Это больше, чем было в прошлом году. Пока среди российских участников по количеству заявок ли…

Орфографическая ошибка в тексте