18 октября, 20:36
12 октября в 14:34

Фемида и авось

Фото: из архива редакции
Ольга Петрова, назначенная 12 октября председателем комитета общественных связей и средств массовой информации в АВО, перед своим уходом с поста пресс-секретаря областного суда написала статью для "ВВ" по материалам одного из судебных дел. Публикуем ее без изменений.

Суд при разрешении дел руководствуется законом, а закон, как известно, бывает суров. Тот, кто, нарушая его, надеется на авось, должен быть готов к весьма неприятным последствиям. Пример тому – снос нелегальной жилой постройки.

В обход норм закона…

Ковровский городской суд решением от 4 июня 2018 года удовлетворил исковое заявление администрации г. Коврова к Г. о возложении на него обязанности в течение одного месяца со дня вступления в законную силу судебного акта снести расположенный в черте города индивидуальный двухэтажный кирпичный жилой дом со встроено-пристроенным гаражом.

Суд установил, что Г. самовольно возвел на используемом им земельном участке капитальное строение без оформления исходно-разрешительной документации и при отсутствии согласия долевого сособственника. При этом ответчик нарушил градостроительные, строительные и противопожарные нормы и правила. Предписания городской администрации об устранении выявленных нарушений он оставил без внимания, не предпринял никаких мер к легализации спорного объекта.

…и правил добрососедства

Изначально на принадлежащем Г. и его соседу земельном участке находился единый одноэтажный жилой дом. Помещения, принадлежавшие каждому из хозяев, были изолированными, имели отдельные входы. Несколько лет назад часть дома, принадлежавшая ответчику, пострадала от пожара. Г. отпилил ее от соседской части, возведя в нескольких сантиметрах от последней двухэтажную постройку. Расположенный впритык новый коттедж возвысился над дымовой трубой соседа, создавая пожароопасную ситуацию.

Г. пытался обжаловать решение о сносе дома во Владимирском областном суде, ссылаясь на возможность оставить объект в существующем виде при условии демонтажа встроено-пристроенного гаража, сокращающего расстояние до соседской части дома. Однако свои доводы ответчик на момент рассмотрения дела судом апелляционной инстанции 28 августа 2018 года не подкрепил никакими реальными действиями. Раздела земельного участка и домовладения между собственниками так и не было произведено, согласия на возведение жилого дома от соседа, чьи права нарушил, Г. даже не попытался получить. Таким образом, отказ областного суда в удовлетворении требований, изложенных в апелляционной жалобе Г., являлся закономерным следствием поведения самого ответчика, во всем полагавшегося на авось.

Народная мудрость: полагаясь на авось, дом отправишь свой под снос.

*Подготовлено по материалам, предоставленным судьей Владимирского областного суда Е. Е. Белогуровой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
УФСИН опровергает сообщения о массовом членовредительстве во Владимирском Централе 12 октября в 10:27
11 октября один из московских правозащитников сообщил в редакцию, что во Владимирском Централе 20 осужденных вскрыли себе вены в знак протеста против действий администрации тюрьмы. УФСИН России по Владимирской области за…
Странная гуманность Селивановского суда 11 октября в 12:18
Селивановский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые в ночь на 19 января в поселке Красная Ушна ограбили и подожгли дом, в результате чего погибли 86-летняя пенсионерка и…
В квартире прокурора города Владимира прошел обыск 11 октября в 11:14
9 октября после возбуждения уголовного дела в отношении прокурора города Владимира советника юстиции Ильи Копытина следователем по особо важным делам СУ СК России по Владимирской области при оперативном сопровождении УФ…

Орфографическая ошибка в тексте