25-летним Малицкий приехал во Владимир из Санкт-Петербурга после окончания духовной академии и был назначен преподавателем библейской и общей церковной истории во Владимирской духовной семинарии и во Владимирском епархиальном женском училище. Он был членом губернской ученой архивной комиссии, заведующим архивами старых дел Владимирской и Суздальской консисторий, делопроизводителем епархиального отделения Палестинского православного общества, редактором «Владимирских епархиальных ведомостей".
С 1918 по 1926 годы Малицкий руководил архивным делом в губернии, преподавал, организовал и несколько лет руководил губернским краеведческим обществом. В то время, когда жгли церкви, а фамильные драгоценности меняли на хлеб, он со своими подчиненными собирал по уезду документы за 200 лет.
Дважды его арестовывали задеятельность против новой власти. В 1921 году педагогическому обществу его удалось отстоять. Но в 1931 году он был арестован по делу академика Платонова и сослан в Сибирь, где (в Тюмени) и умер в 1935 году.
Владимирские архивисты долго готовились к увековечиванию памяти первого руководителя областной архивной службы. Упоминание имени Малицкого стало возможно только в 80-е годы после реабилитации. На улице Свердлова, состоящей всего из двух домов, у здания №3, где жил Малицкий с 1904 по 1931 год, 16 октября собрались те, кто понимает, как важно сохранить документы эпохи, кто ценит историю своего родного края.
- Если бы не самоотверженный труд Неофита Владимировича и его сотрудников, мы бы потеряли подлинные документы нашей истории, а это невосполнимая потеря. Без прошлого нет будущего, - заметил вице-губернатор по развитию информационного общества Сергей Невзоров.