16 октября 2018 в 14:37

Мошенники заглядывают в ваши карты

У цифровизации экономики с активным использованием при платежах банковских карт и мобильников наметился свой минус: растет количество несанкционированных операций с использованием платежных карт. При этом средний чек воровства с «пластика» у граждан составляет уже 5 тысяч рублей, а у юрлиц начинается от 100 тысяч.

Тенденцию в Банке России называют объяснимой: доля людей, использующих интернет-банкинг или мобильный банкинг, выросла только в этом году с 31,5% до 45,1%. А где деньги, там и мошенники. Самое удивительное, что люди продолжают попадаться даже на «замыленные» схемы обмана. Например, в сентябре 49-летней жительнице Коврова пришла СМС о блокировке ее банковских карт. Вместо того, чтобы просто удалить спамовую рассылку и, для собственного спокойствия, набрать горячий номер своего банка (он выбит на обороте каждой карты!), женщина позвонила по указанному в рассылке контактному номеру. А там некий мужчина представился ей сотрудником службы безопасности банка и заявил, что для разблокировки карт нужно продиктовать номера карт и цифры с обратной их стороны. Женщина все выполнила — и лишилась 30 тысяч рублей.

В том числе из-за таких доверчивых граждан был принят Закон о противодействии хищению средств с банковских карт, по которому банки могут блокировать сомнительные операции. Он вступил в силу 26 сентября. Теперь банки могут остановить операции по счету, если решат, что те проходят без согласия владельца, и связаться с ним для прояснения ситуации. Если клиент даст «добро» на транзакцию, она пройдет в ту же минуту. Если связаться с ним не получится, то транзакция пройдет по истечении двух рабочих дней. Но этот — вроде бы благой — закон снова вдохновил аферистов, начавших валом рассылась письма и СМС о блокировках карт. Дескать, кто-то да «клюнет»...

«ВВ» спросили во Владимирском отделении Банка России о правильном алгоритме действий при получении таких сообщений. Первое: не паниковать. Второе: не звонить на указанные в сообщениях телефоны. Третье: набрать тот самый номер на обороте вашей карты (часто он начинается на 8-800) и сообщить оператору о ситуации. И запомните главное: ни при каких условиях сотрудники банка не станут спрашивать у вас ПИН-код или CVV-код, а также коды подтверждения операций из СМС.

Подозрительными банк может счесть три критерия: попытку вывода денег на счета получателя, который уже был замечен в получении чужих денег (так называемых помощников-«отмывальщиков» кибермошенников — Банк России ведет их реестр); совпадение информации о параметрах устройств, которые дают доступ к автоматизированной системе и программному обеспечению по переводу денег, с данными о гаджетах, которые уже замечены в участии в несанкционированном выводе денег); если характер, параметры или объем запрашиваемой операции не соответствуют типичным для клиента (например, если весь год он пользовался картой в Меленках и вдруг пытается осуществить снятие денег в Нигерии). В этой связи управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова лучшим способом обезопасить свои средства называет «дружбу с банком»:

- Знайте, что в свой банк вы можете звонить и днем, и ночью. Лучше заблокировать карту, чем получить несанкционированное списание. Лучше заранее сообщить о загранпоездке или переводе на значительную сумму и иметь предсказуемое финансовое поведение.

Кстати, по информации первого зама директора Департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева, «если раньше основными жертвами кибермошенников были пенсионеры, то сейчас аудитория жертв аферистов сильно помолодела и расширилась — это люди от 30 до 50 лет, а также активные пользователи соцсетей».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Комитету семей воинов Отечества во Владимирской области исполнилось два года
Первый заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов 21 ноября встретился с активом регионального отделения Комитета семей воинов Отечества. Во время мероприятия участники озвучили свои вопросы. Все обращен…
сегодня в 14:42 В Камешкове постепенно приводят в порядок изношенную дорожную инфраструктуру
В 2024 году по просьбам жителей города Камешково по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтировали дорожную инфраструктуру. Центральным событием стал капремонт путепровода над железной дорогой, соединяющего дв…