16 октября 2018 в 18:20

Владимир Сипягин: «Гражданское общество меняется быстрее, чем его институты»

Общественная палата Владимирской области (ОПВО) провела 11 октября пленарное заседание. В повестке дня были вопросы «О работе общественной наблюдательной комиссии Владимирской области», «О безопасности детей в летнее время во Владимирской области» и «Об общественном обсуждении вопроса по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг города Владимира». Все вопросы важные, но о них позже. Сейчас — о выступлении в Общественной палате Владимира Сипягина, вступившего в должность губернатора Владимирской области 8 октября этого года.

Напомним, что Владимир Сипягин в свое время сам был членом Общественной палаты региона первого состава. Председатель ОПВО Наталья Юдина поздравила Сипягина с победой на выборах. Губернатор поблагодарил за возможность выступить и назвал общественность и СМИ реальной четвертой властью, формирующей и отражающей то самое общественное мнение, которое показало свою силу, в частности, на выборах нашего губернатора.

Сипягин коротко оценил ход и результаты выборов, сказав, что для многих они стали неожиданностью.

- Становление гражданского общества — свершившийся факт, - считает губернатор. - Это инструмент, мирный, спокойный, законный, с помощью которого общество влияет на власть, меняет ее.

- Были ли выборы честными и равными? - продолжил он и ответил: - В полной мере нет. Действовавшая на тот момент региональная власть активно применяла в свою пользу административный ресурс. С самыми вопиющими фактами будем разбираться.

Но пока губернатору не до этого. Главная его задача — работа на благополучие жителей Владимирской области.

- Надо, не теряя ни дня, заниматься созидательным трудом на благо жителей области, - сказал он. При этом Сипягин обещал, что он будет гарантом, что админресурс на выборах в нашей области применялся в последний раз. Больше такого он не позволит.

- Люди должны сами выбирать. Врачи, учителя, социальные работники не должны больше привлекаться к агитации за ту или иную партию, - сказал Владимир Сипягин и добавил: - Администрация области гарантирует, что не будет более требовать «нужный результат» от муниципальных органов власти и членов избирательных комиссий, что не будет угроз, если они требуемый результат не дадут.

Затем Владимир Сипягин вернулся к теме гражданского общества. Он считает, что оно само по себе меняется быстрее, чем его институты (в том числе, видимо, и ОПВО). А общественные организации должны вовремя это видеть и даже предвидеть, предугадывать настроения гражданского общества.

- Расчитываю, что Общественная палата региона будет действовать более конструктивно, открыто и смело, - сказал Сипягин. - Региональная власть в этом нуждается. Исполнительной власти очень нужна ваша помощь в виде прямого канала связи с обществом, нужна ваша конструктивная товарищеская критика там, где будет за что критиковать.

Владимир Сипягин предложил создать малозатратный, компактный аппарат ОПВО для обеспечения еще большей независимоси ее как от законодательной, так и исполнительной власти региона.

- Известно же - кто заказывает музыку, там и танцы происходят! - переиначил он известную поговорку.

Кроме того, губернатор сообщил, взаимодействие АВО с общественностью не будет ограничено ОПВО. Возобновится работа Общественного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при губернаторе области, который в последние годы существовал лишь на бумаге.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:38 Администрация Карабаново: в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено
Администрация города Карабаново Александровского района Владимирской области вечером в среду, 29 мая, официально прокомментировала ситуацию с перебоями водоснабжения. По словам сотрудников администрации, власти уже решаю…
вчера в 19:30 Во Владимирской области осужден один из участников масштабной нарколаборатории
Прокуратура региона сообщает о вынесенном приговоре жителю Кабардино-Балкарии. Мужчина в составе преступной группы занимался производством наркотиков в деревне Горбатовка Кольчугиснкого района.