18 октября 2018 в 17:40

Недовольные владимирские пассажиры готовы доехать до президента

Фото: Владимир Чучадеев
Во вторник во Владимире прошел круглый стол по проблемам городского общественного транспорта. 22 октября в мэрии пройдут торги по автобусным маршрутам, от которых отказался «БигАвтоТранс». Уход крупнейшего пассажирского перевозчика с рынка и не очень удачная временная схема организации движения автобусов вызвали у владимирских пассажиров мощное недовольство.

Тему, кстати, пытается подхватить партия «Родина». Во всяком случае, модерировали мероприятие председатель ее регионального отделения Магамед Ахматов и заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Пригласили чиновников, депутатов, представителей компаний-перевозчиков, общественников и партийцев, а также обычных пассажиров. Никто из перевозчиков на мероприятие так и не пришел — в гробу они видели и общественное мнение, и его ценность для их бизнеса.

Мэрию представлял начальник отдела транспорта и связи Олег Орехов, а АВО - замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексей Федяшин.

- Жители жалуются на неудобство скорректированных маршрутов и переживают: хватит ли у перевозчиков подвижного состава? какого качества будет этот состав? не предложат ли вместо комфортных автобусов «скотовозки»? изменятся ли интервалы движения? не грозит ли пассажирам мерзнуть зимой на остановках, - суммировал поступившие вопросы Ахматов.

Зотов рассказал, что из Владимирской области поступает много жалоб на качество пассажирского обслуживания. Регион находится по этому показателю в нижней половине рейтинга Общероссийского объединения пассажиров.

- Нам непонятно, почему уходит перевозчик с экономически выгодного маршрута, - недоумевал он и шокировал публику: - Кстати, возможно, уйдет и АДМ, там тоже есть проблемы. Почему людей не предупредили вовремя о переменах? На чем основано изменение маршрутов и почему оно происходило без консультаций с жителями, без публичных слушаний?

Наиболее болезненно к переменам отнеслись жители пригородных микрорайонов. В Лесном люди даже выходили на митинг. Делегация из Лесного выступила и на круглом столе. Их категорически не устраивает, как теперь ходит автобус № 18 – по улице Мира до Балакирева.

- Раньше маршрут № 18 охватывал весь город, нам это было удобно. Зачем изменили маршрут? Зачем на окраинных маршрутах эксперименты проводить? Это у тех, кто в центре живет, выбор есть, как доехать до нужного места. У нас нет выбора. В центр у нас мало ездят. Нам «отрезали» улицу Горького, а туда и студенты ездят, и работают там многие. Теперь добираемся с пересадками, а это двойное увеличение затрат на транспорт, - негодовали жители.

Олег Орехов объяснил: решение было принято, чтобы сохранить интервал движения на маршруте. 18-й маршрут - самый длинный в городе, и интервалы между рейсами большие – по 25 минут. Так как из-за ремонта на «пекинке» город стоит в пробках, то попади хоть один из автобусов в нее, интервал удлинится. Чтобы этого не произошло, и сократили маршрут.

Жители категорически не согласны с таким подходом. Да, интервалы между рейсами не увеличились, но доехать до нужных большинству пассажиров остановок без пересадок невозможно. Люди предложили другой вариант сокращения маршрута: с проездом через улицу Горького и Чайковского и разворотом у «Рябинки».

Недовольны переменами на маршруте № 21 и жители Энергетика, которых тоже отрезали все от той же улицы Горького, пустив автобус через Тракторную. «Энергетики» уже собрали подписи под обращениями к главе администрации города Андрею Шохину и депутату ЗС Сергею Казакову, они требуют вернуть старый вариант маршрута и готовы обращаться в прокуратуру и к губернатору. А на «рокадку» они предлагают завести один из множества маршрутов, который не затрагивает интересы жителей пригородных микрорайонов, где с транспортом и так не очень хорошо.

А вот веризинцев вполне устроил измененный маршрут № 4С, они просили не восстанавливать его в прежнем виде. Орехов успокоил - этот маршрут из временного станет постоянным: новая схема оказалась удобнее для пассажиров и более безопасной.

Кроме неудобства при смене маршрутных схем владимирцы жаловались на нарушение интервалов движения, вывод перевозчиками на линию неисправных автобусов, грубость кондукторов, на то, что не объявляют остановки, на тарифы и отсутствие единых проездных, по которым можно было бы ездить пусть с пересадками, но по всему городу.

Обмануты и «дети войны», которым перед выборами Светлана Орлова обещала льготы на проезд. Закончилось все тем, что руководитель регионального отделения движения «Дети войны», депутат горсовета Людмила Бундина показала ответ департамента соцзащиты АВО: ей разъяснили, что эта категория граждан имеет право на приобретение социального проездного, но все «дети войны» и так пенсионеры, а многие - еще и инвалиды. Так что обещанная льгота у них и без предвыборной демагогии была. Ни о каком, даже ограниченном числе бесплатных поездок в письме и речи нет.

- С проездными, - пообещал Орехов, - ситуация сдвинется в самом ближайшем времени. Между тремя основными перевозчиками заключено соглашение о выпуске единого проездного, действительного на большинстве маршрутов. Объявлен мэрией и конкурс на выбор оператора электронной платежной системы. С ее внедрением появится возможность перенять опыт крупных городов, где по одному билету можно проехать в течение ограниченного времени с любым количеством пересадок.

Претензий к качеству общественного транспорта у владимирцев достаточно. Илья Зотов обещал озвучить их на ноябрьском форуме сообщества пассажиров, в котором, как ожидается, примет участие и президент Путин. Впрочем, до ноября у владимирских властей есть время урегулировать ситуацию с пассажирскими перевозками.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад

Рынок ипотеки во Владимирской области сократился почти наполовину

Фото: Владимир Чучадеев
В реготделении Банка России сообщили о том, что за первые три месяца текущего года владимирцы оформили 1102 ипотечных кредита, тогда как в аналогичный период в прошлом году было оформлено 2128 ипотек. Кредитование значительно замедлилось на фоне роста процентных ставок.

Средний срок кредитования и сумма выросли в 2025 году и превысили 26 лет и 3,9 млн рублей соответственно, сообщили "ВВ" в пресс-службе банка.

Жители региона стали оформлять больше кредитов на жилье на первичном рынке: 488 ипотек на строящееся жилье и 614 кредитов на жилье на вторичном рынке, тогда как годом ранее было 595 и 1533 ипотечных кредитов соответственно.

«Снизить риски в жилищном кредитовании призван специальный ипотечный стандарт, который работает с начала 2025 года. Его основная цель – добиться того, чтобы банки более подробно информировали заемщиков об условиях кредита и связанных с ним рисках. Например, стандарт обязует кредитные организации получать согласие заемщика, если выданные по ипотечному кредиту средства направлены не на счет эскроу, а на аккредитив, и хранятся на нем больше 30 дней. На аккредитивах, в отличие от счетов эскроу, средства не защищены системой страхования вкладов. Документ также запрещает банкам получать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены объекта недвижимости», — отметил управляющий владимирским отделением Банка России Антон Завойстый.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимире водитель скутера «затормозил» в стоявшие на светофоре машины

Фото: Госавтоинспекция города Владимира.
Авария с пострадавшим произошла накануне вечером на регулируемом пешеходном переходе на улице Батурина. Врезавшийся в стоящие на «красный» свет автомобили 41-летний скутерист госпитализирован.

По предварительной информации Госавтоинспекции города Владимира, ДТП спровоцировал скутерист, не справившийся с управлением или не успевший вовремя затормозить перед запрещающим сигналом светофора.

6 мая вечером, в 18.15 во Владимире на улице Батурина, 28 водитель скутера 1984 г.р. при движении в левой полосе в сторону улицы Горького наехал на стоящий на «красный» свет автомобиль «Лада Веста», а после врезался еще и в автомобиль «Киа», стоявший рядом, в правой полосе. Водитель скутера госпитализирован, - сообщили в пресс-службе ГАИ. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:16

Владимирские тяжелоатлеты завоевали золотые медали турнира "Победа"

Фото: Правительство Владимирской области
Символичные спортивные победы наших ребят в преддверии Великой Победы. В Москве накануне 9 Мая состоялся ежегодный всероссийский турнир «Победа» по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек 13 – 15 лет, мужчин и женщин. У наших тяжелоатлетов три первых места.

Всероссийский турнир «Победа» по тяжёлой атлетике собрал 200 спортсменов из разных регионов страны. Нашу область представляли сильнейшие атлеты.

Владимирцы, отлично справившись со всеми попытками, завоевали золотые медали. Золотой дубль установили сёстры Виолетта и Валерия Кузнецовы. Первое место в своей весовой категории завоевал Савелий Максимов, сообщили в Правительстве региона.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Рынок ипотеки во Владимирской области сократился почти наполовину
В реготделении Банка России сообщили о том, что за первые три месяца текущего года владимирцы оформили 1102 ипотечных кредита, тогда как в аналогичный период в прошлом году было оформлено 2128 ипотек. Кредитование значит…
27 минут назад В День радио - о радиозаводе
7 мая в России отмечается праздник работников всех отраслей связи - День радио. Ровно 130 лет назад на собрании физико-химического общества российский ученый Александр Попов показал собранный приемник, на который можно б…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.