23 октября 2018 в 14:17
  1. Общество

Где во Владимире рубильник и как включают свет?

Владимирское МКУ «Благоустройство» перешло на автоматизированную систему управления наружным освещением города. Наши корреспонденты отправились на улицу Северную, чтобы увлекательный процесс «Да будет свет!» увидеть собственными глазами.

Без лишней помпы, за металлическим забором расположилось предприятие, от чьей эффективной работы зависит свет на улицах Владимира, а в конечном итоге - безопасность и комфорт всех его жителей и гостей.

Я-то представляла себе некий стенд с рубильниками и лампочками разного цвета. В реальности это светлая комната с тремя компьютерами, за которыми расположились специалисты МКУ «Благоустройство».

До «запуска» освещения есть еще время. Идем узнать, что собой представляет наружное освещение областного центра в цифрах и фактах. Это, между прочим, 220 подстанций, 498 километров проводов и 1500 светильников.

Сменив в апреле 2018 года ответственного по «лампочкам» с коммерческой структуры на муниципальное предприятие, мэрия решила перейти на автоматизированную систему управления городским освещением. Она заменила старую схему, при которой запуск освещения был напрямую связан с качеством сигнала сотовой сети. Теперь запрограммированные таймеры позволяют планомерно включать все подстанции, а система визуализации делает процесс наглядным.

17:00, старт системы. На экранах мониторов высвечиваются все подстанции.

- Если на компьютере при запуске системы одна из ячеек вместо зеленого горит красным — значит, здесь неполадка, - объясняет инженер МКУ "Благоустройство" Юрий Григорян. - И на место оперативно выезжает ремонтная бригада.

Но наряду с автоматикой на предприятии сохранили и резервный способ управления в ручном режиме. Правда, по словам сотрудников, за последние полгода автоматика ни разу не давала сбоев.

Все фонари включаются и выключаются по запрограммированному графику, рассчитанному по астрономическому времени, в зависимости от восхода и захода солнца. Например, с 21 по 25 октября муниципальные фонари будут гореть с 17:00 до 6:30. Чем короче световой день, тем дольше будут гореть светильники.

И да, в прошлом году у жителей были претензии к тому, что свет выключается слишком рано: это, мол, сказывается на безопасности детей и взрослых, переходящих проезжую часть по нерегулируемым переходам. В МКУ «Благоустройство» уверены, что в этом году такой проблемы не будет.

К новшествам эксплуатации объектов наружного освещения можно отнести и круглосуточный режим работы диспетчеров и аварийных бригад МКУ «Благоустройство». По заявкам жителей и на устранение неполадок сети специалисты предприятия выезжают ежедневно, без праздников и выходных. В день выполняется до 25 заявок.

Проблемы наружного освещения Владимира связаны и с тем, что основная часть электросетей, особенно в районе улиц Чайковского и Красноармейской, состоит еще из советских слабоизолированных алюминиевых проводов. Они подвержены коротким замыканиям, капризны в использовании. План замены таких проводов есть. Но работа это большая и затратная (длина проводов только между столбами составляет 498 километров).

Тем не менее отлаженная, по словам работников предприятия, существующая система освещения позволила им заняться освещением присоединенных территорий и новых микрорайонов областного центра.

- В микрорайоне Веризино мы установили 20 опор вдоль дороги-дублера. Работы по освещению этого участка планируется завершить в феврале 2019 года, - рассказывает директор предприятия Леонид Фоменко. - Освещены тротуар на улице Верхняя Дуброва в районе ледового комплекса «Владимир», улица Садовая в микрорайоне Спасское, участок от пешеходного перехода на улицу Семязинскую к проспекту Ленина. Установлены новые фонарные опоры на Казанском роднике, в Пиганово, Мосино, на остановке в микрорайоне Заклязьменский, на проспекте Строителей в районе школы № 7.

Всего в этом году бригады МКУ «Благоустройство» установили 72 опоры, 146 новых фонарей и проложили 2950 метров кабеля, строя новые участки городской сети уличного освещения.

В городе продолжается замена обычных натриевых светильников на светодиодные. На сегодня заменено уже 13 тысяч ламп. Работы проводит компания «Световые технологии ЭСКО», она вложила в реконструкцию более 100 миллионов рублей. Бюджетные деньги для замены светильников не использовались. Расчет с коммерческой организацией идет за счет последующей экономии на электроэнергии. За этот год она составила около 40 миллионов рублей.

Срок эксплуатации светодиодных светильников - 2-3 года при стоимости около 15 тысяч рублей за штуку. Натриевые служили до 8 месяцев при стоимости 3 тысячи рублей/штука.

Были претензии жителей, что дворы города Владимира, даже в центре, по-прежнему темны. В МКУ «Благоустройство» отвечают на это: предприятие продолжит установку новых опор и светильников на второстепенных улицах и около жилых домов, но есть проблемы.

- Самая большая - это заезды во дворы. Они заставлены транспортом с утра до вечера. Не всегда претензии горожан к нашей работе обоснованы, - считает электромонтер МКУ «Благоустройство» Геннадий Терёшин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Лампочка Ильича осветила владимирскую деревню к 50-летию Октября вчера в 17:14
Ленинский завет электрификации всей страны во владимирской деревне был выполнен только к 1967 году. Трудно поверить, что еще в 1960-е годы на Владимирщине встречались колхозы, до которых не дошло электричество. Полистаеш…
Владимирская певица вышла в четвертьфинал шоу "Голос" вчера в 12:35
13 декабря певица из Владимира Алана Чочиева успешно преодолела этап нокаутов и вышла в четвертьфинал телепроекта "Голос". Алана исполнила песню "Опять метель", автором музыки которой является Константин Меладзе, выступ…
Владимир оказался на 42 месте в рейтинге российских городов 13 декабря в 20:16
Институт территориального планирования "Урбаника" ранжировал 100 крупных городов России по уровню комфорта. Владимир занял 42 место в стране и 13 - в ЦФО.