21 ноября, 14:33
24 октября в 13:22

Чем кормят детей в садах и школах?

В суровые 90-е в детском саду, куда я водила дочку, в порядке вещей было совмещение полдника и ужина. В 4 часа давали кусок батона с чаем, а суп на все группы на обед варили из половины курицы. Дети оставались элементарно голодными. Спустя годы отправляюсь по садам и школам: а как сегодня там обстоят дела с питанием? Оказалось — небо и земля...

«Получаем что надо и сколько надо…»

Детсад № 12 «Радуга» - в районе новостроек Юго-Западного района областного центра. Он открылся в 2012 году. В нем восемь групп, 259 детей и 49 работников.

- В нашем детсаду имеется современный пищеблок и новое оборудование, - с порога говорит заведующая Наталья Борисовна Черноглазова. - Все в соответствии с нормами СанПиН. Не допускается прием продуктов с мелким браком или без документов, подтверждающих качество и сохранность продуктов. За входящие продукты отвечает кладовщик Елена Ивановна Антипова и специалист по питанию, она же - медицинский работник, Светлана Николаевна Задерковская.

Осматриваю пищеблок. Везде чистота и порядок.

- Продукты нам привозят дважды в неделю, - рассказывает Елена Антипова и показывает: - Здесь у нас находится склад по обработке тары с мясом, рыбой, птицей. Рядом – по обработке овощей. А это холодильники для хранения продуктов.

В каждом холодильнике все лежит по отдельности на разных полках, как и положено. В специальном отсеке - склад сухих сыпучих продуктов. На каждой упаковке – маркировка с указанием производителя и срока годности. Проверяю – все свежее. Спрашиваю:

- А с просроченными продуктами что делаете?

- Таких не бывает! У нас с этим очень строго. Кладовщик ездит на базу и сама выбирает продукты, смотрит сертификаты. Мы ведь несем ответственность за жизнь и здоровье детей, - отвечают мне.

Помещений для приготовления блюд в детском саду несколько. В комнате для обработки мяса установлены мясорубки и стол с функцией охлаждения. Есть даже отдельная комната для приготовления салатов. Входим в кухню-цех по производству питания. Здесь все сверкает. Пустили меня сюда только в белом халате и бахилах. За чистотой в пищеблоке следят кухонные работники: моют все вокруг по нескольку раз в день.

В больших кастрюлях дымится обед. Самые главные здесь - шеф-повар Ирина Лобода (в этом году она получила диплом о высшем образовании по специальности технолог питания) и повар Валентина Афанасьевна - она повышает квалификацию во Владимирском экономико-технологическом колледже. Обе работают с самого открытия детсада.

- Самое главное в нашей работе – качество, - говорит шеф. - Ну и, конечно, чтобы дети были довольны. У меня сын ходил в этот садик, так он и дома просил, чтобы я готовила ему так же, как здесь.

Не секрет, что есть блюда, которые детсадовцы любят больше всего. Это гороховый суп, творожная запеканка с шоколадным соусом, куриные котлеты.

- Мое коронное блюдо, которое все едят с удовольствием - омлет, - добавляет Валентина Афанасьевна. – В чем секрет? В новой конвекторной установке. Омлеты получаются высокими, пышными и красивыми, как тортики.

- Хватает ли продуктов? - спрашиваю.

- Да, все получаем: что надо и сколько надо, - отвечают мне.

Еще нюанс - питьевая вода кипятится в большом котле и меняется каждые три часа. Установлены два фильтра-очистителя.

И вот мы у холодильника, где хранятся пробы того, чем кормят детей. Все баночки разложены по дням недели. Проба берется стерилизованной ложкой перед кормлением детей и хранится в стерильной банке с крышкой 48 часов. Это для Роспотребнадзора, на тот случай, если вдруг возникнет какая-то инфекция. Но, по словам заведующей, в детсаду № 12 за шесть лет работы таких случаев не было.

Важный показатель работы поваров – отзывы детей. И здесь мы решили спросить их самих: вкусно ли кормят в садике? Пятилетняя Лиза ответила: ей нравится только курица. Ее подружка Виолетта, наоборот, любит многое из того, чем кормят: и гороховый суп, и мясные тефтели, и запеканку, и салат из моркови с изюмом.

- Составляем 10-дневное меню, согласованное с заведующей, - рассказывает Светлана Задерковская и показывает журнал. - Все блюда готовятся по технологическим картам. Есть бракеражная комиссия по закладке продуктов в котел. Все данные записываются в журнал. Калорийность посчитана заранее. В день дети 3-7 лет получают около 1500 ккал. Все расписано в зависимости от поступления продуктов. Два раза в неделю – рыба, два раза – творог. Ничего не залеживается!

«Вкусно, как дома!»

А мы уже во владимирской школе № 9. Идет большая перемена, когда в столовой самое большое число ребят. Спрашиваю у школьников:

- Как кормят?

- Вкусно! Как дома, - отвечает восьмиклассница Лиза Карпенкова. - Мне нравятся куриные котлеты, плов, мясо в сметанном соусе и кисель.

Лиза завтракает бесплатно, потому что она - из многодетной семьи. А вот обедает девочка за свои деньги.

Завпроизводством школьной столовой Татьяна Кокунова рассказывает:

- Я окончила кулинарное училище и работаю больше 10 лет. Главное в нашей работе – быть ответственными и не считаться со временем. Мы приходим рано, иногда в 5 часов утра - и задерживаемся допоздна. Ежедневно готовим 550 завтраков и 100 обедов. Первым пробы снимает завуч Алексей Николаевич. Но приглашаем и родительский комитет.

После того как все дети поели, мы глянули, сколько отходов осталось от завтрака. Остатки - лишь пятая часть небольшого ведра. И это хороший результат. Значит, завтрак пришелся детям по вкусу.

Тонкости организации питания

- Мы обслуживаем горячим питанием детей 18 школ Ленинского района, - рассказывает заведующая комбинатом питания «Школьный» Надежда Зайцева. – Каждый день это 7800 завтраков и 2100 обедов. 5700 детей едят бесплатно за бюджетные деньги.

По 30 рублей на завтрак – сумма вроде бы небольшая. Но выяснилось, что бесплатных завтраков, к примеру, нет в соседних с нами регионах, в Иванове и Нижнем. Во время нашего посещения завтрак школьника состоял из 30 граммов свежих помидоров, куриного шницеля с картофельным пюре, чая с сахаром и хлеба. Это для «бесплатников» на 30 рублей. Но есть завтрак и на 34 рубля – он отличается тем, что вместо чая подают кисель, а порция побольше.

Обед стоит 45 рублей. На него 1,5 рубля – дневная бюджетная дотация. Остальное платят родители. В дополнение есть еще одно меню – за наличный расчет. Завтраки - дороже 41 рубля, обеды - от 62 рублей. Меню отличается и объемом порции: больше котлета, больше гарнира. И спрос есть, в основном у старшеклассников.

- Меню согласуется с Роспотребнадзором на две недели, - сообщает Надежда Александровна. - Каждый раз блюда разные. Продукты в школы поставляем дважды в день.

Качество, поставщики и законы

Комбинаты питания занимаются и подбором поставщиков.

- Полтора года мы участвовали в торгах в соответствии с ФЗ № 44, - делится директор комбината питания. - На практике столкнулись с тем, что ушли все наши местные поставщики. А вместе с ними - и качество. Мы были уверены в поставщиках, и в случае экстренных ситуаций могли быстро договориться о замене продуктов. Но тут оптовики стали «забивать» местных производителей низкой ценой и выигрывать на торгах. Раньше нам, к примеру, от «Владимирского стандарта» напрямую завозили 700 кило свежайших сосисок, а после торгов поставкой занимался вязниковский предприниматель. Была это продукция ковровского «Делко». Кисели везли из Саратова, чай – из Москвы, отдельные продукты – вообще из Сибири. А зачем эти затраты, когда у нас все свое и рядом?

Надежда Зайцева вспоминает злополучный опыт работы с пресловутым поставщиком Фроловым. Тогда часто получали фальсификат, были нарушения графиков поставок, привозили испорченные фрукты, были замечания по рыбе (она была перемороженная) и по мясу. Часто товар возвращали.

- С июля этого года муниципальным предприятиям вновь разрешили работать по ФЗ № 223. Мы этому рады! – комментирует Зайцева. - Дорабатываем старые контракты и с 1 октября возобновляем работу с местными поставщиками. Хлеб уже начали возить наш, Владимирского хлебокомбината. А до этого возили аж из Гусь-Хрустального.

Она продолжает:

- Наши обязанности: организовать закупку, проверить качество продуктов, меню и технологическую карту, калькуляцию на каждое блюдо. Мы с технологом каждый день ходим по школам и все это проверяем лично.

Знакомимся с технологом комбината. Наталья Юрьевна Панкратова первым делом пробует блюда на вкус. Сразу определяет, полностью ли заложены необходимые продукты. Котлета, биточки, шницель отличаются по форме и вкусу. Иногда бывает недоварен борщ, подгорели котлеты, и технолог требует, чтобы ошибки были исправлены.

Для повышения качества приготовления пищи комбинат питания регулярно отправляет сотрудников на курсы повышения квалификации, проводит кулинарные конкурсы. Это позволяет понять свой уровень на фоне других поваров.

7 тысяч пирожков в день для школьных буфетов

Рядом со столовой – школьный буфет. Очередь не кончается. Что на прилавке? Чипсов и газировки нет. Пирожки, пирожные, сосиски в тесте, бутерброды с семгой, соки, шоколад.

Ребята, а на большой перемене едят в основном старшеклассники, рассказали, что в буфет заходят часто сразу после столовой, потому что не всегда наедаются, а еще делают запасы, поскольку в школе они вместе с кружками и факультативами – с утра до 4-5 часов.

Директор комбината питания говорит, что у них есть свой кондитерский цех, где за день для школьных буфетов пекут по 7 тысяч пирожков и булочек. Цена – от 3,5 до 10 рублей. По нескольку раз в год практикуются дни сладкоежек с расширенным кондитерским ассортиментом, куда включают, к примеру, фруктовое желе и компоты из лимона и клубники.

Увиденное во время мини-рейда по столовым образовательных учреждений Владимира позволило дать детскому питанию высокую оценку. По словам Надежды Зайцевой, точно такая же картина - во всех подведомственных ее комбинату питания школах Ленинского района. Даже меню, которое согласуется с Управлением Роспотребнадзора, одинаковое.

- Плохого не увидите! – заверила она. - Мы строго и тщательно все проверяем.

Но, по сигналам родителей в редакцию, существуют серьезные проблемы с организацией питания в некоторых медицинских учреждениях города. Так что в следующий раз мы идем в больницы.

КСТАТИ

Услуги по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях города Владимира оказывают три специализированных муниципальных комбината питания:

- МУП «Комбинат питания «Школьный» (Ленинский район),

- МУП «Мелкий опт» (Октябрьский район),

- МУП «Комбинат питания «Сунгирь» (Фрунзенский район).

ЦИФРЫ

32 тысячи учащихся питаются в школьных столовых Владимира. Из них около 90 процентов получают горячее питание. Остальные дети предпочитают школьные буфеты.

87 миллионов 714 тысяч рублей выделяется ежегодно на питание льготных категорий школьников из бюджета Владимира, в т. ч. - 28 миллионов 358 тысяч рублей - на предоставление бесплатного завтрака учащимся 1-4-х классов.

ЛЬГОТЫ

Учащимся общеобразовательных школ за счет бюджетных средств предоставляются следующие льготы по питанию:

- бесплатный завтрак для всех учащихся 1-4-х классов;

- бесплатный обед: учащимся начального звена, посещающим муниципальные общеобразовательные учреждения не менее 8 часов в день или посещающим группу продленного дня, из категории малообеспеченных семей со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного по Владимирской области, а также обучающимся в классах по адаптированным образовательным программам;

- бесплатный завтрак или обед (по выбору) для учащихся 5-11-х классов: учащимся из малообеспеченных семей со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного по Владимирской области; учащимся, находящимся на надомном обучении, из числа вышеперечисленных категорий; учащимся, признанным инвалидами; предоставляется сухой паек учащимся, находящимся на надомном обучении, из числа вышеперечисленных категорий, и не получающим горячее питание в школе.

Заголовок в газете: Маша ела кашу...
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Дело поставщика Фролова отправлено в суд 12 минут назад
Речь - о том самом предпринимателе Станиславе Фролове, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при выполнении госконтрактов на поставку продукции для больниц, детсадов, интернатов. Это состав ч. 4 ст…
Многодетная мама Мария Меркулова: «Сил должно хватать на всё и на всех!» два часа назад
25 ноября - День матери. К этому прекрасному празднику мы подготовили материал о маме девятерых (!) детей 30-летней Марии Меркуловой. Именно дети сделали ее сильной и волевой женщиной.
Процент или кошелек 20 ноября в 09:17
Владимирстат обнародовал данные по ценам в регионе-33 на продукты и услуги. По расчетам, с начала года «владимирские» цены выросли на 2,6 % и это на 0,1 % больше, чем в целом по России. При этом инфляция с начала года (п…

Орфографическая ошибка в тексте