24 октября 2018 в 15:27

Жители бывших сел Ширманиха и Сельцо готовы собрать подписи за выход из состава Владимира

О жизни в присоединенных территориях «ВВ» уже писали. Сегодня продолжение разговора.

О Луневе много говорится на городских совещаниях — тут расположены участки для многодетных семей. Вопросы газификации, электрификации и транспортного сообщения должны быть под контролем высоких должностных лиц. Расположенные несколькими километрами дальше Ширманиха и Сельцо с трибун не упоминаются, хотя и там живут люди, которые хотят жить не при свечах, отапливаться газом и подъезжать к дому по хорошей дороге.

- Если пойдет дождь, ни в какое Сельцо я не поеду, - горячится наш водитель. - Там весной три грейдера застряли...

И это так. В марте после многочисленных просьб и угроз городские власти прислали на улицу Селецкую мощный грейдер, чтобы расчистить грунтовку и сделать ее пригодной для проезда хотя бы на вездеходах и тракторах. Но грейдер увяз в грязи. Ему на подмогу послали второй, который тоже «утонул» в непролазной глинистой каше. Лишь третьему аппарату удалось вытащить увязших собратьев из трясины.

В июле дорогу засыпали щебенкой. На большее у города не хватило денег. И теперь до присоединенных территорий добираешься с жуткой головной болью на разбитом автомобиле. Редкая подвеска выдерживает такую тряску.

- У Евгения была нормальная машина, но он ее на «Ниву» сменил, - кивает на строящийся дом старожил Виктор Баронов. - Иначе до нас не доберешься. Щебенку насыпали — спасибо. Только уплывет она весной. Опять Сергею будет работа.

Сергей — это тракторист из Лунева. Он делает на транспортной проблеме свой бизнес. 150 рублей — вытащить забуксовавшую машину, 500 — дотащить от Сельца до Лунева и наоборот. Осенью и весной он почти каждый день с заработком.

Немногочисленным «горожанам» присоединенной территории Сельца круглый год нужно во Владимир. Кому на работу, кому - в поликлинику. Здесь кроме красот природы и чистого воздуха нет ничего. Владимир Усоев, преподаватель ВлГУ, живет в доме, приобретенном родителями, в последние годы постоянно. Его не пугают перебои с электричеством, отсутствие водопровода и интернета, неустойчивая мобильная связь. Есть лес, книги, внукам на свежем воздухе лучше. Но отсутствие благ цивилизации печалит и его. Без газа не обходятся даже деревни в непролазных лесах, а тут областной центр вроде бы.

- Два года назад нам показали проект газификации и даже место для газо-распределительного пункта, - рассказывает он. - Но потом все затихло.

В Сельце топят печи. Может, и красиво, но для людей тяжело и накладно.

- Одна тележка стоит около 10 тысяч, - сердится Баронов. - Ее не хватит на зиму. А чтобы выписать разрешение на заготовку дров самому — набегаешься.

- Так сейчас можно валежник собирать, - шучу я.

- Вы закон читали? Валежник — это то, что ты нашел и сможешь унести на себе, без транспорта. Не рубить на части, а впрячься и нести. Но я же не трактор, - разводит руками Виктор Васильевич.

Он вместе с семьей переехал в Сельцо 30 лет назад. Знает каждого жителя.

- У нас 80 жилых домов. Летом все жилые. А зимуют только 10 семей, - рассказывает он. - Желающих много, но нет условий для современной жизни. От присоединения к городу мы только потеряли. Сельским территориям положены деньги на развитие, но мы же теперь город...

В свое время Бароновы отремонтировали и построили на своих 18 сотках не только дом, но и баню, сарай. А после вхождения в город оказалось, что теперь они могут претендовать только на 15 соток приусадебного хозяйства. И теперь часть своей же земли (3 сотки) с расположенными на ней хозпостройками они как бы арендуют у местной власти без права передачи и продажи.

- Когда у нас о людях-то думали? - включается в разговор подъехавший на мотоцикле Олег Батунов. В прошлом известный инженер «Медтехники», он поселился в Сельце в далеком 1972 году. Главная его страсть — рыбалка. Всегда на свежем воздухе. Но иногда возраст дает о себе знать. А к заболевшим Скорая в Сельцо не ездит. Как хотите добирайтесь до Лунева. А поликлиника вообще в центре Владимира, на Никитской. Но прежде чем туда попасть, надо медкарту забрать из амбулатории в Заклязьменском. Без помощи соседей не обойтись. Поэтому в Сельце - теперь оно называется улица Селецкая города Владимира - все живут дружно. Это вопрос выживания.

Готовы к референдуму

Чуть дальше - поселок Ширманиха. В отличие от Сельца здесь две улицы, два порядка домов, что часто - откровение для городских служб.

- Приехали к нам специалисты менять лампочки на столбах, - рассказывает Валентина Фокина. - Заменили на светодиодные на одной улице - и собрались уезжать. Я их останавливаю: а как же другой порядок? Они про него и не знали. Спасибо, нашли какие-то уже использованные лампочки и вкрутили. Не на каждом столбе, но хоть через один.

С электричеством тут вообще проблема. Часть проводов заменили на современные, а часть так и осталась старыми, алюминиевыми. Они больше подвержены короткому замыканию и приносят жителям много неудобств.

- Включаешь чайник в одной половине деревни — в другой свет вырубается, - смеются жители.

О водопроводе здесь даже не мечтают. Воду берут или из своих скважин или в единственном колодце. Интернета нет, связь плохая, телевизор без спутниковой антенны с помехами показывает две программы.

- Семь лет назад нам пообещали газификацию, - рассказывает председатель уличкома, энергичный мужчина средних лет Анатолий Мошков. - Посоветовали поскорее устанавливать котлы и покупать батареи. Я все сделал, а газа по-прежнему нет. И даже уже не обещают.

В отдаленном районе Владимира нет магазина. Только по четвергам приезжает автолавка, если дорога проезжая. Полиция тоже сюда не захаживает. Участковых не хватает даже в городе, тем более, в такой глуши. В отделении полиции в Коммунаре посоветовали: если что случится, звоните, мы приедем...

Но благодаря энергии и авторитету Мошкова в Ширманихе живут дружно и слаженно.

- Никогда я не езжу в город на машине один, - говорит он. - У нас принято подвозить всех желающих. Естественно, бесплатно. Мы здесь все как родные. И почту стараюсь брать на всех. До нашего отделения еще доехать надо. Почтальоны к нам не ходят. В лучшем случае позвонят, если срочное письмо.

Как «горожане», в селе платят за вывоз мусора по владимирским тарифам. Но контейнера в Ширманихе нет. Отходы жители складируют в пакеты и сами вывозят на легковых машинах в город. Тем обиднее, когда с трассы большегрузы сгружают строительный и бытовой мусор почти на дорогу в село.

- Мы и фотографировали эти свалки, и писали, и звонили в разные инстанции. Все безрезультатно, - обреченно машет рукой Мошков.

В Ширманихе, как и в Сельце, главное достояние - люди и природа. Жители знают: если они сами о себе не позаботятся, рассчитывать им больше не на кого. Зимовать в селе остаются 7 семей. Но скучать некогда. Устраивают субботники и воскресники. То канавы копают, то ямы засыпают. Без этого самоотверженного труда невозможно поддерживать дорогу до Ширманихи от южного объезда или от Сельца. В непогоду грунтовку размывает. И, несмотря на близость к городу, жителей отрезает от цивилизации.

- У меня муж устроился на работу во Владимире, - рассказывает Наталья Гладкая, переехавшая жить в село из города после выхода на пенсию. - Осень. Дорогу размыло. Утром во тьме по грязи вообще нереально дойти до трассы. Звонил работодателю, просил хотя бы две недели, пока не подсохнет, приезжать на работу попозже. На работе, конечно, не согласились.

Анатолий Мошков регулярно пишет письма и запросы в городскую мэрию, Октябрьскую райадминистрацию, в Центр управления городскими дорогами... В ответ - уверения, что сейчас нет возможности отремонтировать дорогу от Сельца, а вот в следующем году вопрос обязательно рассмотрят. Что касается грунтовки от южного объезда, она и вовсе проходит по лесу Судогодского района. Значит, с городской власти спроса нет.

- Я ни разу не видел чтобы к нам приехал кто-то из руководителей города или района. И никто не чистит нашу дорогу ни летом, ни весной, ни осенью, ни зимой, - рассказывает председатель уличкома. - И представьте наше удивление, когда мы получили ответ от руководителя ЦУГД Юсупова от 19.09.2018. Сказано, что, мол, проезжая часть по улице Ширманихе убирается в полном объеме в рамках муниципального задания. Вот: «На данный момент выполнена отсыпка дороги инертными материалами (асфальтобетонная крошка)» - написано на официальном бланке.

Странно. Это Мошков много раз обращался в мэрию, к руководителю КТОС № 16 и в ЦУГД с просьбами дать хотя бы битого кирпича или асфальтовой крошки разровнять дорогу. Жители готовы собрать деньги и нанять технику сами, чтобы привезти материалы. Но все безрезультатно. Бумажка ЦУГД — это не просто отписка...

- Надо в прокуратуру обращаться, - говорят решительные жительницы. - Мы и так все делаем за собственные деньги. А тут такой обман!

В Ширманихе все в курсе переписок с чиновниками. Для этих целей Мошков установил доску объявлений, на ней прикреплены все актуальные ответы из администраций и прочих структур. Среди прочих есть и запрос к начальнику отдела ГИБДД.

Актуальным для жителей является и организация и оборудование остановочного пункта автобусов, маршрут которых проходит по трассе М-7 (южный объезд). Сейчас пожилые люди и мамы с маленькими детьми вынуждены высаживаться у поворота на Ширманиху и, нарушая ПДД, рискуя жизнью, перебегать через дорогу, а затем перелезать через железный отбойник и вновь бежать через загруженную трассу с риском для жизни.

- Нам никто не хочет помочь, - разводит руками Валентина Фокина.

В период выборов в ЗС в Ширманихе побывали кандидаты в депутаты. Дмитрий Павлов «Единая Россия» обещал найти асфальтобетонной крошки, если жители соберут деньги на перевозку. Средства жители собрали. Кандитат в депутаты ЗС Павлов (городской депутат) свое слово не сдержал.

Сергей Казаков (КПРФ, выиграл выборы по округу) также обещал жителям содействие. Но пропал. Он занят более важными делами, чем обещание собственным избирателям.

Представители нового губернатора Владимира Сипягина также побывали в Ширманихе. Они были поражены, что такая «глушь» относится к Владимиру. Вновь обещали комфортабельную дорогу, современную связь, доступное медицинское обслуживание...

Действующий депутат горсовета Людмила Бундина тоже не балует жителей вниманием и помощью.

- Мы заброшены, - констатирует Мошков. - У нас красивые места. Многие хотели бы у нас жить. Дома ухоженные, их никто не забрасывает. Но как здесь существовать? Если городу мы не нужны, отдайте нас вновь району.

- Мы готовы к референдуму — подтверждают жители. - Не хотим числиться во Владимире.

Заголовок в газете: «Не хотим числиться в городе»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
сегодня в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.