24 октября 2018 в 15:44

Санитарный запас

Фельдшерско-акушерские пункты - самое близкое к жителям деревень и сел звено здравоохранения. Во Владимирской области их 325, в планах региона - в течение ближайших двух лет построить еще 13. Все ФАПы должны быть оснащены в соответствии со стандартами, утвержденными в Минздраве, и, конечно, укомплектованы кадрами. «ВВ» с помощью специалистов областного департамента здравоохранения выяснили, что должно быть под рукой у сельского медика и на какую помощь могут рассчитывать пациенты, пришедшие на прием в ФАП.

Где ФАПы строят? Что с кадрами?

На ФАПы жители небольших населенных пунктов рассчитывать не могут. Рекомендуемая Минздравом численность обслуживаемого ФАПом населения - от 300 до 700 человек, включая детей.

От количества людей зависит и кадровая составляющая. Там, где живет меньше 1300 человек, на ФАП выделяется ставка фельдшера и полставки санитарки. Акушеры и медсестры в штатном расписании появляются только, если в зону ответственности сельской медицины попадают от 1300 до 3000 человек. Количество персонала опять же зависит от количества проживающих на вверенной территории.

Чем поможет фельдшер?

Обязанностей у фельдшера много, его полномочия позволяют не только выполнять назначения врача, но и самостоятельно лечить или выписывать направления на прием к узким специалистам в городские клиники. Работник ФАПа также должен уделять большое внимание профилактической работе среди населения.

Фельдшер должен вести по установленному графику амбулаторный прием больных, в том числе приходить на вызов на дом к детям и взрослым. Наблюдать за пациентами после лечения в стационаре, выполнять назначения врача. Проводить физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение, парафинотерапия, соллюкс (при наличии соответствующей подготовки).

Оказывать неотложную и экстренную доврачебную медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека, а если надо, организовать эвакуацию в больницу - это тоже обязанность работника ФАПа.

Фельдшер помогает бороться с онкологией на ранней стадии: выявляет лиц с повышенным риском развития злокачественных новообразований, с признаками предраковых состояний, визуальных локализаций злокачественных новообразований и направляет их на первичный осмотр онколога.

Практикует на регулярной основе подворные обходы, наблюдая за состоянием селян с целью раннего выявления болезней, включая инфекционные. Один раз в год проводит подворную (поквартирную) перепись населения. Обследует больных с факторами риска: организует флюорографическое обследование, цитологическое обследование женщин, измеряет артериальное давление (пациентам с 7 лет), внутриглазное давление (лицам старше 40 лет).

Оказывает паллиативную помощь больным, нуждающимся в наркотических и сильнодействующих лекарственных средствах в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов.

Контролирует организацию своевременного лечения больных туберкулезом, венерическими, психическими и наркологическими заболеваниями, сахарным диабетом.

Участвует в проведении профилактических и диспансерных осмотров пациентов, состоящих на учете.

Ведет патронаж беременных (если нет акушерки) и детей до года. При необходимости обеспечивает госпитализацию женщин с патологией беременности, а также медицинскую эвакуацию рожениц и родильниц в роддом.

Делает прививки взрослым и детям в соответствии с календарем прививок.

Ежеквартально обследует школьников и дошкольников на педикулез.

Продает лекарства при наличии лицензии и своего согласия, но в любом случае обеспечивает рецептами на лекарственные средства граждан льготных категорий.

Подходящее помещение

Не в каждом здании можно организовать ФАП. В минздравовских циркулярах написано: «Для организации работы фельдшерско-акушерского пункта в его структуре рекомендуется предусматривать следующие помещения:

процедурная; комната фельдшера и акушерки; комната экстренного приема родов; комната временного пребывания пациентов; санузел для персонала;

санузел для пациентов; санитарная комната».

Меблировка ФАПов также регламентирована: от стульев-столов и тумбочек до вешалок и шкафов. Также в фельдшерско-акушерском пункте должны быть кушетки, гинекологическое кресло и пеленальный столик. Предусмотрен и холодильник для лекарственных препаратов.

Оборудование - по стандарту

В арсенале сельского медика должны наличествовать:

электрокардиограф портативный 3- или 6-канальный;

автоматический дефибриллятор;

тонометр для измерения артериального давления, в том числе у детей и младенцев;

фонендоскоп;

облучатель бактерицидный;

носилки, костыли и шины для транспортной иммобилизации (разной конструкции);

щит спинальный с устройством для фиксации головы, рентгенпрозрачный, амагнитный;

одеяло с подогревом и пузырь для льда;

секундомер;

термометр медицинский;

роторасширитель одноразовый и языкодержатель;

стерилизатор электрический средний;

сухожаровой шкаф или автоклав;

кислородный ингалятор;

анализатор уровня сахара крови портативный с тест-полосками;

анализатор гемоглобина крови или тест-системы для определения уровня гемоглобина крови;

портативный экспресс-анализатор уровня холестерина в крови;

весы напольные для взрослых, весы для детей до года и ростомер;

дыхательный аппарат ручной (мешок Амбу);

стетоскоп акушерский;

пульсоксиметр портативный;

спирометр (портативный с одноразовыми мундштуками);

набор для проведения коникотомии одноразовый;

емкости для дезинфекции инструментария и расходных материалов;

емкости для сбора бытовых и медицинских отходов

Аптечки и укладки

Медицинская укладка - это набор необходимых инструментов, материалов и лекарств, размещенный в специальной таре. В ФАПе необходимо иметь меднаборы для оказания экстренной профилактики парентеральных инфекций, для оказания помощи при остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, при желудочно-кишечном (внутреннем) кровотечении.

Укладка с педикулоцидными средствами.

Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи.

Укладка универсальная для забора материала от людей и из объектов окружающей среды для исследования на инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Будущие медики диагностировали ФАПы

Владимирские волонтеры-медики помогли навести порядок в ФАПах. С 21 сентября они колесили по селам Суздальского, Судогодского и Камешковского районов, присоединившись к всероссийской акции «#ДоброВСело».

Акцию поддержал областной департамент здравоохранения и одна из фармкомпаний. Они выделили транспорт и помогли укрепить кадровый состав выездных бригад. К селянам студенты Владимирского медицинского колледжа приезжали не только с горячим желанием помочь с мелким косметическим ремонтом и генеральной уборкой. В состав волонтерского десанта вошли и врачи: терапевт, педиатр, дерматолог, онколог, аллерголог-иммунолог, отоларинголог. Волонтеры также измеряли уровень сахара в крови, делали ЭКГ с расшифровкой.

Акция завершится 1 ноября. Ее инициаторы намерены продолжить волонтерские рейды в села.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…