25 октября 2018 в 18:46
  1. Общество

Молодежь готовится к походу во власть

24 октября стартовал 7-й сезон работы Открытой областной дискуссионной площадки для учащейся и студенческой молодежи. Студенты и школьники обсудят, как они видят развитие страны, поучаствуют в работе творческих лабораторий, конкурсах молодежных проектов и законодательных инициатив, олимпиаде по государственному устройству, деловых встречах-дискуссиях...

В год 25-летия принятия Конституции РФ тематика дискуссий будет посвящена основному закону страны, реализации конституционных прав граждан и сформулированных в президентском указе национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. 

А начался сезон со встречи студентов с депутатами Законодательного Собрания, членами регионального отделения ОНФ и областной Общественной Палаты. Тема встречи была обозначена лозунгом «Россия – страна равных возможностей!»

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов рассказал, что молодежь может активно  участвовать в поиске путей развития Владимирской области уже сейчас.

 - У нас есть различные структуры, которые помогают молодежи продвигать свои инициативы. Это и Совет молодых депутатов, в который входят народные избранники представительских органов любого уровня. А для того, чтобы стать членом Молодежного парламента, даже депутатство необязательно, важны идеи и желание сделать наше общество лучше, - сказал Кавинов. - Конкурс при выборах в Молодежный парламент по 3-4 человека на место. Чтобы молодежь разбиралась, как устроены в России механизмы госвласти и муниципального самоуправления, действует «Школа юного законотворца» для старшеклассников.

Председатель комитета по местному самоуправлению Александр Цыганский пригласил молодых активистов поучаствовать в работе комитета и предложил им пройти практику в Законодательном Собрании, пообещав содействие в подготовке дипломных и научных работ.

Член Общественной Палаты Владимирской области, председатель Совета областной общественной организации Ассоциации родителей детей-инвалидов привела пример, как с помощью студентов-юристов ее организации удалось восстановить конституционное право на образование для детей с нарушением здоровья, показав, что и серьезные дела - по силам молодежи.

Сама идея постоянно работающей дискуссионной площадки для молодежи, где в различных форматах обсуждаются актуальные проблемы государственного строительства и гражданского общества, продуктивна и востребована, о чем говорит тот факт, что за пять лет ее активными участниками стали 1,5 тысячи человек.

Хотелось бы пожелать, чтобы эти форматы были наполнены конкретикой и конструктивом, чтобы целью участников площадки было преображение окружающей действительности, а не построение собственной карьеры. Все же слишком много звучало на первой встрече слов о том, что в зале собрались «сливки» и «элита молодежи», которые укладывают первые кирпичики в свои карьеры управленцев. При этом многие студенты откровенно скучали.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сотрудники и читатели "Владимирских ведомостей" продолжают рассказывать о своих питомцах вчера в 15:50
В еженедельной рубрике о домашних питомцах "Владимирские ведомости" рассказывают о собаках бухгалтера редакции Елены Вьюнковой и кошках актрисы Владимирского академического театра драмы Анны Лузгиной.
Владимирские художники дарят картины медработникам вчера в 12:46
Владимирское отделение Союза художников России по инициативе заслуженного творца Виктора Шамаева запустило благотворительную акцию в разгар эпидемии. Коллекция произведений искусства, созданная мастерами кисти, будет пер…