26 октября 2018 в 10:31
  1. Общество

В ВлГУ начнут преподавать историю Холокоста

Фото: предоставлено ВлГУ
Владимирский государственный университет и Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета 19 октября подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Опорный университет Владимирской области стал первым вузом, с которым Центр установил партнерские отношения, суть которых - организация преподавания темы Холокоста в контексте истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, а также ведении исследовательской работы по теме для продвижения идей культуры мира и толерантности, соблюдения прав человека, сохранения памяти о Холокосте, героях и жертвах Великой Отечественной войны.
Университет давно и успешно сотрудничает с НПЦ “Холокост”, сопредседателем которой является профессор кафедры истории России новейшего времени РГГУ  Илья Альтман. Его представители несколько раз в год бывают в ВлГУ: встречаются с педагогами, обмениваются опытом, читают лекции, рассказывают об образовательных программах. Студенты и преподаватели ВлГУ участвуют в ежегодном международном конкурсе работ «Память о Холокосте – путь к толерантности» и побеждают в нем (например, в 2018 году магистрант ВлГУ Татьяна Викторова в числе других лауреатов XVII Международного конкурса выступила с докладом «Лагерь Тростенец: документы, гипотезы, мемориализация» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже).
Партнерские связи будут развиваться по трем основным направлениям: научно-исследовательская, образовательная и научно-просветительская деятельность.
Профессор Альтман прочитал для преподавателей, студентов и аспирантов ВлГУ, а также учителей истории и учащихся владимирских школ лекцию «Холокост в исторической памяти поколений». Ее организовала кафедра истории России ВлГУ. Он рассказал о мемориализации событий Холокоста в России и памяти его жертв. Предметом разговора стал фильм Константина Хабенского «Собибор». Кафедра истории России ВлГУ ведет исследования отражения трагических событий Второй мировой войны в кинематографе, и тема для участников встречи была актуальна.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Апелляционный суд не вынес решение по филипповскому лесу два часа назад
Арбитражный процесс по возвращению около 1,5 тысячи гектаров земли (они уже получили в народе название «филипповский лес») в сельском поселении Филипповское Киржачского района в собственность государства затягивается. 1-…
Владимирцам в канун Масленицы рассказали о ценах на блины сегодня в 19:30
Владимирстат обнародовал динамику цен на компоненты основного блюда Масленицы — блины. Их рецепт от статистического ведомства выглядит так: литр молока, 400 грамм муки, 4 яйца, по 50 грамм сливочного и подсолнечного масл…
Во Владимире открывается онлайн-журфак сегодня в 18:17
Комитет по молодежной политике совместно с «Ассоциацией молодых журналистов и блогеров» запускает проект «Журфак», призванный найти и поддержать молодых, дерзких и талантливых журналистов, готовых формировать собственную…