30 октября 2018 в 13:20
  1. Бизнес

Как сработали ковровские аграрии?

Фото: из архива редакции
Сезон основных сельскохозяйственных работ завершен. Пришло время подводить итоги. Несмотря на сложные погодные условия минувшего лета, СПК и фермерские хозяйства Ковровского района провели посевную и уборочные кампании в отведенные сроки.

По сравнению с прошлым годом ковровчане нарастили посевную площадь до 12547 га. Рассчитывали и на больший урожай, но погода подвела. В хозяйствах всех категорий намолочено 5,7 тыс. тонн зерна, что на 2,8 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году. Меньше накосили сена - 1580 тонн, что составляет 65% от запланированных объемов. А вот по сенажу и зернофуражу показатели почти рекордные: заложено 10122 тонны сенажа (302%) и засыпано 3655 тонн зернофуража (111% от потребности).

Особые надежды у аграриев на урожай 2019 года: засеяно 1705 га озимыми, засыпано 608 тонн семян яровых зерновых.

В животноводстве успехи заметнее. Поголовье крупного рогатого скота - 5388 голов. Валовое производство молока за девять месяцев 2018 года увеличилось в Ковровском районе на 48 тонн и составляет 12323,5 тонны. Наилучших показателей добились в ЗАО СХП «Павловское», ООО СХП «Муравия», ООО «Новая жизнь». Если в целом по району надой на одну корову составил 5194 кг, то у лидеров - выше: в ООО СХП «Муравия» - 6040 кг, ЗАО СХП «Павловское» - 6016 кг, ООО «Новая жизнь» - 5742 кг.

За девять месяцев текущего года агропромом района было реализовано сельскохозяйственной продукции на 985 млн рублей, в том числе на 567 млн рублей - птицеводческими предприятиями.

На ковровском участке ПОВО холдинга «Владзернопродукт» сегодня содержится более миллиона птиц. Яйценоскость от кур-несушек выше уровня прошлого года (236 штук). За девять месяцев на птицефабрике произведено 162 млн куриных яиц, выращено птицы в живой массе 126,6 тонны.

В 2018 году на финансирование сельскохозяйственного производства района направлено 58 млн рублей бюджетных средств.

Глава фермерского хозяйства Павел Мольков построил страусиную ферму в деревне Кузнечиха, разводит коз. Объем инвестиций - 11 млн рублей. Фермеры Альберт Горюнов и Игорь Егоров провели на своих животноводческих комплексах монтаж доильного оборудования, вложили 1,5 млн рублей. Реконструированы родильное отделение и телятник в ООО СХП «Муравия» (сумма инвестиций - 15 млн рублей), цеха по переработке молока в ООО «Новая жизнь» и АО АФ «Заречье» (объем инвестиций - 4 млн рублей).

Администрация Ковровского района оказывает грантовую поддержку аграриям. 8,5 млн рублей выделены на развитие семейной фермы Горюновых. Начинающим фермерам Светлане Андрийчук и Людмиле Святобоговой определен грант в 5 млн рублей на развитие мясного животноводства и приобретение сельскохозяйственной техники. В рамках государственной программы обеспечения доступным и комфортным жильем в 2018 году социальную выплату из казны получили 30 семей, проживающих в Ковровском районе.

Сельское хозяйство для многих инвесторов сегодня становится привлекательной и перспективной отраслью экономики. Агропромышленный комплекс Ковровского района также продолжает развиваться - и за счет частных вложений, и за счет бюджетных вливаний.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Совет Федерации и «Ростелеком» будут вместе развивать сквозные цифровые технологии в регионах России вчера в 11:53
Совет Федерации РФ и ПАО «Ростелеком» заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве на ежегодном общероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи. Подписи на документе поставили заместитель председателя Сове…
Во Владимирской области под видом дизельного топлива продают газовый дистиллят 17 октября в 19:23
Граждане встают в очередь за газовым дистиллятом и заправляют им авто вместо дизельного топлива европейского качества. От выхлопов газов такого «топлива» нечем дышать на автотрассах, а его продажа наносит многомиллионный…
На Муромском заводе внедряют европейскую сверхбережливость 16 октября в 13:29
В конце июня национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» во Владимирской области презентовал лично гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.