6 ноября 2018 в 16:37

Клуб «Призма» обсудил работу медиа в условиях глобализации

5 ноября прошло третье заседание дискуссионного клуба «Призма: Владимир — Эрланген». Основной темой дискуссии (ее модератором стал директор ВФ РАГСиНХ при Президенте России, вице-председатель ЗС области Вячеслав Картухин), стала оценка объективности медиа в условиях глобализации.

В обсуждении участвовали председатель комитета общественных связей и СМИ АВО, пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова, глава города Владимира Ольга Деева, бургомистр Эрлангена Элизавет Пройсс, члены немецкой делегации, представители владимирских СМИ.

Россияне и немцы рассмотрели темы журналистского профессионализма и объективности, соблюдения профессиональной этики, корректной и честной подачи информации о другой стране в условиях санкций, границ и возможностей госрегулирования деятельности СМИ в условиях глобальной нестабильности, свободы прессы и отсутствия цензуры, что закреплено российской Конституцией.

- Свободная пресса — неотъемлемый элемент гражданского общества, двигатель общественного развития. Журналистам не раз удавалось вскрывать огрехи в нормотворческой и правоприменительной деятельности, и это становилось основой для совершенствования закона. Но непременным условием такого оздоравливающего влияния на жизнь общества является профессионализм и объективность медиа. И, безусловно, конструктивный посыл, когда журналист готовит материал не ради критики власти как таковой, а чтобы показать альтернативный, более справедливый и разумный путь движения к цели, - считает Ольга Петрова. - Именно тогда он выполняет своё главное социальное предназначение.

Участники дискуссии подчёркнули: несмотря на режим санкций, интенсивное сотрудничество Владимирской области и городов Баварии в культурной, экономической, социальной сфере продолжается. Дискуссионный клуб «Призма: Владимир — Эрланген» (он учреждён по инициативе руководителей городов Владимира и Эрлангена в 2017 году) стал площадкой, на которой представители двух стран проводят насыщенные дебаты по различным проблемам. В работе СМИ России и Германии много общего, и журналисты сталкиваются со схожими вызовами и проблемами. В нашей стране спорные моменты в отношениях между СМИ и институтами власти чаще регулируются в правовом поле, в Германии подобные вопросы принято решать на уровне журналистского сообщества, где эффективно работает саморегулирование на основе кодекса профессиональной этики.

- Не хочу преуменьшать роль права в обеспечении объективности и конструктивности в работе СМИ, но на мой взгляд, закон в этом плане не является главным пусковым механизмом. Намного более эффективно саморегулирование в журналистском сообществе. И Россия поступательно движется по этому пути, — сказала пресс-секретарь губернатора Сипягина Ольга Петрова.

Соб. инф.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…