7 ноября 2018 в 14:23
  1. Общество

Вам помочь или не мешать?

В стране решены все проблемы. Осталось подкрепить патриотизм и культурно подпросветить население. В чьей-то светлой голове возникла идея: а давайте дадим российским аэропортам имена великих земляков?

Давайте! Идея классная.

Для тех, кто будет осваивать бюджет реформы.

Вывески, бланки, печатные матрицы в аэропортах, которые штампуют названия на билетах и багажных талонах.

ОНФ, который как бы должен следить за рачительным использованием народных денег и не допускать их распыла на ветер, с восторгом подхватил идею. Запулил конкурс для журналистов: кто похвалит замысел лучше всех.

Я не против памяти великих людей России. Но постройте новый аэропорт и называйте его именем великого земляка. Как в Ростове-на-Дону: новый аэропорт Платов, в честь казачьего атамана, героя войны с Наполеоном.

Но старые-то зачем переименовывать? Чем плохо просто Домодедово? Чем «Аэропорт Домодедово имени Чехова» лучше? Ничем. Кроме того, что кто-то на этом заработает.

Нам говорят: на Западе есть аэропорты де Голль и Ла Гуардия. Есть. Только эти имена давали вновь строившимся аэропортам. Орли (еще один аэропорт Парижа) никто не переименовывал в имени Бодлера. Хитроу и Гатвик тоже процветают без имен Шескпира и Марлоу. Одно из исключений — аэропорт имени Кеннеди в NYC. Но переименование аэропорта Айдлуайлд было следствием экстремального события, убийства 35-го президента США.

И кстати: а почему мы в принципе должны опираться на опыт Запада? Разве у нас не собственная гордость? И не собственный путь?

Но главное: экстраполируйте ситуацию на свой холодильник. Вот жена говорит: он пуст. Иди-ка, ты, муженек, заработай на продукты. Чтобы было что в агрегат положить и семью кормить.

А вы весь такой патриотичный: нет, дорогая, сначала мы потратимся на то, чтобы наш рефрижератор носил гордое имя «Холодильник «Бирюса» имени Ивана Андреевича Крылова». Да, в нем, переименованном, масла и колбасы больше не станет. Скорее, наоборот. Зато как звучит вкусно!

Вишенкой на торте - вы объявляете среди соседей по дому конкурс: кто у себя на кухне опишет вашу идею краше. Обещаете премии лучшим сказочникам. Тоже, кстати, из своего семейного кошелька. И масла с колбасой у вас становится еще меньше.

Что на это вам скажет жена? Хорошо, если просто скажет, а не сковородкой «Тефаль» (имени Мориса Тореза?) засветит? И права будет женщина...

Но с бюджетными деньгами такие штуки проходят на ура...

И кстати: а на конкурс ОНФ, славящий великие аэровоздушные имена России, фельетоны принимаются? Или там ждут только сироп и патоку?

Если принимаются, я эту колонку на конкурс пошлю. Тоже премию хочу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Более 160 млн рублей получат владимирские муниципалитеты на проекты энергосбережения вчера в 17:06
Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Сипягин. Мероприятия предусматривают модернизацию систем уличного наружного освещения, сообщает пресс-служба АВО.
Взорвать дом в Коврове психбольному мужчине «приказали голоса» вчера в 16:41
Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области продолжается расследование уголовного дела по обстоятельствам инцидента, произошедшего в Коврове в ночь с 28 на 29 июня нынешнего года, в результат…
Во Владимирской области в День знаний отменят «сухой закон» вчера в 16:10
1 сентября алкоголь на территории региона будут продавать. Согласно закона Владимирской области №111-ОЗ от 2014 года, если День знаний приходится на выходной, то ограничения переносятся на следующий после него день.