20 марта, 18:42
11 ноября 2018 в 11:11

Наш общий дом

Фото: Владимир Чучадеев
«Владимирские ведомости» вместе с несколькими муниципальными изданиями закончили медиа-проект «Владимирская земля — душа России». О том, что это был за проект, кто в нем участвовал, почему тема этноконфессионального мира и согласия в регионе постоянно находится в фокусе «ВВ», рассказывает главный редактор газеты Игорь Ефремов.

- Для «ВВ» подобные проекты стали традиционными. Почему?

- Потому, что администрация области в целом и комитет общественных связей и СМИ АВО (он курирует это направление) активно работают по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе.

Эта работа творческая и эффективная. Сей факт признан на федеральном уровне. Новый глава региона Владимир Сипягин на Совете по межнациональным и межрегиональным отношениям это подтвердил. И именно во Владимире несколько раз проводились федеральные мероприятия по данной проблеме с участием самых авторитетных российских экспертов. В т. ч. Маргариты Лянге, члена Совета при президенте РФ по межнацу. Она высоко оценила опыт «Владимирских ведомостей» по информационному обеспечению этноконфессионального мира и согласия.

Несколько лет АВО выигрывает федеральные гранты по этой тематике. Часть средств направляется на медиасопровождение. Проходят конкурсы. «ВВ» их выигрывают. Несколько лет мы делали эти проекты одни. В 2017 и 2018 году решили, что «ВВ» будет не только медиаплощадкой по этноконфессиональной теме, но и «генподрядчиком» этой работы, а «субподрядчиками» станут муниципальные газеты области.

- Расскажите поподробнее о проекте этого года?

- Проект 2018 года называется «Владимирская земля — душа России». Нашими субподрядчиками стали коллеги из «Суздальской нови», вязниковского «Маяка» и «Ковровской недели». Каждая газета по контракту должна была опубликовать не менее 5 полос формата А3 по теме. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег за качественную и оперативную работу.

Мы выполнили условия контракта с юридической точки зрения, но главное — все материалы были яркими, их хорошо восприняла аудитория.

В прежние годы мы знакомили читателей в основном с представителями нерусских национальностей, живущих в области: интервью с лидерами национальных объединений, репортажи об их кухне, обрядах, культуре. И это было правильно — мы должны образовывать читателя, просвещать его.

Но Владимирская область в основном мононациональна. До 95 процентов населения - русские. В этом году мы решили, что правильно будет рассказать о культуре и традициях русского народа, о людях, которые сохраняют, развивают, возрождают нашу культуру, традиции, ремесла. О тех, кто восстанавливает православные храмы. О тех, кто продвигает нашу культуру в массы.

На одном из семинаров по теме я рассказывал об этом проекте. И Маргарита Лянге горячо одобрила эту идею. Уверен, знакомя нашу аудиторию с культурой и традициями других народов, живущих во Владимирской области, мы не должны забывать и о своей истории, культуре, корнях.

- Есть ли журналистские риски при работе над этой темой?

- С одной стороны, тема кажется наукообразной и скучной. С другой, «оживляя» ее, есть соблазн впасть в желтизну, описывать этнокриминал или пойти на поводу у националистически настроенной публики.

Но, работая много лет в этой теме, журналисты «ВВ» хорошо понимают проблему, квалифицированно ее освещают, знают всех лидеров национальных объединений. А те доверяют нам. Все они не раз говорили, что этноконфессиональные проекты «ВВ» выполнены качественно, тактично и уважительно по отношению к традициям их народа, с симпатией к ним.

Так же мы просили работать и наших районных коллег. За два года совместной работы они приобрели (в том числе и от нас) эти навыки и подходы, стали в муниципалитетах экспертами по этой теме.

- Как вы оцениваете состояние этноконфессиональных отношений в регионе?

- Усилия властей региона и муниципалитетов по сохранению этноконфессионального мира и согласия дают результат. Важно, что на то же самое нацелены и лидеры диаспор, религиозные авторитеты. Установка на мир и согласие, на служение нашей общей Родине России — это наша ценность. И СМИ, в т.ч. и «ВВ», вносят свой положительный вклад в эту работу.

Недавно в области прошел масштабный соцопрос, в нем участвовали более 2 тысяч человек. Жители области оценивают состояние этноконфессиональных отношений как стабильные, ровные, бесконфликтные и доброжелательные. С каждым годом число людей, так характеризующих отношения между народами и конфессиями, растет. И владимирцы в большинстве считают, что национальный конфликт в регионе невозможен.

- Но зачем тогда уделять внимание этим проблемам?

- Во-первых, потому что глобализация. Хотим мы этого или нет, но состав населения меняется. Даже в таких регионах, как наш, все меньше русских, все больше мигрантов. Россия для многих людей других национальностей - привлекательная страна. Но с мигрантами, во-первых, мне кажется, надо отдавать приоритет близким нам по культуре и религии людям. А с другой — надо делать так, чтобы мигранты интегрировались в наше общество, принимали наши правила игры, а не навязывали нам свои, иногда такие, которые мы принять не можем и не должны. Чтобы у нас не случилось того «мультикультуризма», который сейчас мы наблюдаем в Западной Европе.

Не надо забывать, что код «свой-чужой» органически присущ людям. Он во всех нас дремлет. Четверть населения области считает, что у нас присутствуют отрицательные моменты, связанные с приездом людей других национальностей.

Выступал недавно профессор ВФ РАНХиГС Роман Евстифеев, сказал правильную вещь: в формировании агрессивного настроения к иным нациям и конфессиям могут играть роль непрофессиональные действия органов власти, общественников и медиа. Что касается власти, я бы добавил к факторам риска не только непрофессионализм, но и коррупцию.

Например, сегодня многие выгодные подряды на дорожные работы во Владимире отданы армянским рабочим. Не исключено, что они выиграли конкурсы честно, что они великие профессионалы и все такое. Но разве эта монополия не раздражает русских подрядчиков и рабочих? Разве им эти деньги были бы лишними? Я вообще считаю, что при прочих равных условиях власти должны отдавать предпочтение при тех или иных заказах гражданам России.

Эти вопросы всегда необходимо держать под контролем и властям, и общественникам, и силовикам, и медиа. Про риски я уже говорил — мы же не хотим этноконфессиональных конфликтов у себя на Родине. Они были в прошлом, их разрешение далось нам большой кровью.

Есть и еще один вектор проблемы. Он мне кажется интересным и перспективным. Наш положительный опыт в решении этноконфессиональных вопросов обязан стать элементом «мягкой силы» России. Вот, к примеру, в регионе есть этнообъединения, чьи нации имеют свои государства. Например, белорусы, евреи, армяне, грузины, немцы, греки. Разве Россия не нуждается в том, чтобы СМИ таких стран, как Германия, Беларусь, Израиль, Армения, Грузия, Греция и т.д. объективно информировали свою аудиторию о том, что у нас происходит? Разве евреям в Израиле, которых порой местные медиа «накачивают» о якобы разгуле антисемитизма и т.д., не интересно прочесть, что у нас происходит на самом деле? Что у нас во Владимире евреи имеют свою организацию, что многие из них занимают ведущие позиции в экономике, науке, культуре, что никто не устраивает во Владимире погромов...

Так что, опубликовав тот или иной материал о владимирских армянах, евреях, белорусах и других, я всегда пересылаю его в пресс-службы посольств этих стран в Москве или прямо в СМИ этих государств. Со многими из них у меня за 30 лет журналистской работы сложились прочные деловые контакты.

Еще один постоянный адресат моей рассылки — Альянс руководителей региональных СМИ России АРС-Пресс, членом которого я являюсь. Перепечатки наших публикаций с сайта АРС-Пресс делают не только 2500 региональных и муниципальных медиа России, но и десятки зарубежных СМИ.

Был случай — немецкая газета перепечатала наше интервью с настоятелем католического костела во Владимире. Мне рассказывали потом, что многие немцы только из этого интервью узнали, что в России, во Владимире, оказывается, у католиков и протестантов есть возможность посещать костел. Что их свободу совести никто не ущемляет. Что в костел на великолепные концерты органной музыки ходят сотни владимирцев.

Так что благодаря «ВВ» для многих иностранцев российский город Владимир открылся с новой, неожиданной стороны: свободный, радушный, гостеприимный для всех, кто готов честно работать на общее благо и развитие.

Автор: Дарья Машина
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 владимирских росгвардейцев покажут себя на фестивале в Лужниках 5 минут назад
23 марта в московских «Лужниках» пройдет культурно-спортивный Фестиваль Центрального округа Росгвардии «Открытая Росгвардия», в рамках которого сотрудники ведомства из всех регионов ЦФО представят свои города и подраздел…
10 убитых владимирских дорог включили в план дорожных работ на 2019 год два часа назад
Похоже, активисты ОНФ нашли способ, как заставить муниципалитеты обратить внимание на разбитые дороги. По сообщению пресс-службы регионального отделения «фронтовиков», в этом году будут отремонтированы объекты из «топ-1…
Губернатор и представители Владимирского землячества ищут варианты завершения проекта строительства Мемориала в Новоселово сегодня в 16:10
19 марта в представительстве администрации Владимирской области при Правительстве России губернатор Владимир Сипягин встретился с членами Владимирского землячества в Москве. Глава региона подчеркнул, что они играют значи…

Орфографическая ошибка в тексте