12 ноября 2018 в 16:20

Ольга Баталина: «Мы первыми предъявляем к себе повышенные требования»

Фото: предоставлено ЕР
Депутат Госдумы от «Единой России», заместитель секретаря Генсовета партии Ольга Баталина участвовала в партийной конференции 10 ноября, на которой Владимира Киселева избрали лидером реготделения «ЕР». В кулуарах «ВВ» записали с Ольгой Юрьевной интервью, в котором поговорили об успехах и проблемах «партии власти» и о том, как она собирается избавляться от зарвавшихся чинуш, публично хамящих народу.

- Какие выводы в «ЕР» сделаны по итогам сентябрьских выборов?

- Партия оценивает итоги сентябрьских выборов как успешные. Они проходили непросто, но в регионах, где избирались депутаты Законодательных Собраний, «Единая Россия» вновь сформировала большинство в депутатском корпусе. Это важно: не имея такого большинства в ЗС, обеспечивать последовательную законодательную поддержку реализации президентских указов невозможно.

Были примеры, когда ни одна из политических партий не имела большинства в ЗС. Это стопорило всю работу, решение проблем, с которыми люди обращались, откладывалось на потом.

«Единая Россия» - это партия президента, партия народного большинства, и для нас возможность сформировать большинство депутатов на муниципальном и региональном уровне — это реальный инструментарий для эффективной законотворческой деятельности и для реализации президентского курса на территории всей страны.

- «Единая Россия» готовится к съезду. Что станет основной темой?

- Основной темой съезда станет обновление и развитие партии. Для того, чтобы удерживать политическое лидерство, подтверждать статус партии народного большинства, необходимо быть очень внимательными к запросам людей. А для этого партия должна меняться.

Основной запрос людей сегодня на справедливость, честность и порядочность. Мы считаем необходимым ввести критерии оценки эффективности работы наших депутатов всех уровней. На съезде планируется обсудить и ввести этические принципы членов партии.

Часто это не регулируется законодательством. Но это запрос, который сегодня формулирует общество. Люди нетерпимы к проявлению высокомерия, чванства, неуважительного отношения к себе. Ни одна политическая сила не может позволить себе такое поведение, а «Единая Россия» - тем более.

Это было предметом обсуждения на майской конференции «ЕР». Это было предметом региональных дискуссий летом. На съезде мы подведем итоги этой работы.

- Год назад «Единая Россия» объявила т. н. «разворот к регионам». Что это такое?

- Важно, чтобы любые политические решения принимались при максимальном участии региональных и местных отделений. Накануне съезда в регионах, в т. ч. и во Владимирской области, пройдет целая серия открытых региональных дискуссий, на которых наши однопартийцы будут давать свои ответы на эти вызовы. Я рассчитываю, что эти ответы будут услышаны на съезде, где будет возможность их обсудить и учесть мнения региональных коллег.

- Вопрос, который сегодня уже звучал: как «Единая Россия» в той же Владимирской области должна работать, когда глава исполнительной власти региона не «единоросс», а представляет другую партию?

- Работа в этих условиях, конечно, меняется. У партии сегодня большинство в ЗС Владимирской области. «Единая Россия» представляет интересы граждан. Обязательства перед ними мы выполняли и будем выполнять. В той степени, в какой губернатор будет помогать нам выполнять эти обязательства, решать проблемы и вопросы, с которыми к нам обратились избиратели, в той степени мы с ним партнеры. Если же такого партнерства мы не почувствуем, то будем эту работу проводить самостоятельно, будем настаивать на том, чтобы исполнительная власть слышала людей.

У нас нет других интересов, кроме как интересы граждан страны. Нет других проблем, кроме как проблемы, с которыми люди приходят и к нам, и к вам, в СМИ.

- Как именно партия будет укреплять взаимодействие со СМИ?

- Мы говорим не просто о поддержке медиа как института. Мы чувствуем обязанность помогать СМИ и в решении проблем, с которыми к вам обращаются ваши читатели. Нередко о многих проблемах мы узнаем не из прямых обращений граждан, а из ваших публикаций. Мы перестраиваем работу общественных приемных, ориентируем их на то, чтобы они брали в работу не только обращения граждан, пришедших на приемы к депутатам, но и чтобы основанием для старта работы приемных были публикации в медиа.

В этом смысле мы видим новый характер партнерства со СМИ - ведь и у вас есть обязательства перед людьми, которые к вам обращаются, вам пишут, которые рассчитывают, что их обращения в СМИ помогут решить важную для них проблему.

Летом мы создали Центр поддержки гражданских инициатив. Очень важно, чтобы все люди, которые с каждым днем становятся все более социально активными, которые инициируют свои общественные социальные проекты, тоже могли найти поддержку партии.

Партия не стремится «приватизировать» эти проекты, но мы понимаем, что рано или поздно люди сталкиваются с необходимостью коммуникации с властью. У них появляется потребность в административной и финансовой поддержке. Мы себя видим партнерами для таких организаций. Мы заинтересованы в том, чтобы этот сегмент гражданских инициатив активно развивался. Чтобы потребность людей помогать друг другу находила поддержку власти.

- Вы оценили результаты сентябрьских выборов как успешные. Но все-таки: потеряны 9 мест в ЗС, а кандидат в губернаторы от «Единой России» выборы проиграла. Не совсем понятно: в чем успех?

- Кто-то, возможно, считает успешным результат, когда 100 процентов мандатов в ЗС принадлежат одной партии. А я не считаю, что это правильно.

Если в ЗС не представлены разные политические силы, если нет никакой дискуссии, нет потребности обсуждать и взвешивать каждое решение, то - и есть такие примеры - это приводит к печальным результатам.

Депутатский корпус расслабляется, принципиальность и требовательность пропадают, конкурентной борьбы нет, дискуссию вести не с кем и незачем. И все это в конечном счете влияет на качество принимаемых решений.

Поэтому успешными мы считаем выборы в том случае, когда в ЗС региона партия сохранила большинство - как необходимое условие для стабильной своей работы. Все остальное: количество мандатов, число представленных в ЗС других партий — все это исключительно отражение общественных настроений.

В жизни и работе «Единой России» были самые разные периоды. И периоды высокого рейтинга. И периоды, когда рейтинг снижался. Это нормально! Партии, которая работает в стране так долго, которая имеет свыше 2 миллионов членов, свойственно естественное динамическое развитие.

И понятно, что наш рейтинг в значительной степени зависит от успехов страны. От экономического состояния России. А мы объективно переживаем непростой период. Люди очень трудно живут. Мы еще до конца не вышли из ситуации экономического кризиса. У нас нет еще роста реальных доходов граждан. Огромное число проблем, с которыми нам нужно справляться. Не все они вызваны исключительно внутренними причинами.

- И что собирается делать «ЕР» в такой ситуации?

- Самое главное - не уходить от ответственности, чего «Единая Россия» не делает и никогда не делала. Мы должны ответственно принимать решения, которые сегодня определяют наше будущее.

Они не всегда популярны. Но если мы хотим сохранить стабильность и устойчивость развития, если стремимся выполнить задачу президента России об обеспечении экономического рывка, о победе в мировой экономической конкуренции, то на этом пути у нас будут самые разные решения: и популярные, и не очень.

Поэтому сам факт того, что в ЗС Владимирской области сохранена стабильность и преемственность, что все законодательные процессы, принятие бюджета проходят в назначенные сроки является для нас показателем успеха.

- Вы откровенно говорили, что надо сделать для укрепления авторитета «ЕР». В частности, упоминалась внутрипартийная борьба с высокомерием, чванством и т. д.

- Мы всегда первыми предъявляем к себе повышенные требования, значительно более высокие даже, чем требования, которые к нам предъявляют другие политические силы.

И ведь до сих пор ни одна другая партия, кроме «ЕР», не решилась на открытое определение своих кандидатов в депутаты (имеются в виду внутрипартийные праймериз «ЕР», - прим. авт.). А казалось бы, это первое, в чем должна быть заинтересована любая политическая сила, которая хочет прихода новых людей и свежих идей. А мы серьезно обновляем кадровый состав, в т. ч. и депутатский, за счет открытой модели предварительного голосования.

А где в России в уставе хоть одной партии есть требование, что в случае возбуждения уголовного дела против члена партии его членство приостанавливается? Напротив, я вижу примеры исключительно лоббизма и защиты интересов таких членов партий. А я считаю, что это показатель: человек совершил поступок, который требует политической оценки и должен отвечать перед законом.

В «Единой России» в ближайшее время появятся и этические принципы членов партии. В каких партиях еще это есть?

Так что мы понимаем, что с нас спрос большой. Как и запрос на справедливые решения, на помощь и поддержку к нашей партии тоже всегда больше.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:22 Житель Владимира выращивал коноплю в подвале многоквартирного дома
Куда при этом смотрела управляющая компания, совсем неясно. Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает подробности этой криминальной истории.
сегодня в 18:30 Волонтеры-медики продолжают помогать врачам в профосмотрах и диспансеризации
Региональный минздрав совместно с филиалом ПИМУ продолжает акцию "Добро в село", в рамках которой волонтеры-медики выезжают вместе с врачами для проведения диспансеризации населения в мобильных комплексах.