14 ноября 2018 в 15:22 Бизнес

Четыре процента бреда

На этот раз - о «законе о самозанятых». Тут, кстати, и 100-летие со дня рождения «пионера-героя» Павлика Морозова накануне (14 ноября) случилось. Но почему такая аналогия?

Да потому что... Чтобы выявить «самозанятых» и изъять у них налоги, власти, видимо, должны будут поощрять «информирование со стороны неравнодушных граждан».

Не спорю, налоги платить надо. Но как их хотят брать с самозанятых, которых в России то ли 12, то ли 20 миллионов?

Самозанятые - это люди, которые работают/подрабатывают без официального трудоустройства и не платят налогов со своих доходов. Репетиторы, «гаражные» мастера, медики, делающие частные уколы, бэби-ситтеры, бабушки, вяжущие носки на продажу...

В России у всех есть подработка. Как иначе? На одну официальную зарплату не протянешь. Да и официально работа есть не у всех. А главное, людям нужны эти услуги. И рынок этот не требуют создания отраслей промышленности и наличия министров.

Эти «сверхдоходы» решили обложить налогом. Власти рассчитывают, что все самозанятые скачают на смартфоны с Интернетом мобильное приложение «Мой налог», «привяжут» к нему банковскую карту и будут выписывать за каждую услугу электронный или бумажный чек. А налоговая будет ежемесячно снимать по 4 % с суммы заработка.

Почему властям непонятно, что самозанятые этого делать не будут? Не знаю. Возможно, потому что мобильное приложение уже разработал кто-то им социально близкий. Правильный путь - патенты по справедливым ценам. Но правильный путь — не наш метод. А поскольку реальная жизнь всегда богаче правительственных схем, власти, скорее всего, призовут «неравнодушных граждан» стать павликами морозовыми.

В реальности Павлик не выдавал ГПУ отца-подкулачника. Убили парня по бытовым, а не по политическим мотивам. Но миф, сотворенный советской пропагандой живуч.

...Тут на днях Путин сказал Медведеву, про налоги как раз: «Надо понимать, что там в реальной жизни происходит. Не на бумажках, а в реальной жизни».

Правильный совет. Своевременный. А то я прям вижу сельского дядю Васю. Наколет он дров старушке-соседке за бутылку. Что ему теперь: отливать в рюмку 4 капли (2 миллилитра) и подносить барину-государству?

Смартфона-то у дяди Васи нет. Да и Интернет в его деревню пока не дошел...



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Налоговая будет регистрировать онлайн-кассы даже в последние выходные июня 26 июня в 12:02
«Владимирские ведомости» уже сообщали о предстоящем завершении перехода на онлайн-кассы до 1 июля. Это касается всех организаций и ИП, состоящих на любом режиме налогообложения, выполняющих работы или оказывающие услуги…
До завершения перехода на онлайн-кассы остались считанные дни 25 июня в 12:57
Третий этап реформы контрольно-кассовой техники завершается 1 июля 2019 года, напоминает пресс-служба регионального УФНС.
Владимирские промышленники наращивают обороты 18 июня в 16:35
Владимирские производители отгрузили с начала 2019 года товаров почти на 170 млрд рублей, что на 6% больше аналогичного периода 2018 года. Плюс сектор «добыча полезных ископаемых», по данным Владимирстата, сработал на 1,…