16 ноября 2018 в 08:16

Зарядье по-суздальски

В мае древнему Суздалю повезло - случилась победа в конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Проводил конкурс Минстрой. Приз, доставшийся Суздалю в категории «Исторические поселения», приятный - без малого 50 млн рублей. Как потратить эти деньги, решали на общественных обсуждениях в пятницу, 9 ноября.

Не слушать, а обсуждать

Для начала разберемся, почему общественные обсуждения, а не публичные слушания? В чем разница?

В прошлом году прошли изменения в федеральном законодательстве, и теперь публичные слушания вполне могут быть заменены общественными обсуждениями. При обсуждениях личное участие горожан не нужно. Достаточно дискуссии в интернете, СМИ или при личном визите гражданина в администрацию. Предполагается, что так каждый в удобное время посмотрит на проект и составит свое мнение, ну и, естественно, донесет его до принимающих решение.

Общее у слушаний и обсуждений то, что власти могут посмотреть на рекомендации, изучить и не учесть. Закон позволяет. А вот не спросить народ нельзя - спрашивать надо обязательно, демократия же у нас.

Кому обязаны победой?

Вот суздальцев и спросили: «Как призовые будем тратить?» Администрация на своем сайте вывесила объявление, пригласила «всех неравнодушных жителей города Суздаля на обсуждение Проекта благоустройства территории, прилегающей к Торговым рядам» (орфография сохранена. - Прим. авт.). Тут же горожанам напомнили про конкурс, победу и размер гранта. Отдельной строкой - особая благодарность Сергею Васильевичу Сидорову «за оказанную благотворительную помощь в размере 700,0 тыс. руб. в качестве оплаты за подготовку предпроектного предложения Проекта благоустройства территории, прилегающей к Торговым рядам бюро «Рождественка» г. Москва». Благодетель, как удалось выяснить, еще недавно был кандидатом в депутаты горсовета. Сам он из столицы, судя по данным облизбиркома, трудится советником по инвестициям в ООО «ДАЙМОНД ФОРЧУН ХОЛДИНГС ПРИМ 24». Избиратели, наверное, не знали о стараниях москвича и не выбрали Сидорова. А «Рождественка» свою работу выполнила. Заявка Минстрой устроила и, по словам главы администрации города Сергея Сахарова, проект «Суздаль. Зарядье. Активация» набрал 96 баллов из 100 возможных.

Мнения не разделились

Слайды из конкурсной презентации перед общественным обсуждением разместили в соцсетях. Тут и началась дискуссия - Суздаль он ведь не только местным жителям и господину Сидорову дорог, но и многим россиянам, в том числе и экспертам в туротрасли. Приведем некоторые высказывания (орфография сохранена. - Прим. авт.).

Сергей Поздняков: «Для меня весьма спорные и странные картинки, мое мнение что они не для того привычного и дорогого Суздаля. Нужно сохранить облик уютного исторического городка!»

Светлана Чичкина: «Уже второй день под впечатлением. Я когда картинки вчера увидела, поймала себя на мысли, что в такой Суздаль не поеду, буду по объездной ездить».

Андрей Артюхов: «Я готов голосовать против «фонариков», а дорожки-помосты убийственны в прямом и переносном смысле особенно зимой!!!»

Элла Скорик: «Да как так можно?! Атмосфера нарушается. Ценна старина, к ней прикасаться, ощущать себя в истории, а не макетном сооружении. Вот так и уходит история, превращаясь в декорации».

Julia Junina: «И знаете, если они сделают это в Суздале, то все. Всем историческим городам конец. Они поймут, что можно... Нет, не строить, а «благоустраивать».

Alexei Borzov: «Если честно, уже блевать хочется от вездесущих попыток всучить «скандинавский» деревянный стиль».

Светлана Заонегина: «Надо скорее ехать в Суздаль. Когда они начнут уничтожение?»

В актовом зале

В назначенный час в актовом зале горадминистрации собралось человек шестьдесят (вместе с журналистами, властями и гостями города).

Глава администрации Сергей Сахаров выступил в роли основного докладчика и модератора встречи. Пыл критиков остудил заранее:

- Это не проект, это общая концепция благоустройства территории. Она была подготовлена бюро «Рождественка» для победы в конкурсе и определения некого вектора развития центра города.

Рассказав народу, как добывалась победа, мэр передал слово архитектору «Рождественки» и руководителю рабочей группы по подготовке заявки Михаилу Разумовскому. Разумовский остановился на некоторых деталях то ли заявки, то ли проекта - ясности после слов градоначальника стало меньше. Принципиально нового архитектор не сообщил ничего. Все, что он сказал, можно прочитать на конкурсном сайте и там же скачать полную презентацию.

Наступило время дискуссии. Предводитель уездного дворянства Александр Кудинович (он позиционировал себя как искусствовед) усомнился, что 50 млн хватит на все. Он же заявил, что проект сырой, деньги будут потрачены впустую: «Под 1000-летний юбилей можно еще разжалобить, а потом уже давать перестанут», и лучше бы опираться на генплан, а не на «придумки» архитекторов.

Ученый секретарь Владимирского регионального отделения «Русского географического общества» Игорь Винокуров поднял вопрос о сохранении ландшафта, сползающих берегах Каменки и порассуждал, что лучше сажать в Суздале дубы или вязы.

Директор Суздальского филиала ВСМЗ Алла Зайкова отметила, что территория благоустройства обозначена как Зарядье, но охват гораздо шире: «Стоит ли распыляться?» По ее же словам, сомнительно, что все предложения «Рождественки» реализуемы, дескать, невооруженным глазом видно, что они не пройдут согласование в Госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Горожанин Роман Журавлев сказал, что начинать надо с дорог: «Дороги плачут!», а иначе турист не поедет в Суздаль. Да и с туалетами надо что-то делать, в том числе и в Зарядье. Его поддержала мама особенного ребенка (так она представилась): «В конце декабря Москва приедет! Я жила на Кремлевской, знаю - нет ни урн, ни туалетов». Жительница Суздаля также спросила, предполагается ли что-нибудь в рамках благоустройства сделать для инвалидов? Например, пандусы обустроить...

Для кого? Для чего?

Обсуждали проект долго. Впрочем, по большей части не сам проект, а болевые точки исторического центра Суздаля. И тут возникает вопрос: «Ради чего и ради кого все затевается?» Все присутствовавшие и громче всех мэр заявили, что исключительно для горожан, а уж развитие туризма идет приятным бонусом.

Однако если внимательно рассмотреть проект, то, собственно, суздальцы от него мало чего получат. Вот, например, предлагается из мастерских техникума сделать культурный центр для горожан. Но та же Зайкова говорит: «А чем плох ДК? Делайте его точкой притяжения».

А некоторые архитектурные решения вызывают просто «бурю восторга».

- Мы предполагаем создание пешеходного пути посредством создания временных деревянных помостов, каких-то лестниц, подъемов на валы, - говорит Михаил Разумовский.

Деревянные помосты, которыми архитектор хочет «украсить» Суздаль, не понравились никому. Жительница города Валентина Корниенко обратилась к мэру: «Кто это придумал?! Суздаль - это не деревня, здесь никогда не было такого! Да и опасны такие дорожки, и недолговечны». Вице-президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Игорь Каверзин также посчитал, что это решение идет вразрез с сохранением региональной идентичности Суздаля, впрочем, как и установка типовых скамеек у Торговых рядов и фонарей-свечек, обозначенных на слайдах презентации.

- Не надо обращать на это внимание! - включился Сахаров. - Это все шутка архитекторов. Не будет там фонарей таких. И неизвестно еще, из каких материалов будут дорожки. Расчетов тоже еще нет. Это все в проекте будет, а мы сегодня обсуждаем концепцию.

В принципе после этих слов градоначальника можно было расходиться. Обществу представили нечто аморфное, но при этом утвержденное Минстроем. И как теперь выкручиваться? Каждый слайд сопровождался цифрами, во сколько обойдется благоустройство конкретного объекта, сами объекты прорисованы, а на обсуждении выяснилось, что это лишь веселые картинки. Кроме всего прочего к концу дискуссии стало очевидно, что транша в 50 млн рублей не хватит на реализацию всего замысла концепции. Опытный управленец Сахаров предложил присутствовавшим определить приоритеты, то есть выбрать, с чего начинать работы по благоустройству.

Началось голосование. Хотелось всего и сразу, поэтому большинство присутствовавших поднимали руки вверх практически на каждое предложение. Работники администрации считали. Согласно данным на сайте мэрии, участники общественных обсуждений больше всего голосов отдали за приведение в порядок пешеходной дорожки и смотровой площадки за Торговыми рядами и сквера возле них.

Деньги придут в бюджет Суздаля уже в ноябре. В мэрии обещают, что в самое ближайшее время будет сформулировано техническое задание для проектировщиков с учетом выбора, который сделали горожане. Проектно-сметная документация должна быть готова к апрелю. После экспертизы проекта (к маю-июню) начнутся строительно-монтажные работы. Завершить благоустройство планируется до конца 2019 года. Активация Зарядья по-суздальски началась.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Владимирцы перед Новым годом активно ищут подработку
По данным hh.ru, в начале IV квартала 2024 года 50% местных жителей находятся в поиске подработки к основному заработку. Всего пятая часть или 21% опрошенных в регионе скорее не рассматривает поиск дополнительного зарабо…
час назад В Судогде водителя "Скании" будут судить за взятку инспектору ДПС
Жителя Ивановской области, который нарушил правила дорожного движения во Владимирской области, выехал на встречку в неположенном месте, будут судить за мелкое взяточничство. По данным прокуратуры, за взятку в 2000 рублей…