16 ноября 2018 в 14:01
  1. Общество

Россия переходит на бесплатную «ТВ-цифру»

Фото: из архива редакции
На одном из Экспертных советов в Минкомсвязи замминистра Алексей Волин назвал переход с аналогового телевещания на «цифру» прорывным улучшением жизни всех людей, живущих на территории нашей страны. Каждый из нас в конечном итоге получит возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов Первого и Второго мультиплексов, а также слушать три радиоканала. В почте «ВВ» очень много вопросов от читателей относительно различных аспектов перехода к «цифре». Отвечаем на самые популярные.

1. Какие каналы входят в Первый и Второй мультиплексы?

В Первый мультиплекс входят 10 телеканалов: Первый, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия Культура, «Россия 24», Карусель, ОТР и ТВ Центр.

Каналы Второго мультиплекса: Рен ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ и Муз-ТВ.

К лету 2019 года (поэтапно) эти 20 федеральных телеканалов прекратят вещание в аналоговом формате и останутся только в цифровом.

2. Почему отменяется аналоговое ТВ?

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития ТВ во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое ТВ значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно.

С 2018 года «аналог» постепенно вытесняется «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного ТВ не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода телерадиовещания на «цифру» в России проводится ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Конечный результат программы таков - возможность приема обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы во всех населенных пунктах страны.

3. Что надо делать людям для получения «цифры»?

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы.

Если у зрителя старый ТВ-приемник, ему потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны - от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

4. На что обращать внимание при выборе цифровой ТВ-приставки?

Для приема цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) на телевизор старого образца к нему необходимо подключить цифровую приставку. Приставка должна поддерживать стандарт DVB-T2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP.

На рынке доступны более 370 моделей таких приставок. Средняя стоимость – около 1000 рублей. Чем выше цена приставки, тем больше в ней дополнительных функций.

При покупке приставки надо обязательно проверить:

  • входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору?

  • есть ли на приставке USB разъем для подключения флешки (может понадобиться для обновления программного обеспечения)?

  • есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (пригодятся при утере пульта от приставки)?

  • указан ли на упаковке сайт производителя, контакты технической поддержки потребителей, адрес сервисного центра марки в вашем или ближайшем городе (поможет при ремонте)?

  • есть ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС)?

5. На что обратить внимание при выборе ТВ-антенны?

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая или всеволновая антенна. При ее выборе необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне, чем выше она установлена, тем качественнее будет прием.

Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.

Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки, на высоте более 10 м лучше всего подойдет пассивная малогабаритная комнатная антенна.

В пересеченной, холмистой и гористой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ).

В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать препятствий на пути телесигнала. Наилучший вариант – коллективная домовая антенна.

6. Как подключить цифровое и аналоговое ТВ на одном телевизоре?

Прием цифровых и аналоговых телеканалов на один телевизор нужен, если зритель хочет смотреть местные телеканалы наряду с федеральными. Для этого необходима всеволновая антенна, способная принимать сигналы как в метровом, так и в дециметровом диапазонах.

Для настройки просмотра аналоговых каналов надо подключить антенный кабель к антенному входу цифровой приставки, соединить разъем приставки (RF OUT) с разъемом телевизора (ANT IN) дополнительным антенным кабелем.

Затем с помощью пульта ДУ телевизора установить режим приема телесигнала в аналоговом формате (TV) и произвести поиск аналоговых каналов. Настроить и переключать цифровые телеканалы можно пультом от цифровой приставки в режиме АV.

Также можно использовать разветвитель сигнала (сплиттер). Он позволяет сохранять связь телевизора с антенной и принимать аналоговое ТВ при отключении приставки.

7. Как подключить и настроить оборудование для приема «цифры»?

Если у вас телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Надо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, нужна цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

- Отключите электропитание телевизора.

- Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора (или приставки).

- Подключите электропитание и включите телевизор.

- В случае с цифровым телевизором зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера. В случае с приставкой выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.

- Произведите автопоиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов.

8. Как смотреть цифровое ТВ через коллективную антенну?

Зачастую в городских многоквартирных домах, в условиях плотной застройки коллективная антенна на крыше дома – единственная возможность устойчивого приема бесплатных цифровых эфирных каналов. Это та же антенна дециметрового диапазона, но общая для всего подъезда или дома.

Коллективная антенна обеспечивает необходимую высоту установки – не менее 10 метров, позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешний облик домов.

Коллективная (домовая) антенна – часть коммунальной инфраструктуры, как и водопровод, системы отопления и электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж антенны или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

При подключении к домовой антенне стоит учитывать, что телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. В ином случае понадобится приставка с поддержкой этого стандарта.

9. Что делать, если сигнал цифрового эфирного ТВ неустойчив?

Если телесигнал пропал совсем:

  • узнайте, нет ли в вашем населенном пункте кратковременных отключений трансляции.

  • если хотя бы у одного соседа цифровое эфирное ТВ принимается, проверьте исправность своего приемного оборудования: состояние антенн, кабеля, соединений.

  • если телесигнала нет у всех жителей населенного пункта, сообщите об этом на горячую линию.

Если изображение «рассыпается», проверьте:

  • включен ли усилитель (попробуйте его отключить или уменьшить усиление: вблизи от башни усилитель может ухудшить изображение из-за переусиления сигнала).

  • не размещена ли приёмная антенна вблизи экранирующих поверхностей (например, крыша из металлочерепицы).

  • нет ли вблизи активных источников помех (ЛЭП, посторонних передающих объектов).

  • не используют ли соседи несертифицированные антенны или антенны с включённым и неисправным усилителем (это может создать помехи при приёме).

10. Будут ли компенсироваться затраты граждан на новое оборудование?

Этот вопрос — на усмотрение региональных властей. Компенсации из средств областного бюджета возможны. В Тверской области, где недавно перешли с аналога на цифру, компенсацию получат около 6000 семей. Список получателей компенсации устанавливают региональные власти.

11. Куда обращаться, если остались вопросы?

Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02

Сайт: смотрицифру.рф

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Эффект «большого брата» 57 минут назад
Эксперты подсчитали, что в мире уже установлено и работает около четверти миллиарда камер видеонаблюдения, из них 65% приходится на страны Азии - развивающиеся экономики. Насколько этот рынок интересен для владимирского…
Как прошла экспериментальная смена в лагере «Хрусталёк» вчера в 17:00
В лагере «Хрусталёк» в Гусь-Хрустальном районе завершилась профильная смена «Искателя». Отдохнуть и получить новые знания (смена-то не простая - искательская!) приехали 200 девчонок и мальчишек в возрасте от 12 до 17 лет…
Тепло в дома Владимирской области должно прийти вовремя вчера в 15:00
23 августа врио заместителя губернатора Александр Байер провёл очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке к предстоящему отопительному сезону.