19 ноября 2018 в 15:14
  1. Общество

У «битумного заводика» позеленела река

19 ноября в редакцию «Владимирских ведомостей» обратились жители деревни Рукав, рядом с которой работает НПП «Биотум». Речка, куда выходит труба предприятия, окрасилась в сине-зеленый цвет. «Биотум» заявил о своей непричастности.

Масляная пленка сине-зеленого цвета держится на поверхности воды, а также покрывает стебли растений и коряги по берегам. Жители деревни обратились в департамент природопользования областной администрации с просьбой расследовать инцидент и оценить масштаб экологического бедствия.

Водоем, изменивший свой цвет, в официальных документах значится как ручей Безымянный, а в краеведческой литературе упоминается как Исток Харабровский. Вытекает эта речушка из Рукавского озера, служит местом обитания бобров и уток. В нее же выходит сточная труба «Биотума».

Местные жители и члены СНТ, расположенного неподалеку, 27 октября ходили ломать бобровую плотину, из-за которой у дачников начало подтапливать участки. Тогда вода еще была прозрачной. Однако бобры плотину быстро восстановили. А садоводы 10 ноября сломали ее вновь. После того, как уровень воды в речке упал, на прибрежной растительности появилась флюоресцирующая пленка. Заметили ее 14 ноября. Сейчас сине-зеленые разводы видно и в воде. Окрашено несколько сот метров выше бобровой плотины.

Жители подозревают, что «нахимичил» «битумный заводик», поскольку зеленая муть находится как раз в районе сточной трубы.

В пресс-службе НПП «Биотум» причастность предприятия к экологическому бедствию отрицают.

- Сбросов мы не производили, а вода окрашена и выше заводской трубы. Вдобавок сама труба — чистая. На бетонной площадке вокруг нее следов краски тоже нет, - говорят представители "Биотума".

Кто загрязнил речку, а главное — чем, еще предстоит выяснить. Пробы воды взяты на анализ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцам обещают убрать очереди из поликлиник сегодня в 10:57
1,7 трлн рублей - таков общий бюджет национального проекта «Здравоохранение», который должен решить основные проблемы отечественной медицины, повысить доступность и качество оказания медпомощи и увеличить продолжительнос…
21 сентября скончался Сиванов Рюрик Васильевич сегодня в 09:53
Управление ФСБ России по Владимирской области с прискорбием сообщает о том, что 21 сентября после продолжительной болезни скончался ветеран госбезопасности, бывший руководитель регионального управления ФСБ, заместитель г…
В Камешковском районе открылся обновленный Дом культуры сегодня в 08:20
В минувший вторник, 17 сентября, в поселке им. Кирова Брызгаловского сельского поселения Камешковского района Владимирской области открылся обновленный Дом культуры. Теперь он отвечает всем современным требованиям, пред…