20 ноября 2018 в 14:52

Маэстро Зубковскому — 80

Большой концерт, посвящённый 80-летию композитора Сергея Ростиславовича Зубковского, прошёл в минувший четверг в «Зале у Золотых ворот» института искусств и художественного образования.

Как всегда у Зубковского, в зале не было свободных мест. Среди гостей - много выпускников разных лет, нынешних студентов института, исполнителей, друзей профессора. Надо сказать, что Сергей Ростиславович уникальный человек. Перечислять все его регалии было бы слишком долго, назову лишь самые главные. Он лауреат областной премии в области культуры и искусства, получил её за цикл «10 романсов на стихи А. С. Пушкина». Зубковский - председатель «творческого объединения композиторов Владимирской области», профессор ВлГУ, поэт, известный множеством поздравительных стихотворных опусов, радиоведущий и теперь…писатель!

И характер у Зубковского лёгкий, он умеет радоваться успехам других, в свои годы не утратил чувства удивления и весьма любознателен.

Все присутствовавшие на празднике говорили о необыкновенной любви Зубковского к детям. И это правда! В его концертах всегда много произведений исполняют юные музыканты. Так было и на этот раз. Перед зрителями выступили юные пианистки Лиза Волкова и Даша Заурова, а также - 9-летний скрипач Глеб Панов.

Звучала пьеса для флейты в исполнении студентки ВОМК Яны Романовой, эстрадную песенку «Поросёнок» спела солистка студии «Шанс» Ксения Кукарских. Порадовал гостей любимец владимирской публики Алексей Молдалиев, исполнив под собственный аккомпанемент два романса Зубковского. Прекрасно пел романсы из «Поэтории» на стихи Н. Лалакина и друг композитора, преподаватель ВОМК им. Бородина И. П. Лебедев. А песню «Память о Париже» на стихи Владимира Перфильева исполнила ведущая концерта, профессор Лариса Сёмина. Кстати, именно она пошутила: «Больше профессоров, хороших и разных», - предоставляя слово друзьям и коллегам юбиляра – профессорам Д. Т. Малыгину, Н. А. Горохову, Л. Н. Высоцкой. Были поздравления и от коллег, от областного департамента культуры, друзей-немузыкантов: врачей, художников, писателей и поэтов.

Нельзя не сказать о хоровых коллективах, которые с огромным удовольствием принимают участие в концертах композитора. Образцовый коллектив Хор старших классов ДМШ №1 под управлением Елены Зориной блестяще спел песню «Снежинки» на стихи нашего земляка Алексея Фатьянова и цикл песен на стихи владимирского поэта А. Шлыгина «Зоопарк в тетрадке». А младший хор ДШИ №2 под управлением бывшей студентки Зубковского Татьяны Аносовой подарил слушателям «Нашу песенку». Директора школ М. В. Акопова и Л. И. Пиляева заметили, что являются практически родственниками, поскольку все вместе в разные годы учились и работали вместе. Ну и конечно муниципальный камерный хор «Распев» под управлением профессора Н. А. Колесниковой очень помпезно исполнил песню-балладу на стихи участника Великой Отечественной войны Николая Ковалевского «О мире поёт Земля». Хористы поздравили композитора с юбилеем, сказав, что всегда готовы и очень рады исполнять его произведения.

Конечно, с таким арсеналом талантов немудрено иметь множество поклонников. И, как сказал ведущий вечера В. А. Прищепа, все мы в той или иной степени -ученики Зубковского, поскольку он первый принимал все вступительные экзамены в вуз в 1966 году, когда музыкально-педагогический факультет только открывался. Многая лета, профессор!

Музыковед Яна Тарасова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…