21 ноября 2018 в 09:26

Как избавиться от зубного камня

Распространенная стоматологическая проблема - зубной камень. Почему он образуется? Чем опасен и как с ним бороться? На эти вопросы «ВВ» отвечает стоматолог-ортопед Мария Воронина.

- Что собой представляет зубной камень?

- Это затвердевший зубной налет, состоящий из микробов и бактерий, остатков пищи, слюны. Чаще всего зубной камень образуется в труднодоступных для гигиены местах.

- Нужно ли удалять зубной камень?

- Да. Минерализованные отложения провоцируют заболевания пародонта, являются инфекционными очагами, вызывают гнилостный запах изо рта, ухудшают внешний вид зубов.

Поэтому задача каждого человека - не допускать появления проблемы. Если же ситуация вышла из-под контроля, то необходимо обязательно избавиться от камней на зубах побыстрее. Это лучше делать в стоматологическом кабинете.

Устранением зубных камней занимается стоматолог или гигиенист. Специалист осмотрит ротовую полость и определит тип и локализацию отложений. Перед профессиональной чисткой врач сделает местную анестезию гелем либо спреем для притупления чувствительности, поскольку манипуляция несколько болезненна.

- Поможет ли в борьбе с камнем зубная паста?

- Зубная паста не справится с зубным камнем.

- Какие правила надо соблюдать, чтобы предотвратить образование твердого вредоносного налета?

- Очень важна качественная и регулярная гигиена ротовой полости! Кроме очищения зубов с помощью пасты и щетки рекомендуется применять зубную нитку, специальные ополаскиватели.

Регулярный осмотр у квалифицированного стоматолога тоже важен, ведь своевременное обнаружение камня поможет избежать многих осложнений заболевания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Более 3 тысяч владимирских подростков пойдут работать этим летом
Директор Центра занятости населения Наталья Крылова рассказала, кто ребятам ищет и находит работу. В настоящее время в филиалах регионального кадрового центра «Работа России» для временной занятости несовершеннолетних от…
30 минут назад Принципы добрососедства обсудили участники встречи в Гусь-Хрустальном районе
Министерство внутренней политики Владимирской области сообщает о встрече, которая прошла 25 мая и была организована автономной НКО содействия развитию духовно-нравственных, культурных и патриотических ценностей «ИСТОКИ».…