18 января, 04:28
21 ноября 2018 в 14:50

Урожай по осени считают

Муромские аграрии подвели итоги работы в текущем году: посчитали, какой урожай удалось собрать, какими надоями можно похвастаться. По словам главы администрации Муромского района Николая Муравьева, несмотря на сложные метеоусловия и не самую благоприятную экономическую ситуацию в целом, агропромышленный комплекс района в 2018 году продолжает поступательное развитие.

Надои растут

Агропромышленный комплекс района - это 13 сельскохозяйственных предприятий. Половина из них специализируется на молочном животноводстве. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в муромских предприятиях и у фермеров насчитывает более 6700 голов, в том числе 2954 дойные коровы.

Крепкие животноводческие хозяйства увеличивают поголовье дойного стада. Так, СПК «Муромский» в 2018 году увеличил поголовье на 44 «буренки», а ООО «Группа компаний «Сельхозпродукт» - на 20.

Ежедневно сельскохозяйственные предприятия района отправляют на переработку 55 тонн высококачественного сырого молока. Лидером по объему производства молока в районе является ООО «Борисоглебское», на долю которого приходится 36% производимого в районе молока.

Валовое производство молока на предприятиях района увеличилось к уровню прошлого года на 1,7%, а надой на корову вырос на 4,7%. Наибольших успехов здесь достигли животноводы СПК «Булатниково» (плюс 12,7%), СПК «Муромский» (1,3%), ООО «Борисоглебское» (5,9%).

Для благополучной зимовки крупного рогатого скота предприятиями района заготовлено 43 тыс. тонн грубых и сочных кормов. С учетом кормов, заготовленных в прошлом году, потребность животных в питательных веществах будет удовлетворена полностью.

Фермер Джумали Мусаев в 2017 году получил областной грант на развитие хозяйства в размере 2,7 млн рублей. Эти средства он также вложил в увеличение поголовья крупного рогатого скота, что позволило в 2018 году увеличить объем производства молока в 1,9 раза к уровню прошлого года.

Зерновые, рапс и овощи

Активно развивается в Муромском районе и растениеводческая отрасль. В 2018 году предприятия АПК убрали зерновых с 4004 га, намолотили зерна 9,8 тыс. тонн. Из-за погоды урожай в этом году скромный - средняя урожайность зерновых в районе составила 24,4 центнера с гектара.

Однако работники ООО «Борисоглебское», крупнейшего сельхозпредприятия района, собрали по 36,7 центнера с гектара. Отметим, что в ООО «Борисоглебское» этим летом был получен и высокий урожай кукурузы на зерно и рапса. Кукурузы со 181 га собрали 1893 тонны (урожайность - 104,6 центнера с гектара). Посевные площади рапса в 2018 году увеличили до 680 га, намолотили 1521 тонну семян рапса (урожайность - 22,4 центнера с гектара). Переработку рапса предприятие ведет в собственном цехе. Производительность линии позволяет перерабатывать до 10 тонн семян в сутки. На выходе получается два вида продукции: техническое рапсовое масло и высокопитательный корм для скота - рапсовый жмых.

Хорошим в этом году выдался урожай овощей: с 63 гектаров убрано 2,5 тысяч тонн овощей. Кроме того, в ООО «Мечта плюс» и ООО «Степаньковское» с 430 га посевных площадей накопано 7,7 тыс. тонн картофеля.

Задел на будущее муромские крестьяне провели успешно: в оптимальные агротехнические сроки на площади 2677 га посеяны озимые.

Рыбное место

В двадцати километрах от райцентра расположено старинное село Молотицы. В 1961 году здесь был создан Молотицкий рыбхоз, который и сегодня является одним из самых крупных и экономически устойчивых рыбных хозяйств Владимирской области.

Более чем за 50 лет работы в Молотицах была отработана четкая технология по выращиванию и откорму карпа. В ведении рыбоводов предприятия - около 400 гектаров прудов: водоемы для выращивания рыбы, для набора веса и зимовки. Выращивание карпа - непростое дело, хотя эта рыба и считается неприхотливой, но требует правильного ухода. Рыбоводы из Молотиц с этой задачей справляются: ежегодно Молотицкий рыбхоз продает около 120 тонн товарного карпа и 14 тонн мальков.

Инвестиционная составляющая

Муромские аграрии отлично понимают, что результаты их труда во многом зависят от материально-технической базы хозяйств.

За счет собственных средств и по лизинговым программам в текущем году хозяйства приобрели 46 единиц техники на общую сумму 56,5 млн рублей.

В 2017 году в Муромском районе за счет внебюджетных источников финансирования реализованы четыре инвестиционных проекта на общую сумму 51,3 млн рублей. В ООО «Борисоглебское» обновили зерносушильный комплекс. В ООО «Группа компаний «Сельхозпродукт» реконструировали коровник на 240 голов, в СПК «Булатниково» построили телятник на 250 голов. В СПК «Муромский» приобрели и смонтировали современную зерносушильную установку.

В 2018 году реализация инвестиционных проектов продолжается: до конца года планируется провести реконструкцию телятника и гаража в ООО «Борисоглебское».

Муромские аграрии с уверенностью смотрят в завтрашний день.

ДОСКА ПОЧЕТА

9 ноября в Суздале состоялось областное торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В рамках торжества прошло награждение отличившихся предприятий и работников отрасли.

Муромский район признан лучшим среди районов II сельскохозяйственной зоны области. За высокие показатели в развитии сельского хозяйства по II зоне первого места удостоен СПК «Муромский» (председатель - Екатерина Михайловна Трифонова). Лучшим по профессии среди предприятий II зоны стал комбайнер ООО «Борисоглебское» Иван Воробьев.

Автор: Анна Веткина
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ЗАО «Имени Ленина»: трудно ли быть в лидерах? 10 января в 13:03
Многие во Владимирской области (да и далеко за ее пределами) уже давно привыкли: ЗАО «Имени Ленина» под руководством Натальи Ершовой в Собинском районе - одно из самых успешных и современных аграрных предприятий всей неч…
В администрации Владимирской области обсудили перспективы органического сельхозпроизводства 30 ноября 2018 в 15:21
29 ноября в администрации Владимирской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «О мерах по обеспечению эффективной реализации Федерального закона от 03.08.2018 №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесени…
«Зимёнки»: 100 лет труда и славы 21 ноября 2018 в 15:02
По итогам аграрного сезона 2018 года Муромский район занял первое место во второй сельскохозяйственной зоне Владимирской области. Одним из флагманов сельского хозяйства района является ООО «Борисоглебское». Достижения му…

Орфографическая ошибка в тексте