21 ноября 2018 в 15:02 Бизнес

«Зимёнки»: 100 лет труда и славы

По итогам аграрного сезона 2018 года Муромский район занял первое место во второй сельскохозяйственной зоне Владимирской области. Одним из флагманов сельского хозяйства района является ООО «Борисоглебское». Достижения муромских аграриев, а также 100-летний юбилей племзавода «Зимёнки» - ныне структурного подразделения ООО «Борисоглебское» стали главными темами районного праздника.

Новый труд

Немного в нашей стране найдется сельскохозяйственных организаций, имеющих за плечами столь долгую и славную историю, как бывший госплемзавод «Зимёнки».

Сто лет назад, в 1918 году, бывшее имение помещика Бычкова было передано в использование Московскому областному продовольственному комитету. На этой земле освобожденные крестьяне создали совхоз «Зимёнки». Его первым руководителем стал Андрей Васильевич Потапов. В начале 1920-х годов к совхозным землям добавились наделы помещиков Брюхова и Укша.

Совхоз рос и развивался. В Великую Отечественную «Зимёнки» стали подсобным хозяйством военного завода, эвакуированного из осажденного Ленинграда в поселок Вербовский. Совхоз обеспечивал продовольствием рабочих оборонного предприятия - вносил свой вклад в Победу.

От расцвета до заката

Послевоенные годы стали временем настоящего расцвета «Зимёнок». Главные достижения этих лет связаны с именем Петра Кузьмича Панова, ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца, талантливого управленца. Под его руководством центральная усадьба совхоза превратилась в поселок городского типа, были построены Дом культуры, детский сад, торговый комплекс, гостиница, столовая, амбулатория.

В 1964 году совхоз «Зимёнки» получил статус госплемзавода по разведению красногорбатовской породы коров.

Многие годы сельхозпредприятие было лидером АПК Муромского района. Об этом свидетельствуют многочисленные награды: переходящее Красное Знамя, переданное в «Зимёнки» на вечное хранение, дипломы и медали различных выставок, ордена и медали сотрудников совхоза. За трудовые достижения и вклад в экономику страны государственные награды получили более ста сотрудников совхоза, а в 1966 году доярка Лидия Ивановна Синицина была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Вторым «золотым веком» для предприятия стали 1980-е годы. Директором тогда был Евгений Викторович Бученков. При нем большое внимание уделялось механизации производства и его правильной организации. Это привело к росту производительности труда. В результате повысилась зарплата рабочих, а по итогам года сотрудники получали премии размером до двенадцати годовых окладов.

Но наступили «лихие девяностые», и началось, как сейчас многие считают, сознательное и последовательное уничтожение отечественного сельского хозяйства. Пришел в упадок и племзавод «Зимёнки». Многолетнее недофинансирование привело к тому, что производственные помещения почти развалились, коммунальная инфраструктура обветшала, устаревшие технологии не позволяли работать рентабельно, а люди уезжали из села в город в поисках заработка. В те времена ни о каком грядущем праздновании столетия предприятия даже не думали: не просматривалось будущее у «Зимёнок».

Новая жизнь «Зимёнок»

История племзавода завершилась бы бесславно и быстро, если бы в 2008 году возрождением предприятия не занялся известный муромский предприниматель Валерий Елистратов. Валерий Сергеевич как человек неравнодушный к судьбе Родины и понимающий, что без реального сектора экономики страна не выживет, вложил заработанные за жизнь средства в модернизацию нескольких сельскохозяйственных организаций Муромского района, позже объединенных в ООО «Борисоглебское».

- Валерий Сергеевич был удивительным человеком, энтузиастом, редким в наши дни представителем предпринимателей, думающим не о собственном благополучии, а о развитии родного края, его экономики, - поделилась воспоминаниями председатель районного совета ветеранов Валентина Осипенко. – За время его работы «Зимёнки» стали одним из самых современных сельскохозяйственных предприятий во Владимирской области.

После ухода из жизни Валерия Елистратова его дело продолжила супруга Валентина Киренкова. Раньше она никогда не думала, что свяжет судьбу с сельским хозяйством, хотя ее дед и был председателем колхоза в деревне Вареж Муромского района. Но долг перед памятью супруга и ответственность определили ее выбор.

Под ее руководством ООО «Борисоглебское» не только не сдало позиций, но и приумножило достижения. В 2015 и 2017 годах хозяйство признавалось лучшим в области по второй сельскохозяйственной зоне. Сама же Валентина Киренкова в 2016 году названа «Человеком года» Муромского района, а в 2018 году - «Гордостью земли Владимирской».

Награды - лучшим

На районном праздновании Дня работников сельского хозяйства награждали лучших из лучших. На сцену для вручения почетных грамот и благодарностей неоднократно приглашались сотрудники ООО «Борисоглебское» - ведущего предприятия АПК Муромского района.

Среди награждаемых были и потомственные аграрии, представители династий, сложившихся на предприятии. В этом году лучшим по профессии во Владимирской области признан комбайнер ООО «Борисоглебское» Иван Воробьев. А его мама в свое время была лучшей телятницей в «Зимёнках».

Сегодня ООО «Борисоглебское» - крупнейший в районе производитель молока. Держит предприятие первенство и в растениеводстве. В 2018 году в хозяйстве собрали больше половины от всего урожая зерновых в районе. При этом и урожайность показали самую высокую: по зерну – 36,7 ц/га, кукурузе – 105 ц/га, рапсу – 22,4 ц/га.

Перспективы «юбиляра»

В ООО «Борисоглебское» насчитывается 2400 голов КРС, из них – 1000 коров в дойном стаде. Надой с коровы – 8100 кг. А в «Зимёнках» ныне расположен комплекс по выращиванию молодняка, где «воспитываются», как о них говорит Киренкова, «500 бычков-молодцов и 800 телочек-красавиц».

Во всех подразделениях ООО «Борисоглебское» непрерывно повышается автоматизация производства, внедряются инновационные технологии ухода за животными, улучшаются условия труда персонала.

В 2016 году в Зимёнках заработал цех по переработке рапса. Ежемесячно цех производит 80 тонн жмыха, обеспечивая все поголовье КРС сильными кормами. А средства от продажи полученного при этом рапсового масла дают хозяйству дополнительные возможности для развития.

Сейчас в подразделении «Зимёнки» ведется реконструкция двух скотных дворов. Уже заработала новая котельная. Реконструируется и мастерская по ремонту техники. В самое ближайшее время завершится ремонт офисно-бытового здания. Там будут не только удобные кабинеты, но и душевые, раздевалки, оборудованная всем необходимым комната для приема пищи сотрудников.

Восстановить статус племенного хозяйства - это также одна из первостепенных задач. По всем параметрам (по качеству селекционной работы, по сохранности телят, а она на предприятии 87% при норме в 83%) ООО «Борисоглебское» соответствует стандартам и требованиям, предъявляемым к племенным заводам.

А главное – развивающееся предприятие дает работу и стабильный заработок 180 своим сотрудникам. Из них 50 работают в «Зимёнках», продолжая столетнюю трудовую историю предприятия.

Вручая ветеранам подразделения «Зимёнки» благодарственные письма, Валентина Киренкова благодарила за добросовестный труд и тех, кто создавал предприятие, и тех, кто сегодня продолжает славные трудовые традиции.

- «Зимёнки» сейчас переживают возрождение. И впереди у нас тоже хорошие перспективы, - пообещала гендиректор ООО «Борисоглебское».

Теплые слова прозвучали в адрес селян и от главы администрации Муромского района Николая Муравьева.

- Низкий поклон и огромная благодарность вам – работающим на земле и на предприятиях пищевой промышленности. Ваш труд требует самоотверженности, на которую не каждый человек способен. От вас зависят благополучие и продовольственная безопасность региона и всей страны. Мы гордимся нашими селянами и теми трудовыми достижениями, которые показывают предприятия агропромышленного комплекса Муромского района. Позвольте еще раз выразить вам сердечную признательность за ваш ежедневный труд, энтузиазм, неиссякаемую любовь к родной земле, - сказал глава администрации Муромского района, поздравив селян с профессиональным праздником и пожелав им здоровья, достатка и новых успехов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Налоговая будет регистрировать онлайн-кассы даже в последние выходные июня вчера в 12:02
«Владимирские ведомости» уже сообщали о предстоящем завершении перехода на онлайн-кассы до 1 июля. Это касается всех организаций и ИП, состоящих на любом режиме налогообложения, выполняющих работы или оказывающие услуги…
До завершения перехода на онлайн-кассы остались считанные дни 25 июня в 12:57
Третий этап реформы контрольно-кассовой техники завершается 1 июля 2019 года, напоминает пресс-служба регионального УФНС.
Владимирские промышленники наращивают обороты 18 июня в 16:35
Владимирские производители отгрузили с начала 2019 года товаров почти на 170 млрд рублей, что на 6% больше аналогичного периода 2018 года. Плюс сектор «добыча полезных ископаемых», по данным Владимирстата, сработал на 1,…