21 ноября 2018 в 16:05

Дело не в налогах, а в их справедливости

Когда народные бунты вспыхивают из-за того, что правительство вводит новые налоги, «тягловое население» бунтует не против налогов как таковых. Оно бунтует, потому что ему непонятна цель новых налогов. Потому, что они выглядят несправедливыми.

370 лет назад Россию потряс Соляной бунт. Бояре, крутившие до поры молодым царем Алексеем (ему на момент бунта было 19 лет), ввели новые налоги. Это привело к бешеному росту цен на все. Особенно на соль, очень ходовой, но дефицитный товар.

Недовольство правительством боярина Морозова и его присных (особенно ненавистны народу были думный дьяк, инициатор соляного налога Назарий Чистый, глава Пушкарского приказа Пётр Траханиотов и судья Земского приказа Леонтий Плещеев) подняло на бунт «всю Москву». Даже тогдашнюю «Росгвардию» - стрельцов, опору режима.

Ненавистные чиновники были убиты. Замиряя город, царь отправил своего премьер-министра Морозова в ссылку в монастырь. А через год после бунта Алексей Михайлович вынужден был пойти на серьезные реформы. Был созван новый Земский собор (тогдашняя Госдума), приняли новое Соборное Уложение (свод законов, сравнимый с сегодняшней Конституцией и всеми кодексами вместе).

Либеральные поводыри нынешней власти ведут страну по тому же пути. Вот вывод экспертов: объем уплачиваемых налогов в России за последние 3 года рос почти вдвое быстрее, чем зарплаты россиян. Новый год сулит новые налоги, и прямые, и косвенные: на 2 процента вырастет НДС, акцизы на ГСМ, подорожает и услуга по вывозу мусора. Появится налог на самозанятых. На днях Медведев подписал документ: коммунальные тарифы вновь будут индексировать дважды в год. И совокупное двойное повышение не будет равно одинарному, надо учитывать нарастающий итог.

С 2015 года объем уплачиваемых налогов вырос почти на 30 процентов. А зарплаты — да и то статистически — лишь на 15 процентов. Вот пример: три года назад россияне по трем основным налогам (без НДФЛ) - транспортному, земельному и имущественному - заплатили более 176 миллиардов рублей, в 2017 году - свыше 225 миллиардов.

Но главная проблема не в налогах и даже не в их величине. В массе своей люди злятся на то, что их деньги тратятся неэффективно. Практически за все государственные услуги, которые должны финансироваться из налогов, мы на практике должны платить еще раз кэшем.

Налогообложение не выполняет и функции социально-экономического уравнителя. Прогрессивную шкалу, когда богатые платят больше, а бедные — меньше (или вовсе ничего) — власти упорно не вводят. И это рождает понимание, кому они на самом деле служат.

Наконец, мы все видим, что уплаченные нами в виде налогов деньги просто разворовываются. Кто-то за наш счет жирует здесь. Кто-то вывозит наши деньги за рубеж и устраивает там сладкую жизнь за наш счет.

Так стоит ли ожидать, чтобы мы в такой ситуации рукоплескали?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:38 Администрация Карабаново: в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено
Администрация города Карабаново Александровского района Владимирской области вечером в среду, 29 мая, официально прокомментировала ситуацию с перебоями водоснабжения. По словам сотрудников администрации, власти уже решаю…
сегодня в 19:30 Во Владимирской области осужден один из участников масштабной нарколаборатории
Прокуратура региона сообщает о вынесенном приговоре жителю Кабардино-Балкарии. Мужчина в составе преступной группы занимался производством наркотиков в деревне Горбатовка Кольчугиснкого района.