22 ноября 2018 в 15:32

Кто будет распоряжаться владимирской землей?

Фото: Владимир Чучадеев
Администрация области и депутаты Заксобрания вступили в дискуссию по вопросу передачи полномочий в градостроительной деятельности. Проще говоря, кому «работать» с землей во Владимире: АВО или мэрии. Мнение каждой из сторон имеет свои аргументы, обе стороны ссылаются на мнение жителей.

Рабочая группа по вопросу передачи полномочий в градостроительной деятельности с областного уровня на уровень мэрии города работала 21 ноября. Председательствовал в ней заместитель спикера ЗС Дмитрий Рожков.

Объективности ради напомним — всего менее года назад областные депутаты приняли ровно обратное решение. Полномочия перешли от города к области. Тогда депутаты ЗС объясняли свое решение общероссийской тенденцией и необходимостью повысить эффективность в этом вопросе. Но при смене губернатора позиция ЗС изменилась. К слову, закон о возвращении властям областного центра земельных полномочий инициативная группа начала разрабатывать еще до второго тура губернаторских выборов.

На рабочей группе в среду собрались в основном сторонники возвращения земельных полномочий на городской уровень. Достаточно сказать, что из 18 мест в этом органе администрации области выделили квоту всего в два человека. Это заставило врио вице-губернатора области Максима Брусенцова удивиться данному решению. В ответ Дмитрий Рожков предложил АВО собирать собственную рабочую группу по обсуждаемому вопросу.

Первым выступил президент регионального Союза строителей Виталий Давидов. Он сказал:

- По объемам строительства Владимир является ключевым городом для выполнения поручения президента о темпах жилищного строительства. Если 10-12 лет назад объемы строительства в областном центре составляли 40 тысяч квадратных метров в год, то в последнее время они возросли до 200 тысяч «квадратов».

Давидов был осторожен в оценках и дипломатичен. Мол, строители работали как при городских полномочиях, так и при областных. Это не мешает им увеличивать темпы строительства. Главное — чтобы был соблюден закон, чтобы не появились обманутые дольщики.

Один из инициаторов передачи «земельных» полномочий депутат ЗС Антон Сидорко прямо спросил Давидова: он за или против? Дмитрий Рожков отреагировал в том духе, что Давидов выразит свое мнение при окончательном голосовании. Но мы так и не услышали «начальника транспортного цеха» - за несколько минут до итогового голосования искушенный во властных противостояниях Виталий Давидов сослался на срочное совещание и покинул заседание рабочей группы, так и не высказавшись ни за, ни против.

Максим Брусенцов напомнил - с 1 июля 2019 года в России произойдет ужесточение регулирования в строительной отрасли. Застройщикам потребуются серьезные финансовые гарантии. Передача полномочий с уровня области на уровень города, по его мнению, неизбежно затянет подготовку к этому.

- Если мы сейчас будем мешать отрасли, это приведет к серьезному провалу. Сегодня 90 процентов застройщиков, скорее всего, не соответствуют строгим требованиям, которые в стране вступят в силу летом. Возможно, компания Давидова им соответствует, но вот остальные? Не получится ли так, что создадим дополнительные проблемы и отрасль просто встанет? А люди, оставшись без работы, выйдут на улицу? А в строительном секторе области трудятся около 40 тысяч человек, - сказал врио первого вице-губернатора.

Но депутаты, очевидно, настроенные на свою точку зрения, скептически отнеслись к этому высказыванию. Депутат Сидорко считает, что передача полномочий вновь в город — это избавление от политики. Депутат Андрей Маринин сказал прямо:

- Верните городу полномочия обратно. Это не ваша история... Передачу полномочий продавила Светлана Орлова. Это политический вопрос.

Депутат Сергей Казаков в пользу передачи полномочий городу привел даже якобы большую доступность для граждан здания мэрии в сравнении с «белым домом». Или вот еще пассаж.

- Глава администрации Андрей Шохин во время Светланы Орловой не был самостоятельным, - считает Казаков. - Именно поэтому в городе появились ненужные жителям фонтан на Театральной площади, пешеходная зона, второй памятник князю Владимиру. Зачем-то разрабатывалась идея набережной... Все делалось под давлением губернатора (Орловой). Поэтому сейчас полномочия нужно вернуть.

Что сказать... Логика «железная». Максим Брусенцов ответил на это: у него было мало времени для изучения вопроса, но подобные высказывания нельзя назвать иначе как саботажем.

- Значит, губернатор Орлова была сильной и поэтому полномочия передали в область? А теперь пришел якобы «слабый» Сипягин и поэтому давайте заберем у него полномочия обратно? Так получается? Почему после передачи полномочий региону в администрации города так и не был распущен градостроительный отдел? На какие деньги содержались 25 человек? На деньги налогоплательщиков! Для каких целей?

Врио вице-губернатора вообще не видит смысла в передаче «земельных» полномочий обратно городу. Для этого процесса должны быть хоть какие-то очевидные и объективные основания. Но их нет! Областная администрация с этими полномочиями справляется успешно, считает Брусенцов и подкрепляет свои выводы цифрами и фактами.

- За 2018 год департамент строительства и архитектуры АВО выдал 112 разрешений на строительство во Владимире. В то время как за 2017 год органами местного самоуправления областного центра было выдано только 65 разрешений, - подчеркнул он. - При этом никаких претензий к качеству выданных документов со стороны представителей строительной отрасли и от надзорных инстанций не поступало.

Депутаты попытались аргументировать свою позицию вот чем: мол, лишив органы МСУ полномочий по градостроительной деятельности, их бюджеты лишают и доходов. Брусенцов поправил тут же:

- Мы не отнимаем у города доходы. Они остаются в местном бюджете. Кроме того, претензии на то, что якобы какие-то разрешения были выданы с нарушениями или не в тех местах... Хочу заявить, что мы руководствуемся генеральным планом Владимира и исходим из него. А его разработка всецело - прерогатива администрации города.

Депутат ЗС Александр Цыганский аргументировал законодательные новации следующим образом:

- За год в городе не было заложено ни метра социальных объектов. Приостановился процесс расселения ветхого жилья...

Его поддержал замглавы администрации Владимира Дмитрий Норихин. Брусенцов парировал:

- Но это ведь именно город должен разрабатывать программы по социальному строительству и расселению. Где эти программы? Их нет! А сами мы их не вправе разрабатывать - это прерогатива местной власти. И если в градостроительных планах, которые город предоставил в областную администрацию, так много ошибок, то почему?

О несвоевременности передачи полномочий обратно в город областную администрацию поддержала и общественница Светлана Шмелёва.

- Прежде чем передавать полномочия городу, нужно на областном законодательном уровне принять единые нормы и правила расселения жителей с развиваемых территорий. Чтобы защитить горожан от борзых (оценочное суждение Шмелевой. - Прим. ред.) застройщиков и от обнаглевшей (оценочное суждение Шмелевой. - Прим. ред.) власти, которая лоббирует только интересы частных, аффилированных с ней застройщиков, - жестко сказала она.

Врио первого заместителя губернатора Брусенцов вновь призвал членов рабочей группы ЗС принять во внимание все эти факты и обдумать: с какой целью могла быть выдвинута инициатива о возврате городским властям земельных градостроительных полномочий, если объективных причин к этому сейчас не усматривается.

- Давайте внимательно еще раз рассмотрим вопрос. Зачем торопиться? - призвал он. - Или такая срочность возникла по каким-то иным причинам, кроме целесообразности?

Но в результате 14 участников группы проголосовали за возврат градостроительных полномочий городу Владимиру с областного уровня. Трое были против. Представитель прокуратуры решил сохранить нейтралитет и воздержался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:27 Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
вчера в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.