23 ноября 2018 в 12:39
  1. Общество

О раздельном сборе мусора

Фото: Владимир Чучадеев
Инициативная группа студентов и преподавателей Юридического института ВлГУ прислала в редакцию письмо на очень актуальную тему — раздельный сбор мусора. Мы сократили общеизвестные факты и сосредоточились на владимирской действительности.

Казалось бы, чего проще: выкинуть мусор? Мы делаем это ежедневно. И за год производим по 500-600 кг отходов каждый! Но мы в России выбрасываем мусор неправильно. Весь — в одну кучу. Правильно сортировать отходы.

Огромное число стран перешло на раздельный сбор мусора. И это естественно. Непереработанные отходы – это яд для природы и человека. В России огромные территории заняты мусорными свалками. Сортировка же мусора значительно упрощает его переработку. Вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить ресурсы.

Еще одна альтернатива — сжигание мусора. Но это опасно и неэкономично. При сжигании мусора образуются токсичные вещества: тяжелые металлы, диоксины, они накапливаются в воде, почве, в телах животных и людей, вызывая серьёзные заболевания.

Самый безопасный и эффективный способ обращения с отходами – раздельный сбор и переработка. Мы знаем с детства, что тонна собранной макулатуры может спасти 10 деревьев. Из семи литровых ПЭТ-бутылок можно сделать футболку. Из 700 алюминиевых банок - велосипед.

В России около 1000 мусороперерабатывающих предприятий. Многие из них недозагружены, работают не на полную мощность. Раздельный сбор отходов позволит загрузить их, построить новые предприятия по переработке мусора и даст рабочие места в регионах.

Для селективного сбора мусора важно сотрудничество граждан между собой, а также поощрение со стороны государственной администрации.

Во Владимире есть несколько стационарных пунктов приёма вторсырья, но их недостаточно для удобства населения. Надо поощрять культуру утилизации отходов. Компания ООО «Спецтранс», например, реализует проект раздельного сбора отходов у населения. На мусорных площадках рядом с обычными контейнерами установлены контейнерные сетки, в которые предлагается отдельно складывать ПЭТ-бутылки и другой пластик. Но все же в большинстве дворов контейнерные площадки выглядят как маленькие мусорные полигоны, где собраны все виды мусора вперемешку. Это портит внешний вид наших дворов, вредит санитарной обстановке и окружающей среде. Во Владимирской области - более 6000 контейнерных площадок, но раздельный сбор отходов организован лишь на 350 из них.

В нашем регионе сортировку мусора проводят специальные заводы, постройка и обслуживание которых являются дорогостоящими. Но вместо налаживания раздельного сбора мусора мы продолжаем их строить. Во Владимирской области в ближайшие семь лет планируют построить шесть таких заводов. Но если бы мы сами раздельно собирали мусор, то это позволило бы региону сэкономить более миллиарда рублей инвестиций и сохранять по 70 миллионов рублей ежегодно.

Инициативная группа студентов Юридического института ВлГУ обратилась в АВО с просьбой о содействии организации раздельного сбора мусора. В ответном письме департамента природопользования АВО указывается: положения о раздельном сборе мусора уже приняты постановлением департамента в феврале этого года. Они предполагают создание контейнерных площадок с раздельным сбором четырех видов отходов: стекло, пластик, металл, бумага. Контроль за исполнением постановления лежит на самом департаменте, но пока активных мер по реализации постановления не принимается. Площадок с раздельным сбором отходов крайне мало.

Жители Владимира готовы раздельно собирать мусор. Необходимо создать для этого простые и комфортные условия. А это — задача властей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Работники ВСМЗ просят Президента России восстановить в должности Светлану Мельникову 39 минут назад
Оглушенный сегодняшней новостью об увольнении Светланы Мельниковой трудовой коллектив Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника убедительно просит первых лиц страны вмешаться сложившуюся ситуацию.
Проиндексированы выплаты на детей дошкольного возраста два часа назад
Речь идет об индексации ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно для тех граждан, кто получает это пособие с 2020 года. Выплата возросла на 257 рублей (с 5390 до 5647 рублей) бе…
Во Владимирской области на долю индивидуального строительства приходится 66 процентов жилья сегодня в 18:17
Во Владимире прошло выездное заседание Правления Российского Союза строителей. Его главная тема - внедрение современных технологий малоэтажного домостроения и новых ипотечных программ для индивидуального жилого строитель…