3 декабря в 20:25

Перспективы больницы в Струнино обсудят на публичных слушаниях

Региональное отделение ОНФ на специально созванном круглом столе обсудило ход выполнения поручения Президента РФ Путина по ремонту больничного комплекса в Струнино. Основной вывод: выполнение поручения главы государства - под угрозой срыва.

Будет ли выполнено поручение президента?

Поручение президент дал во время «Прямой линии» 7 июня этого года. На официальном сайте главы государства Кремлин.ру оно под номером Пр-1076 п. 5-а и п. 5-б.

Итак, что именно Минздрав РФ совместно с АВО должны сделать? Они должны в срок до 31 декабря 2018 года «обеспечить в г. Струнино Владимирской области: а) проведение капитального ремонта (реконструкции) зданий районной больницы и детской поликлиники; б) оснащение современным медицинским оборудованием районной больницы, в т.ч. детской поликлиники».

Поручение президента подразумевает все больничные корпуса и детскую поликлинику. В таком виде, в каком поручение дано, к 31 декабря 2018 года оно исполнено не будет. Хотя бы потому, что в этом году ремонтируются только два из лечебных корпусов больничного городка, а также здание детской поликлиники.

По состоянию на 13 ноября (тогда ход работ по капремонту Струнинской больницы проверяла рабочая группа ОНФ) дерматологический и психоневрологический корпуса были готовы на 95 процентов. А вот здание детской поликлиники - лишь на 40. Однако подрядчик клянется и божится, что в декабре и это здание будет готово к приемке. Ну, посмотрим.

Подводные камни капремонта

Кроме активистов ОНФ, в круглом столе участвовали жители Струнина, медики, и.о.директора департамента здравоохранения АВО Юлия Арсенина, областной уполномоченный по правам человека Людмила Романова, руководитель владимирского Росздравнадзора Александр Лёзов и советник губернатора Павел Панфилов. Обсуждались два вопроса: выполнение президентского поручения и планы по оптимизации здравоохранения Александровского района.

- В процессе работ вскрывались различные «подводные камни», проблемы (например, с инженерными коммуникациями), устранение которых требовало дополнительных работ и затрат, не предусмотренных сметой, - объяснила отставание от графика Арсенина. - Ход работ мы мониторим ежедневно. Оборудование частично уже закуплено, частично - проходит процедуру закупок. На 2019 год работы запланированы заблаговременно с учетом опыта этого года. Средства (и в этом, и в следующем году капремонт больницы финансируется только из областного бюджета) предусмотрены. Готовится проектно-сметная документация. К 29 апреля будет готова ПСД на реконструкцию здания взрослой поликлиники - исследования показали, что его можно реконструировать.

Тем не менее по формальным критериям поручение президента в этом году будет выполнено лишь частично. Остальные больничные здания будут отремонтированы в 2019 году. АВО готовит обращение в Минздрав с просьбой о продлении сроков исполнения на год.

- Надо здраво смотреть на вещи. Отдавать себе отчет, что такую махину сдвинуть за короткий срок нереально, - рассуждает руководитель рабочей группы «Социальная справедливость», региональный модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», член ОП Владимирской области Татьяна Питиримова. - Есть проблемы, есть болевые точки. Вот их мы и хотим обсудить с участием общественности.

Понятно, что и капремонты этого года не были внезапными. Главрач Александровской районной больницы, структурным подразделением которой является больница в Струнино, Павел Морозов сообщил: еще в 2015-2016 годах были ревизия и обследования больничных построек. В 2017 году подготовили ПСД на капитальный ремонт тех объектов, которые должны быть сданы в этом году. Зарезервировали финансирование.

- По плану у нас и так эти работы были намечены на 2018 год. Начали бы и без поручения президента, - сказал Морозов.

Но с поручением Путина все же надежнее. Это гарантия, что капремонт всего больничного городка в Струнино будет сделан, а в отделениях появится современное оборудование.

Оптимизация раздора

Впрочем, само по себе выполнение поручения президента социальной напряженности в Струнино полностью не снимет. На круглом столе разгорелась жаркая дискуссия. Даже были обещания струнинцев снова пожаловаться президенту и добиваться отставки главврача Александровской районной больницы и руководства департамента здравоохранения области.

В чем проблема? На этот раз поводом стали планы руководства Александровской больницы перенести межрайонные стационарные отделения дерматологии и психоневрологии в Александров, а отремонтированные корпуса в Струнино перепрофилировать под те виды медицинской помощи, которые больше востребованы местным населением. При этом в городе остаются рабочие места для медсестер и врачей. Доступность самых востребованных видов медицинской помощи даже возрастет.

Тем более что ни у дерматологического, ни у психиатрического отделения нет лицензий на осуществление профильной деятельности. Это самая серьезная проблема. Но были и другие нарушения. О них поведал руководитель территориального органа Росздравнадзора Александр Лезов.

- Составили протоколы об административных нарушениях, штрафы выписали на значительные суммы, чуть ли не на картотеку их подсадили. Половина диагнозов высосана из пальца. 50 процентов необоснованной госпитализации. Лекарств нет, пациенты со своими лекарствами приходили, это обирание и пациентов, и страховых компаний, и бюджета, - возмущался Лёзов.

Звучали и другие обвинения в адрес организаторов струнинского здравоохранения: не просчитано и документально не подтверждено необходимое количество коек. Несвоевременно подаются заявки на финансирование закупок, и в результате лекарства не закупаются в должном объеме и в необходимые сроки. Или заявки подаются с ошибками, что приводит к тому, что купленные на огромные суммы медицинские материалы остаются невостребованными. При этом пациенты уходят за медицинской услугой в частную клинику, с которой аффилирован один из организаторов скандальной закупки.

У струнинцев встречные претензии к руководству районной больницы и к областным властям. Одна из них — лицензии на оказание дерматологической и психоневрологической помощи «пропали» как раз после присоединения к Александровской районной больнице.

По законодательству ни дерматология, ни психоневрология не должны входить в структуру районных больниц. Они должны подчиняться областным профильным диспансерам. В том числе и для того, чтобы бардака с выдачей справок для получения водительских удостоверений или для устройства на работу было меньше. От переподчинения и реорганизации отделениям все равно не уйти, хотя при этом переезд не обязателен. Тем более что ремонт дерматологии проводился с учетом специфики именно этого вида медицинской помощи. И бюджетные средства уже потрачены.

Эффективно ли размещение межрайонного дерматологического отделения в Струнино с учетом всех обстоятельств? Это вопрос, требующей детальной проработки. Насколько он нужен самим струнинцам - тоже спорно.

Инициативные граждане утверждают, что это - наряду с психоневрологией - самый востребованный вид помощи именно в Струнино. Проверки Росздравнадзора показывают обратное. Да и сами струнинцы в свое время выходили на митинги против переноса к ним в город кожного отделения из Александрова, когда александровское помещение реконструировалось.

Словом, обсуждение оставило много неясностей. И если с ремонтом зданий струнинской больницы все более или менее понятно — поручение президента выполнят, пусть полностью и не в этом, а в следующем году, то с планами оптимизации здравоохранения и внедрения новых видов медицинских услуг пока ясности нет.

Запрос на открытость власти

- В поручении президента ничего по поводу оптимизации здравоохранения в Струнино не было, - резюмировала Людмила Романова. - Но это тоже вопрос закономерный. Оптимизация должна проводиться так, чтобы доступность услуги для граждан и ее качество возросли. И по этому вопросу департаменту необходимо провести широкие общественные обсуждения, особенно при создании межрайонных центров. У населения есть запрос на открытость власти, прозрачность принимаемых решений и их исполнения. Нужны в том числе и подробные отчеты перед населением по вопросам финансирования.

А пока таких отчетов нет, в народе гуляют слухи об «украденных» федеральных 100 миллионах, которые на больницу никто на самом деле не выделял - все средства только из регионального бюджета. Ходят слухи и о том, что в министерстве можно попросить денег без проектно-сметной документации, а власти ссылаются на необходимость ее подготовки злонамеренно, чтобы подольше тянуть с ремонтом.

Народное обсуждение планов оптимизации нужно и для того, чтобы все жители Струнино, а не только отдельные активисты, могли выбирать: нужен им дерматологический стационар? Или вместо него лучше разместить отделение паллиативной помощи? Койки сестринского ухода? Геронтологические койки?

А для этого об этих планах нужно знать из первых рук, а не в пересказе заинтересованных лиц.

Именно это и предлагали члены ОНФ - вынести на полноценные публичные слушания различные варианты оптимизации. Как ее видит руководство районной больницы? Департамент? Общественность? Надо дать подробную раскладку по деньгам: сколько и на что потрачено, сколько будет потрачено. Надо честно обсудить все болевые темы струнинского здравоохранения.

- Будут публичные слушания, - обещал советник губернатора Павел Панфилов. - Никто не хочет у вас койки отбирать. Но нужно эффективно использовать имеющиеся мощности. Вопрос о будущем больницы будет обсуждаться дальше. Придется решать: что важнее для развития здравоохранения, для всех пациентов, всех жителей, а не с позиций сегодняшнего эгоизма отдельных людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Вязниковские мальчишки показали, как надо играть в уличный футбол 12 декабря в 09:05
Дворовая команда по футболу из Владимирской области выиграла межрегиональный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава». Честь региона защищали вязниковские юные футболисты команды «Луч-Атлет».
«Многодетки» попросили мэрию Владимира о бесплатных парковках 10 декабря в 14:09
Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области в рамках исполнения указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федера…
Владимирский «Народный контроль» - лучший в России 8 декабря в 13:39
Несмотря на то, что данный проект запущен в 84 субъектах РФ, на XVIII партийном съезде представителей нашего региона отметили и наградили благодарственным письмом от генсовета «Единой России».

Орфографическая ошибка в тексте