6 декабря 2018 в 15:29 Общество

Владимирский ОНФ требует проверки масштабной вырубки леса

Во Владимирское региональное отделение ОНФ поступил «сигнал на Фронт» – жалоба жителей деревень Конюхово и Дубна Александровского района. Жители встревожены проводимой вблизи их деревень масштабной вырубкой леса на площади около 50 га. По мнению жителей, вырубка незаконна. «Фронтовики» выехали на место и изучили ситуацию.

Выяснилось - на участке планируется построить карьер по добыче песчано-гравийных пород. Лес у деревни Конюхово исчезает, вырубка идет стремительно. Местная активистка Елена Скворцова рассказала:

- За последние несколько лет поблизости уже были произведены четыре вырубки по несколько гектаров каждая. Появились карьеры по добыче песка и камня: они уже работают на существовавших еще недавно лесных угодьях близ поселений Брыковы Горы, Зезевитово, Нижние Дворики и других. Для нас, живущих рядом в деревнях Конюхово, Дубна, Потопиха, такое изведение леса в огромных масштабах, и то, что вместо леса планируют разработку карьера - сопоставимо с экологической катастрофой. У нас была чудесная природа. Рядом истоки реки Дубны, притока Волги. Сейчас все это подвергнуто разорению.

Эксперты говорят, что перед сдачей в аренду этого леса и выдачу разрешительных документов «Александровское лесничество», скорее всего, не проводило никаких анализов этого участка. Как иначе можно объяснить факт, что в зону вырубки попали хорошие и здоровые деревья? А также то, что на участке, где планируется строительство карьера, протекают несколько ручейков, впадающих в реку Дубна? Местные жители опасаются, что при появлении карьера из населенных пунктов полностью уйдет вода.

- Но самое главное - этот лес важен для диких животных. Местный охотовед рассказал: именно здесь проходит путь миграции кабанов и лосей. Именно в этом лесу уже не первый год обитает тетерев. Именно здесь несколько раз фиксировали присутствие рыси, которая во Владимирской области находится под угрозой исчезновения. К тому же в документах, которые удалось получить экспертам, нет ни слова о том, что после рекультивации карьера будет осуществлена посадка новых деревьев. Мы пытаемся донести до лесничества информацию, что вырубка этого леса нанесет непоправимый урон для животного мира, – говорит член регионального штаба ОНФ во Владимирской области Руслан Меньшиков.

«Фронтовики» направили обращение в администрацию Владимирской области и во Владимирскую природоохранную прокуратуру для проверки законности производимой вырубки и принятия мер прокурорского реагирования.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Торпедо» и «Муром» становятся заклятыми противниками вчера в 20:00
Началось новое первенство России среди команд клубов профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, второй дивизион) 2019-2020 годов, в котором вновь участвуют две команды из Владимирской области - ФК «Торпедо» (Владимир) и ФК «…
Владимир станет центром театрального марафона вчера в 19:00
В 2019 году по всем регионам России проходит крупнейшее событие Года театра - Всероссийский театральный марафон. 20 июля он прибудет во Владимирскую область. В 17:00 на сцене Владимирского областного театра кукол состоит…
В парке у дворца детского творчества все же появятся скамейки вчера в 18:12
21 июля в старых садах у ДТЮ пройдет Арт-субботник, участники которого установят в зеленой зоне пять лавочек и мусорный контейнер. Активистов поддерживает областная администрация. Мэрия добро на благоустройство парка так…