7 декабря 2018 в 09:35

Отсечь лишнее: сколько стоит памятник

Фото: Наталья Ларина
Рынок скульптуры - один из самых непостижимых для большинства обывателей. Но, тем не менее, он активно развивается, невзирая ни на какие кризисы. А о его материальной значимости красноречиво говорят цены на самые знаменитые (не музейные – продаваемые) работы. Например, за «Указующего человека» Альберто Джакометти коллекционер заплатил больше 140 млн долларов, и это по сей день абсолютный рекорд. «На земле», конечно, все гораздо скромнее, однако денежные потоки от культуры вносят ощутимый вклад в экономическое пространство. «ВВ» с помощью эксперта — успешного владимирского скульптора Игоря Черноглазова решили разобраться в особенностях скульптурного рынка.

Монументы - редкость

Точных объемов скульптурного рынка в России вам не назовет никто, потому что, например, дешевые садовые гномы - это тоже скульптура, хоть и бесконечно далекая от настоящего искусства. Ледовые и песчаные композиции - тоже скульптура, хоть и недолговечная.

Потребитель-заказчик может заплатить несколько тысяч рублей за серийные фигурки из пластика, а коллекционеру не жалко и нескольких миллионов за фантазийные композиции из бронзы или камня. Объединить и просчитать такие разные формы не получится. Причем, как говорит Игорь Черноглазов, просчитать трудно не только общий объем рынка, но и заработок конкретного скульптора.

Сейчас во Владимирской области работают восемь скульпторов. Из них половина – во Владимире. Как и актерство, эта профессия не отличается стабильностью – слишком велика зависимость от наличия заказов. Игорь Черноглазов говорит, что заказов на малую городскую скульптуру (такую, как, например, на Георгиевской улице областного центра) может быть пять, а может быть и одна в год. Еще большая редкость - монументальная скульптура, как, скажем, памятник Александру Невскому возле планетария или многофигурная композиция на Октябрьском проспекте. Таких заказов вообще в жизни скульптора может никогда не случиться...

Однако, говорит мастер, есть обнадеживающая тенденция. Малые города все активнее развивают городскую скульптуру: «В каждом райцентре власти стараются сделать какое-то красивое место, где люди будут отдыхать». Впрочем, и тут не без экономических казусов - у муниципалов нет «серьезных» денег на скульптурные украшательства. Нанимают тех, кто готов работать за символическую оплату, а то и просто дарить свои творения. Конечно, для мастера такой заказ не так выгоден, но тоже приятен и в первую очередь из-за... рекламы: увидит работу какой-нибудь состоятельный любитель скульптуры и сделает заказ с адекватным вознаграждением.

Частные заказы кормят. Некоторые граждане к радости ваятелей считают идеальным подарком композиции с лицами родных и близких. Хотя, рассказывает Игорь Черноглазов, у владимирских богачей напрочь отсутствует желание самолюбования: своих бюстов ему не заказывал никто за всю его карьеру в нашей области. Но сложности с частными заказами все равно бывают: порой человек приходит не с темой, а уже с решением, какой должна быть скульптура. Но обычно, говорит Черноглазов, скульптор образ для своих работ выбирает сам.

Бронза камень точит

Важна ли известность скульптора для его заработка? Эксперт говорит: «Безусловно!». В создании имени хорошо помогают СМИ и публичные персоны. Так, легендарная Алиса Аксенова, назвала как-то Черноглазова «владимирским Церетели в хорошем смысле этого слова» и это «сыграло». Но без образования и портфолио скульптору не пробиться. Как ни хвали мастера, заказчику надо своими глазами увидеть, что ваятель не новичок, что уже успешно работал с камнем, деревом, бронзой… Поэтому даже самые известные скульпторы не пренебрегают участием в выставках и симпозиумах, что позволяет им и других видеть, и себя показывать, и портфолио наращивать.

Однако на рынок городской скульптуры все эти активности пока особо не влияют: «Работать приходится на той стоимости, которую дает заказчик». Если, конечно, дает. Например, сам Черноглазов недавно подарил бюст Сперанского в гипсе музею в Черкутино. Сейчас в мастерской вместе с ним трудится коллега Виталий Цагаришвили – над бюстом Героя Советского Союза Николая Каманина, предназначенного для Меленок. О цене вопроса не распространяется...

Время простоев, когда заказов мало, скульпторы обычно посвящают реализации собственных творческих идей. Игорь Черноглазов говорит, что такие работы тоже неплохо продаются.

Особая статья расходов - материал. Самый дорогой - камень, он дороже бронзы раза в два. На итоговую цену влияет стоимость доставки. Во Владимирской области ни мрамора, ни гранита не добывают. Кроме того, для нашего климата более дешевый мрамор мало подходит – чтобы он не чернел от влаги, за ним нужен постоянный уход. С гранитом и, тем более, бронзой все гораздо практичнее.

Доля мастера

Оригинальную скульптуру за короткий срок создать нельзя. Это всегда многие месяцы. Поэтому в цену заказа обычно закладывается маржа (заработок непосредственно мастера) - 25-50 % от общей суммы. Также в эти проценты входят затраты на сопутствующие работы (форма с модели, варка каркаса и т.д), стоимость материала и его доставку.

Игорь Черноглазов говорит, что при исполнении муниципальных заказов, которые, кстати, проходят через сито конкурсного отбора, всегда возникают подводные камни. Вроде все рассчитал, а тут выросли цены на металл и транспортировку. Это значит рост себестоимости и снижение гонорара скульптора. Так, кстати, получилось при изготовлении памятника провинциальным актерам на Театральной площади.

Счастливцев и Несчастливцев обошлись в 3 млн рублей. Работа над композицией длилась больше года. Эксперт называет работу в городе сложной: «Все должно вписаться в общий ансамбль. Изначально ты работаешь на заказчика, который озвучил тему. В данном случае я начал перечитывать Островского, поскольку с юности отношение к пьесе и к ее героям изменилось. Надо было заново вникнуть в материал. Это тоже часть работы. И ты никогда не останавливаешься на одном эскизе».

Читайте также: Город пропавших памятников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Владимирский кукольный театр отмечает юбилей: 55 лет!
История областного театра кукол — это история развития детского театрального искусства во Владимирской области. 55 лет театр погружает юных зрителей в волшебный мир народных сказок, фольклора, классической литературы. За…
37 минут назад Во Владимире обсудили, как противодействовать терроризму и экстремизму среди молодежи
22 ноября во Владимирском институте развития образования завершилась трехдневная областная конференция «Безопасный регион», посвященная противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи. В…