11 декабря 2018 в 15:07
  1. Спорт

Чемпионат области-2018 прошел под знаком чемпионата мира

Фото: Александр Известков
С президентом областной федерации футбола, арбитром FIFA, директором спорткомплекса «Торпедо» Львом Антоновым подводим итоги областного футбольного сезона этого года.

- Прежде всего, Лев Павлович, поздравляем с награждением почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Чем вам особенно запомнится 2018 год в истории владимирского футбола?

- 2018 год уникален первым чемпионатом мира в России. Это был праздник для россиян и всех жителей планеты, причастных к футболу. Мне удалось посмотреть более 10 матчей ЧМ. И за всю свою многолетнюю работу в футболе трудно припомнить столь яркое зрелище. Футбол - это эмоции. И к нему лучше всего подходит поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- На футбол областного уровня ЧМ-2018 оказал какое-то влияние?

- Безусловно! Сегодня в России футбольный бум. Мы и до этого проводили много соревнований, но теперь мы видим рост числа команд, участвующих в любительских первенствах различного уровня, в т.ч. детских. И это несмотря на непростую экономическую ситуацию. Но, к сожалению, массовость народного футбола в России не влияет на качество футбола профессионального...

К большому сожалению, немного осталось достойных тренерских кадров. И пропасть между старшим поколением тренеров и поколением молодым слишком велика. Специалистов среднего поколения не хватает. Молодые тренеры в профессиональном футболе — больше менеджеры, чем наставники. Вижу, что некоторые тренеры постоянно ссылаются на то, что не найти готовых мастеровитых футболистов. Но задача тренера и состоит в том, чтобы сделать звезд из молодых игроков. Наладить работу, чтобы бывалые передавали опыт молодым. Это трудоемкий процесс. И в любительском футболе есть такая проблема...

- Что делает областная федерация, чтобы поддержать народный интерес к футболу?

- Много лет Владимирская областная федерация футбола ведет огромную работу не только по проведению множества соревнований, но и других футбольных мероприятий, праздников и фестивалей. Мы охватываем футболом все возрасты, от малышей до ветеранов, девушек и девочек, ребят из детских домов и школ-интернатов. Реализуем проект «Мини-футбол в школу», проводим соревнования студентов и многие другие. В главные соревнования года были внесены коррективы в связи с ЧМ: ранний старт, перерыв на время ЧМ, хотя первенство в 3-й группе и юношеские турниры продолжались. И у нас очень серьезные показатели. Например, только в чемпионате (1-я группа) и еще в двух группах первенства области играет 41 взрослая команда.

- В этом году у нас новый чемпион области - «Строитель». Победа не случайная?

- Да, чемпионат области впервые выиграла команда «Строитель» из деревни Купреево Гусь-Хрустального района. Из деревни! Правда, состав «Строителя» усилен ребятами из Владимира, Гусь-Хрустального, Золоткова... И все-таки главное, что отличает чемпионов-2018, - это дружная семья. В коллективе царит творческая обстановка. Серьезно укреплена материально-техническая база на стадионе. Все сошлось воедино в этой команде, в т.ч. и поддержка местной администрации во главе с Анатолием Горбуновым, и работа президента клуба Сергея Круглова, и тренера Ивана Круглова, и всех, кто помогает команде.

Хочу отметить и стабильную работу клуба «ВНИИЗЖ», достойно представляющего областной центр в чемпионате региона. Большую поддержку команде оказывает один из ее руководителей Александр Борисов, эффективно работают начальник команды Роман Яшин, тренер Алексей Трофимов. Возможно, травмы и проблемы с составом по осени помешали «ВНИИЗЖ» отстоять титул чемпиона области. Неожиданностью стало для меня и поражение «ВНИИЗЖ» в финале Кубка области. Но ковровский «ЗиД» в решающей встрече за Кубок оказался сильнее.

- Обид на судей и организаторов не возникает?

- Какой же футбол без эмоций?! Но в целом соревнования мы проводим на высоком уровне, и такие эмоциональные моменты обходим стороной, потому что у нас огромный опыт проведения турниров.

- В первенстве Владимирской области во 2-й и 3-й группах тоже произошли интересные события?

- Да, «Вольгарь» из поселка Вольгинский выиграла первенство во 2-й группе и в будущем году после многолетнего перерыва вернется в чемпионат области. Вторым призером и претендентом на выход в чемпионат стал «Пищевик» из поселка Новлянка. Команда «Эвис» из поселка Иванищи во 2-й группе заняла 3-е место.

В переходных матчах с командой «СШОР» «Пищевик» из Новлянки добился права на участие в чемпионате области, победив по итогам двух матчей. Это сенсация. Футболисты «Пищевика» проявили удивительную волю к победе.

Однако во 2-й группе слабее обычного выступили «Эверест» из Мезиновского и «Темп» из Костерева. Боеспособной остается «Ополье» из Юрьев-Польского. Ему немного не хватило, чтобы войти в тройку лидеров. Стабильную игру показывает ФК «Меленки», который еще поборется за более высокое место. Ниже своих возможностей выступили петушинское «Динамо» и «Рекорд-Фаэтон» из Александрова.

Успешнее отработали команды, победившие в 3-й группе: «Вяткино» из Судогодского района и кольчугинский «Металлург». Обе будут в будущем году выступать во 2-й группе. Могу только приветствовать возвращение в первенство области «Ники» из Покрова и прогрессирующего коллектива «Олимп» из Красной Горбатки.

- Это все взрослые команды. А ведь за время вашего руководства областной федерацией число участвующих в областных соревнованиях команд юношей выросло до 65. Почему это так важно?

- Практически нет территорий области, где у нас не было бы детских, юношеских или взрослых команд. Происходит смена поколений, и юношеский футбол позволяет возобновить прежние традиции. Энтузиасты работают с молодежью в командах «Строитель», «ВНИИЗЖ», «ЗиД», «Грань» (Гусь-Хрустальный), «Ютекс» (Камешково), ФК «Муром-м». В Струнино команда «5-й Октябрь», во многом благодаря играющему тренеру Алексею Мокрушину и его помощникам, тоже развивает футбол по правильному пути.

У нас в этом году интересно прошли финальные соревнования команд юношей в 4 возрастах. В двух младших возрастных категориях победили воспитанники СШОР из Владимира, а в соревнованиях юношей постарше у команд «СШОР» выиграли ребята из собинского «Труда» и муромской «Оки».

Мы провели много соревнований под эгидой Детской футбольной лиги, где я являюсь членом исполкома. ДФЛ во главе с Виктором Горловым доверяет нам проведение серьезных турниров межрегионального уровня.

Невозможно в одном интервью даже упомянуть всех, кто помогает развитию футбола. Но я особо хотел бы поблагодарить Василия Васильевича Першина из села Ильино Судогодского района. Он вместе с областной федерацией деятельно участвует в развитии пляжного футбола. В Ильино у нас создана настоящая база пляжного футбола. Есть площадки и в других районах. Мы провели областные соревнования взрослых и детско-юношеских команд по пляжному футболу, а также этап любительской лиги России.

- Футбол давно стал круглогодичным. Что в ближайших планах?

- Мы начали зимний чемпионат области по футболу (этап подготовки к летнему сезону). Зимой пройдет чемпионат области по мини-футболу среди юношей, девушек, девочек. Состоятся и несколько важных турниров: памяти Косминова, Чечеткина и другие. Футбол продолжается!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Суздальский ультрамарафон вошел в престижную мировую серию 14 декабря в 15:01
В 2020 году массовый забег Golden Ring Ultra Trail 100 включен в Ultra Trail World Tour, объединяющий 28 самых известных сверхмарафонов мира. Суздальская гонка первой в отечественной истории попала в мировую ультра трейл…
Суздальский ультра трейл стал главным спортивным событием года 12 декабря в 16:35
Подведение итогов Национальной независимой премии в области спортивного бизнеса состоялось накануне в столице. Фестиваль трейлраннинга Golden Ring Ultra Trail 100, проходящий ежегодно в городе Суздале Владимирской област…
Владимирский силач выиграл чемпионат ЦФО 11 декабря в 08:42
17-летний Денис Стольников из Владимира стал победителем чемпионата ЦФО по пауэрлифтингу. Он выступал в весовой категории до 66 кг и показал результат 540 кг.