19 января, 07:19
11 декабря 2018 в 15:07

Чемпионат области-2018 прошел под знаком чемпионата мира

Фото: Александр Известков
С президентом областной федерации футбола, арбитром FIFA, директором спорткомплекса «Торпедо» Львом Антоновым подводим итоги областного футбольного сезона этого года.

- Прежде всего, Лев Павлович, поздравляем с награждением почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Чем вам особенно запомнится 2018 год в истории владимирского футбола?

- 2018 год уникален первым чемпионатом мира в России. Это был праздник для россиян и всех жителей планеты, причастных к футболу. Мне удалось посмотреть более 10 матчей ЧМ. И за всю свою многолетнюю работу в футболе трудно припомнить столь яркое зрелище. Футбол - это эмоции. И к нему лучше всего подходит поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- На футбол областного уровня ЧМ-2018 оказал какое-то влияние?

- Безусловно! Сегодня в России футбольный бум. Мы и до этого проводили много соревнований, но теперь мы видим рост числа команд, участвующих в любительских первенствах различного уровня, в т.ч. детских. И это несмотря на непростую экономическую ситуацию. Но, к сожалению, массовость народного футбола в России не влияет на качество футбола профессионального...

К большому сожалению, немного осталось достойных тренерских кадров. И пропасть между старшим поколением тренеров и поколением молодым слишком велика. Специалистов среднего поколения не хватает. Молодые тренеры в профессиональном футболе — больше менеджеры, чем наставники. Вижу, что некоторые тренеры постоянно ссылаются на то, что не найти готовых мастеровитых футболистов. Но задача тренера и состоит в том, чтобы сделать звезд из молодых игроков. Наладить работу, чтобы бывалые передавали опыт молодым. Это трудоемкий процесс. И в любительском футболе есть такая проблема...

- Что делает областная федерация, чтобы поддержать народный интерес к футболу?

- Много лет Владимирская областная федерация футбола ведет огромную работу не только по проведению множества соревнований, но и других футбольных мероприятий, праздников и фестивалей. Мы охватываем футболом все возрасты, от малышей до ветеранов, девушек и девочек, ребят из детских домов и школ-интернатов. Реализуем проект «Мини-футбол в школу», проводим соревнования студентов и многие другие. В главные соревнования года были внесены коррективы в связи с ЧМ: ранний старт, перерыв на время ЧМ, хотя первенство в 3-й группе и юношеские турниры продолжались. И у нас очень серьезные показатели. Например, только в чемпионате (1-я группа) и еще в двух группах первенства области играет 41 взрослая команда.

- В этом году у нас новый чемпион области - «Строитель». Победа не случайная?

- Да, чемпионат области впервые выиграла команда «Строитель» из деревни Купреево Гусь-Хрустального района. Из деревни! Правда, состав «Строителя» усилен ребятами из Владимира, Гусь-Хрустального, Золоткова... И все-таки главное, что отличает чемпионов-2018, - это дружная семья. В коллективе царит творческая обстановка. Серьезно укреплена материально-техническая база на стадионе. Все сошлось воедино в этой команде, в т.ч. и поддержка местной администрации во главе с Анатолием Горбуновым, и работа президента клуба Сергея Круглова, и тренера Ивана Круглова, и всех, кто помогает команде.

Хочу отметить и стабильную работу клуба «ВНИИЗЖ», достойно представляющего областной центр в чемпионате региона. Большую поддержку команде оказывает один из ее руководителей Александр Борисов, эффективно работают начальник команды Роман Яшин, тренер Алексей Трофимов. Возможно, травмы и проблемы с составом по осени помешали «ВНИИЗЖ» отстоять титул чемпиона области. Неожиданностью стало для меня и поражение «ВНИИЗЖ» в финале Кубка области. Но ковровский «ЗиД» в решающей встрече за Кубок оказался сильнее.

- Обид на судей и организаторов не возникает?

- Какой же футбол без эмоций?! Но в целом соревнования мы проводим на высоком уровне, и такие эмоциональные моменты обходим стороной, потому что у нас огромный опыт проведения турниров.

- В первенстве Владимирской области во 2-й и 3-й группах тоже произошли интересные события?

- Да, «Вольгарь» из поселка Вольгинский выиграла первенство во 2-й группе и в будущем году после многолетнего перерыва вернется в чемпионат области. Вторым призером и претендентом на выход в чемпионат стал «Пищевик» из поселка Новлянка. Команда «Эвис» из поселка Иванищи во 2-й группе заняла 3-е место.

В переходных матчах с командой «СШОР» «Пищевик» из Новлянки добился права на участие в чемпионате области, победив по итогам двух матчей. Это сенсация. Футболисты «Пищевика» проявили удивительную волю к победе.

Однако во 2-й группе слабее обычного выступили «Эверест» из Мезиновского и «Темп» из Костерева. Боеспособной остается «Ополье» из Юрьев-Польского. Ему немного не хватило, чтобы войти в тройку лидеров. Стабильную игру показывает ФК «Меленки», который еще поборется за более высокое место. Ниже своих возможностей выступили петушинское «Динамо» и «Рекорд-Фаэтон» из Александрова.

Успешнее отработали команды, победившие в 3-й группе: «Вяткино» из Судогодского района и кольчугинский «Металлург». Обе будут в будущем году выступать во 2-й группе. Могу только приветствовать возвращение в первенство области «Ники» из Покрова и прогрессирующего коллектива «Олимп» из Красной Горбатки.

- Это все взрослые команды. А ведь за время вашего руководства областной федерацией число участвующих в областных соревнованиях команд юношей выросло до 65. Почему это так важно?

- Практически нет территорий области, где у нас не было бы детских, юношеских или взрослых команд. Происходит смена поколений, и юношеский футбол позволяет возобновить прежние традиции. Энтузиасты работают с молодежью в командах «Строитель», «ВНИИЗЖ», «ЗиД», «Грань» (Гусь-Хрустальный), «Ютекс» (Камешково), ФК «Муром-м». В Струнино команда «5-й Октябрь», во многом благодаря играющему тренеру Алексею Мокрушину и его помощникам, тоже развивает футбол по правильному пути.

У нас в этом году интересно прошли финальные соревнования команд юношей в 4 возрастах. В двух младших возрастных категориях победили воспитанники СШОР из Владимира, а в соревнованиях юношей постарше у команд «СШОР» выиграли ребята из собинского «Труда» и муромской «Оки».

Мы провели много соревнований под эгидой Детской футбольной лиги, где я являюсь членом исполкома. ДФЛ во главе с Виктором Горловым доверяет нам проведение серьезных турниров межрегионального уровня.

Невозможно в одном интервью даже упомянуть всех, кто помогает развитию футбола. Но я особо хотел бы поблагодарить Василия Васильевича Першина из села Ильино Судогодского района. Он вместе с областной федерацией деятельно участвует в развитии пляжного футбола. В Ильино у нас создана настоящая база пляжного футбола. Есть площадки и в других районах. Мы провели областные соревнования взрослых и детско-юношеских команд по пляжному футболу, а также этап любительской лиги России.

- Футбол давно стал круглогодичным. Что в ближайших планах?

- Мы начали зимний чемпионат области по футболу (этап подготовки к летнему сезону). Зимой пройдет чемпионат области по мини-футболу среди юношей, девушек, девочек. Состоятся и несколько важных турниров: памяти Косминова, Чечеткина и другие. Футбол продолжается!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФК «Муром» готовится сыграть в Кубке ФНЛ 17 января в 20:53
С 8 по 21 февраля на Кипре пройдет традиционный зимний турнир на Кубок Футбольной национальной лиги (ФНЛ, первый дивизион). Единственным участником первенства ПФЛ, который приглашен на этот турнир, станет ФК «Муром». Тре…
Почему ФК «Торпедо» вышел из гонки зарплат для игроков? 9 декабря 2018 в 09:40
В первенстве России по футболу зимняя пауза, и мы воспользовались ею, чтобы порассуждать о целях и задачах владимирского «Торпедо», тем более, что сейчас в ЗС идет обсуждение бюджета на будущий год, а именно областными д…
Владимирское «Торпедо» перед зимним перерывом уверенно выиграло у «Чертанова-2» 10 ноября 2018 в 21:00
10 ноября владимирское «Торпедо» в последнем матче этого года в Первенстве России среди клубов ПФЛ принимало московскую команду «Чертаново-2» и уверенно победило со счетом 3:1, наконец-то прервав серию поражений.

Орфографическая ошибка в тексте